应急管理

当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

二连浩特口岸开展非洲猪瘟防控应急演练

2017-05-26 来源:
A+ A A-

 

  5月25日,由内蒙古检验检疫局主持的2017年进境口岸非洲猪瘟防控应急演练桌面推演在二连浩特举行,来自区内11个口岸分支局、市兽医局等单位共60余人观摩了此次演练。

  非洲猪瘟是一种病毒性疾病,可经软蜱、感染的猪制品或泔水、残羹、排泄物等传播,野猪、家猪普遍易感,病死率高达100%,会对生产、经济造成重大损失。3月份,俄罗斯爆发非洲猪瘟疫情。为有效防止疫情传入,保护我国畜牧业生产安全和人体健康,全面提高检验检疫系统应对边境地区突发重大动物疫情的应急处置和实战能力,特举办此次非洲猪瘟防控应急演练桌面推演。

  演练模拟了现场查验人员在公路口岸入境车辆内查获野猪猪头一个,猪头局部有出血点,眼鼻有粘液性分泌物,随后立即开展相应的应急处置。演练通过视频播放、现场推演相结合的方式,科学体现疫情发现、逐级报告、诊断、先期处置、确诊、启动应急预案、实施封锁、消毒、无害化处理和善后恢复等各个环节,把不同时空的防控应急指挥及处置内容融入到同一现场、同一时间,做到在面对重大动物疫情时,检验检疫机构能够有序、有力、有效处置解决。

  推演结束后,与会领导对此次演练给予了高度评价,并对未来各口岸局在防控动物疫情方面提出殷切希望。此次演练进一步提升了二连口岸应对突发重大动物疫情的快速反应能力和处置水平,展现了检验检疫系统和各有关单位、部门的协调应对能力。对防止重大动物疫情传入,保护我国畜牧业生产安全具有重大意义。