应急管理

当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

进境口岸非洲猪瘟疫情应急处置演练在满洲里举行

2016-10-21 来源:
A+ A A-

109日,由质检总局主办、内蒙古检验检疫局承办的2016年进境口岸非洲猪瘟疫情应急处置演练在满洲里口岸举行。

随着内蒙古检验检疫局副局长、演练总指挥斯勤夫一声令下,演练按计划开始。演练以在口岸入境客车查验中发现非洲猪瘟病例为场景,开展口岸现场突发事件应急处置。整个演练过程组织有序,布置周密,处置得当,贴近实战,得到了农业部、国家林业局等部门领导的高度评价。

演练准备期间,质检总局副局长张沁荣、内蒙古检验检疫局局长詹少彤对演练作出批示,提出要求,并派出专家具体指导。演练前,张沁荣带领动植司等相关部门负责人亲临满洲里口岸听取演练工作汇报,布置相关工作。针对当前我国边境口岸重大动物疫情防控的严峻形势,张沁荣就今后一段时期做好重大疫情防控工作强调:一要积极做好应急准备工作,总结经验,评估风险,坚持以演练带实战,锻炼应急队伍,将应急管理的常态和非常态工作相结合,不断提升应急水平;二要健全口岸应急管理体制机制,坚持依法防控,建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的管理体制,加快形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急处置机制,完善预案、细化制度,确保快速应对,有效处置;三要切实提升应急保障能力,以动植物检验检疫规范化建设为契机,落实建设指标、补齐短板,加大人才队伍培养,增加应急物资储备,将各项工作措施落细、落小、落实;四要加强协调配合,加强与地方政府和有关部门在信息、应急处置技术和能力方面的联系和沟通,建立健全有效的日常联系协调合作机制,及时沟通情况,形成整体合力,确保国门生物安全。

本次演练由满洲里检验检疫局、满洲里海关、满洲里边防检查站等有关单位联合参演,来自质检总局、农业部、国家林业局、中国军事医学科学院,内蒙古自治区及满洲里市相关部门,全国30个直属检验检疫局及内蒙古检验检疫局部分分支局的80多人观摩了演练。

此次应急演练是加强国门生物安全保障体系建设的重要举措,是贯彻落实进出境重大动物疫情应急管理相关要求的实际行动,也是针对非洲猪瘟疫情防控应急处置的一次检阅,锻炼了队伍,完善了处置流程,强化了工作机制,全面提升了边境重大动物疫情的应急处置能力。