应急管理

当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

航空口岸核与辐射涉恐事件应急处置演练在呼和浩特白塔国际机场成功举行

2017-09-15 来源:
A+ A A-

914日上午,“呼和浩特航空口岸核与辐射涉恐事件应急处置演练”在白塔国际机场国际通道入境大厅成功举办。此次演练由内蒙古检验检疫局和自治区反恐怖工作领导小组办公室、自治区环境保护厅、自治区卫计委主办,内蒙古检验检疫局呼和浩特机场办事处与白塔机场联检联运单位协办,参演人数近50人。

此次多部门联合演练模拟的场景是检验检疫部门在对呼和浩特航空口岸入境旅客进行检疫查验时发现一名旅客非法夹带放射性物质入境,经检验检疫人员现场排查,不能排除核与辐射涉恐事件,口岸检验检疫部门协同相关单位按照《内蒙古口岸核生化涉恐事件应急处置预案》要求实施应急处置。此次演练为实战演练,突出了核与辐射有害因子排查、排查处置人员个人防护、多部门联防联控等工作。通过此次演练,检验和完善了口岸核辐射联防联控机制,规范了口岸核与辐射涉恐事件处置的工作程序,提高了口岸突发公共卫生事件应急处置的能力和水平,对有效预防、及时预警和有效控制核与辐射涉恐事件,保障口岸卫生安全乃至国家安全起到积极作用。

口岸作为防范境外涉恐人员或货物入境的第一道屏障,反恐使命意义重大。口岸核生化涉恐事件的应急处置是《反恐怖主义法》赋予国家质检总局及各地检验检疫机构的神圣职责。为了保障国门安全,确保人民群众生命健康,迎接党的“十九大”胜利召开,进一步提升口岸核生化涉恐突发事件应急处置能力,各相关单位为适应新的反恐形势,形成有效合力,联合开展了此次应急演练。

内蒙古出入境检验检疫局副局长孙志与解放军军事医学科学院、自治区反恐办、自治区环保厅、自治区卫计委、自治区公安厅反恐总队、呼和浩特市政府口岸办公室、呼和浩特边防检查站,呼和浩特海关驻机场办事处等单位的领导及内蒙古检验检疫局相关处室、机关服务中心、保健中心及各分支机构负责人共80多人现场参加了观摩。