应急管理

当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

额济纳局举办策克口岸非洲猪瘟疫情应急处置演练

2017-06-16 来源:
A+ A A-

  615日,额济纳局在策克口岸举办2017年策克口岸非洲猪瘟疫情应急处置演练。策克口岸管委会、额济纳旗畜牧兽医工作站、额济纳海关、策克口岸边防检查站、额济纳旗电视台的代表20余人观摩演练,演习取得了良好的效果。

  一是认识到位。此次演练主要针对我国毗邻的动物疫情频发的俄罗斯和蒙古国,特别是非洲猪瘟的主要疫区俄罗斯远东地区(与蒙古国北部接壤)。策克口岸是中蒙俄经济走廊建设的西翼,疫情传入风险大,因此举办非洲猪瘟疫情应急处置演练是十分必要和迫切。

  二是模拟实战。演练按照全程实战的要求,模拟了现场查验人员在策克口岸入境车辆内查获一个猪头,猪头局部有出血点,眼鼻有粘液性分泌物,随后立即开展相应的应急处置,通过疫情发现、逐级报告、诊断、先期处置、确诊、启动应急预案、实施封锁、消毒、无害化处理和善后恢复等项目逐步开展。

  三是有序开展。演练按照预定方案有序地开展,在演练过程中人员操作专业规范、信息传导迅速直接、执行命令坚决果断、各环节紧凑完整,做到了面对重大动物疫情时,检验检疫机构能有序、有力、有效的处置解决,达到了我们预定的目标,取得了预期的效果,是一次成功的演练。

  四是意义重大。本次演练加深了口岸一线工作人员对非洲猪瘟疫情防控知识的理解;培养了口岸一线工作人员面对重大动物疫情时科学、严谨、冷静的工作态度;锤炼了重大动物疫情应急处置的实际操作能力;深化了重大动物疫情发生时与各相关部门的联防联控机制(尤其是深化了额济纳局在当地各部门联防联控中的纽带作用);提高了重大动物疫情发生时额济纳局的物资保障能力;展示了检验检疫机构在重大动物疫情防控工作中的重要性;提升了维护国门生物安全、守护美丽北疆的信心和能力。