信息公开年报

当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

内蒙古出入境检验检疫局2016年政府信息公开工作情况报告

2017-03-07 来源:
A+ A A-

   

  2016年,内蒙古检验检疫局认真贯彻落实质检总局和自治区关于政府信息公开工作的有关要求,结合本局工作实际,不断改进工作方式,优化公开内容,增加发布渠道,大力推进政府信息公开工作,取得了明显成效。具体情况如下:

  一、完善平台建设,推进重点信息公开

  继续公开本单位业务事项的具体办事流程、办理时限和服务承诺;及时公开了本系统的重要活动、新闻及人事任免动态等政务信息;主动公布了咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。全年累计公开发布了2764条政务信息,其中主动公开规范性文件数234件。

  我们还适应新闻传播规律,利用门户网站、微信等作为信息第一发布平台,扩大信息发布覆盖,提高信息发布效率,扩大发布信息的受众面、提高检验检疫影响力。全区系统在总局规定的中央和地方主流媒体刊发各类稿件1064篇。其中,中央媒体134篇,地方媒体806篇。上稿数量不论是中央主流媒体还是地方主流媒体上稿数量均较去年有大的突破。全年召开新闻发布会6次。

  二、强化制度机制,进一步落实相关政策和要求

  一是严格落实公开属性源头认定机制。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。根据《2015年全国质检系统政府信息公开条例》的要求,我局认真落实公开属性源头认定机制,对公文公开属性做到了全标注。

  二是加强了对上网信息的保密审查。信息上网前,全部进行严格核查。经定期网上监测,本局门户网站、各分支局和事业单位子网站没有发生一起信息泄密事件。

  三是及时高效服务群众。及时回复咨询电话、局长信箱、投诉举报、公众留言,把政府信息公开工作作为方便大众,接受群众监督的一个平台。按照总局的要求,制订了《内蒙古检验检疫局政府信息公开答复书或告知书》。

  本年度,我局收到“依申请公开”书面请求1例,及时给予答复。未有发生任何针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及申诉案。

  三、2017年政府信息公开工作要点

  (一)继续建立健全政府信息公开工作长效机制。要把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与检验检疫业务工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。结合门户网站升级改造,全面提升政府信息公开工作水平。继续加强政务信息公开的保障工作,做到组织机构、人员、经费到位,把政府信息公开工作作为基础性的、常态性工作落到实处,确保政府信息公开的及时性、准确性和有效性。

  (二)进一步提高认识,明确责任,强化管理,采取多种形式,积极推介《政府信息公开条例》,提高全局干部职工对政府信息公开规定的认识,增强政府信息“主动公开”的意识。

  (三)进一步充实信息公开内容,依法公开质检部门执法的依据、内容、标准、程序和结果;继续推进财政资金信息公开,加强收费、采购信息,预算、决算信息及"三公"经费的公开力度,随时接受群众监督,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。