信息公开年报

当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

内蒙古出入境检验检疫局2008年政务信息公开工作报告

2009-03-01 来源:
A+ A A-

    

  2008年,我局认真贯彻落实内蒙古自治区人民政府办公厅和国家质检总局办公厅关于政务信息公开工作的安排部署,认真组织实施,积极有序地推进政府信息公开工作,取得了显著成绩。现将政府信息公开工作情况总结如下。

  一、健全组织机构

  成立了由局长任组长的政务信息公开工作领导小组,办公室具体牵头负责政务信息公开的具体工作,其他处室、直属单位,各分支局、办事处均安排以综合文秘人员为主的专人密切配合,经办此项工作。

  局党组高度重视政府信息公开工作,将此项工作纳入年度目标责任制管理范畴,每半年和年终进行检查和考核。将政府信息公开工作所需经费列入年度专项经费预算,确保政务信息公开工作、电子政务和信息化建设常态进行。

  二、制度化规范化建设情况

  按照政务信息公开的有关要求,起草相关管理规定,具体制度有:《内蒙古检验检疫局政务信息公开指南》、《内蒙古检验检疫局政务信息公开目录》、《内蒙古检验检疫局政务信息公开工作规定》、《内蒙古检验检疫局政务信息公开工作实施方案》和《内蒙古检验检疫局网站管理办法(暂行)》。

  建立了政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度。

  三、主动公开政务信息情况

  将我局的门户网站作为主要政务信息公开平台,按照“政务信息公开、在线办事和公众参与”这三大政府网站功能定位开设了相应的频道。主要内容有机构介绍、通知公告、新闻报道、统计信息、计划公报、人事信息、在线服务、互动交流等,规范公开了本单位业务事项的具体办事流程、办理时限和服务承诺;及时公开了本系统的重要活动、新闻及人事任免动态等政务信息;主动公布了咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。2008年累计公开机构职能类信息3条,法规文件类信息9条,规划总结类信息6条,行政职责类信息45条,财政类信息2条,人事变动类信息8条,通知公告类信息69条,业务动态类信息378条,新闻及图片类信息67条,专题栏目3条。此外还通过报刊、广播、办公区公告栏等其它形式公开政务信息。

  四、依申请公开政务信息情况

  未出现依申请公开政务信息的情况。

  五、举报、投诉、行政复议、行政诉讼的应对及处理情况

  未发生举报、投诉、行政复议、行政诉讼。

  六、存在的主要问题及改进措施

  我局政务信息公开工作刚刚开展,还存在着很多不足的地方:网站建设带不完善,部分栏目建设还需进一步科学规划;网站信息量少、覆盖面不广,网站信息更新速度不快。

  为此,我们认为下一步在政府信息公开工作方面一是要进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。二是要加强信息公开制度建设,建立健全政府信息公开工作长效机制,保障组织机构、人员、经费到位,把政府信息公开工作作为基础性的、常态性工作落到实处,确保政府信息公开的及时性、准确性和有效性。

  我们将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和内蒙古自治区政府办公厅有关文件的规定,不断学习、提高,找问题,添措施,完善不足,不断开创我局政府信息公开工作的新局面。

    

                                  OO九年三月一日