信息公开年报

当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

内蒙古出入境检验检疫局2010年政务信息公开年度报告

2011-03-18 来源:
A+ A A-

    2010年,内蒙古出入境检验检疫局政务公开工作以科学发展观为指导,进一步解放思想,转变观念,改革创新,按照《全面推进依法行政实施纲要》的要求和建设法制政府的目标,全面提高领导干部和一线执法人员的法律素质和依法决策、依法行政能力,加强行政执法监督,落实行政执法责任制,从根本上杜绝行政执法的不作为、乱作为的现象,切实做到合法行政、合理行政、程序正当、便民高效、诚实守信、权责统一和行政执法的公平、公正、公开、透明。

一、健全组织,加强领导,确保政务公开工作有计划按步骤实施

    内蒙古检验检疫局按照国家质检总局和自治区政务公开工作领导小组的要求,成立了政务公开工作领导小组,分管局领导任组长,办公室、法综处、检务处、科技处、监察审计室、稽查处等部门主要负责人为成员,局办公室负责日常事务和组织协调工作。结合内蒙古出入境检验检疫工作的实际,研究制定了《内蒙古出入境检验检疫局政务公开工作实施方案》,对政务公开工作的组织领导、工作分工、公开内容、方法步骤、落实时限、督促检查、责任追究等方面进行了逐一明确和细化,把检务公开、政务信息公开作为政务公开的工作重点,确保了政务公开工作的有步骤按计划的顺利进行。

二、以检务公开为重点,进一步增强检验检疫行政执法的透明度

    在全区系统各报检窗口均设置了公告板,及时公告检验检疫新出台的相关政策、法规;将检验检疫收费标准、出入境货物检验检疫工作流程、完成时限、报检员注册登记流程、报检单位备案登记流程、代理报检单位注册登记流程等业务流程在报检大厅公示;制定了预约报检制度并在报检大厅公示,公布了预约报检电话及联系人,实行24小时预约报检制度;设置并公布了监督电话,指定专人负责接听电话和处理,接受社会各方面的监督;对报检窗口工作人员的姓名、职务和岗位职责进行公开;将报检大厅管理制度、窗口文明优质服务规范和服务承诺等张贴在报检大厅和醒目位置,主动接受外经贸企业和有关服务对象的监督。

三、以政务信息公开为主要手段,切实提高政务公开的能力和水平

    成立了政务信息公开工作领导小组,下设信息编审组、保密审查组、技术保障组三个工作小组,具体落实政务信息公开工作。制定了《内蒙古出入境检验检疫局政务信息公开工作规定》和《内蒙古出入境检验检疫局政务信息公开工作实施方案》,编制了《内蒙古出入境检验检疫局政务信息公开指南》、《内蒙古出入境检验检疫局政务信息公开目录》,建立了政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度。将局门户