统计数据

当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据
索引号:46004380-2/2014-00161 主题分类:统计数据

发文日期:2014-09-19

发文单位:

公文名称:二连浩特检验检疫局2014年上半年统计分析报告

二连浩特检验检疫局2014年上半年统计分析报告

  二连浩特检验检疫局2014年上半年统计分析报告

  一、基本情况

  (一)货物检验检疫

  上半年,二连浩特检验检疫局共检验检疫出入境货物20519批,货值68550万美元,同比分别降低了49.10%8.04%。其中检验检疫出境货物6105批,货值5017万美元,同比分别降低了78.60%61.18%,主要出口商品包括:果蔬、胶合板、纤维板和小苏打等。检验检疫入境货物14414批,货值63533万美元,同比分别增长了22.35%3.11%。主要进口商品有:原木、板材、金属矿砂、原油、燃料油、纺织原料和动物产品等。检验检疫不合格货物9批,涉及金额28万美元,不合格产品包括:洗净绵羊毛和洗净山羊毛,不合格原因为检验油脂超标,处理方式为出具退货处理通知并告知海关。

  (二)旅贸查验

  上半年查验携运货物出境的中外旅客322735人次,旅客携运出境货物522782件,货值14326万元。查获伪劣商品9包,涉及金额0.27万元,包括:童装、童鞋、雨鞋、瑜伽垫和足球等商品。

  (三)出入境旅客携带物(截留/处理)检疫情况

  上半年共查获出入境旅客非法携带的货物407件,货值17.63万元,同比分别增长了15.95%99.21%主要货物包括:牛羊肉、奶制品、香肠等动物产品,松籽等植物产品及巧克力、咖啡等食品。这些货物均作退运或销毁处理。

  (四)检验检疫交通工具及集装箱

  上半年共检疫火车51464节,同比降低了8.44%;汽车185743辆,同比增长了2.72%;集装箱53081个,同比降低了20.53%

  (五)卫生检疫业务

  上半年累计查验出入境人员715154人次,同比降低了16.42%检疫查验行李9579件,同比降低了29.04%,邮包636件,同比降低10.04%。检疫查验尸体/棺柩、骸骨4具,同比增长了33.33%。口岸从业人员体检24人次,去年同期为0。签发卫生许可证7份,去年同期为0

  (六)出入境人员健康检查及预防接种

  上半年共完成出入境旅客健康检查15113人次,同比增长了4.61%,发现病例1791人次,同比降低了46.62%。艾滋病监测15113人次,同比降低了46.62%,发现艾滋病6例,同比增长了100.00%。预防接种15226人次,同比增长了3.92%

  (七)原产地业务

  上半年累计签发各类原产地证书1249份,签证涉及金额812万美元,同比分别增长了62350.00%2527.54%原产地签证量大幅增长的主要原因是2013年上半年蒙古国对《食品安全法》进行了修订,从201311月份开始要求农产品、食品进口商必须提供原产地证书。

  为应对蒙方政策变化给企业出口造成的影响,方便农产品、食品出口企业在蒙古国顺利通关,二连浩特检验检疫局以党的群众路线教育实践活动为契机,积极开展原产地签证相关工作,采取多种措施服务企业,促进口岸贸易便利化。一是积极宣传蒙方政策变化。通过窗口宣传、电话告知等方式向相关出口企业宣传蒙方政策变化,希望企业能早作准备,主动应对变化;二是积极宣传原产地签证相关知识。积极热情向企业提供原产地的基本概念、原产地规则、企业备案登记、申报方式、签证要求和政策法规等多项内容的咨询服务,做好技术咨询和服务工作;三是努力为企业提供高效快捷签证服务,提高签证效率。二连浩特局克服签证人员少、硬件设备不足等不利因素的影响,快速高效为企业提高签证服务,对手续齐全的申请,能做到及时出证,对手续不全的申请,告知企业如何补齐,尽量帮助企业快速补齐相关手续;四是积极和蒙古国扎门乌德技术监督局沟通联系,明确蒙方的要求,协调相关工作,方便企业快速通关。

  下面就主要商品分类对其分析。

  二、主要货物检验检疫情况分析

  (一)出口方面

  2013815日起,质检总局决定对《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》进行调整,对1551个海关商品编码项下的一般工业制成品不再实行出口商品检验。受此影响,二连浩特检验检疫出口货物检验检疫业务量下降明显,各大类产品均出现不同程度的减少,其中矿产品、金属及其制品和纺织品受影响最为严重,出口检验检疫量几乎为零;轻工品、化工品和机电产品受影响较大,检验检疫量大幅下降;食品和植物产品受影响相对较小。今年质检总局将在2013年取消1551HS编码出口商品检验的基础上,全部取消一般工业制成品的出口商品检验,共涉及机电产品、食品接触产品等222HS编码商品。届时出口检验检疫量将进一步减少。

  下面就主要出境检验检疫商品进行分类分析。

  1.植物产品

  上半年累计检验检疫出口植物产品4108批,货值1515万美元,同比分别增长了7.20%17.10%,主要产品包括水果、蔬菜、胶合板、纤维板和其他木制品。其中检验检疫出口水果393批,0.69万吨,货值122万美元,同比分别降低了0.30%12.50%22.20%,主要包括苹果、柑桔、香蕉、葡萄和鸭梨品种;检验检疫出口蔬菜1270批,4.03万吨,货值561万美元,同比批次和重量分别降低了0.40%12.80%,货值增长了11.30%,主要包括洋葱、甘蓝、番茄、甜椒、黄瓜和白菜等品种。近年来蒙古国马铃薯、萝卜等“大菜”的产量不断增加,已基本能达到自给自足的水平,经二连口岸出口至蒙古国的马铃薯、洋葱、甘蓝等“大菜”类蔬菜占蔬菜出口量的比重不断下降,出口蔬菜结构发生了由“大菜”为主导向“细菜”为主导转变。同时,二连浩特检验检疫局积极与蒙古国扎门乌德口岸技术监督局沟通,加快通关、查验速度,避免蔬菜、水果等易腐货物在蒙方口岸积压,为果蔬产品出口尽力营造高效、便捷的环境,也在一定程度上促进了口岸果蔬产品出口。

  2.轻工品

  轻工品受法检《目录》调整影响较大,部分产品由原来的既实施动植物检疫又实施商品检验改为仅实施动植物检疫,主要出口商品是家具。上半年共检验检疫出口轻工品1159批,货值184万美元,同比分别降低了56.41%52.66%,其中检验检疫出口家具1145批,货值180万美元,同比分别降低了27.00%22.40%

  3.化工品

  上半年累计检验检疫出口化工品748批,货值1621万美元,同比分别降低了78.80%9.50%。其中主要产品为小苏打,该产品全部由位于苏尼特右旗境内的苏尼特碱业公司生产,公司注册商标马兰牌系列产品是内蒙古自治区名优产品,产品除畅销全国各地外,还以其优质优价打入国际市场,产品远销亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲的众多国家和地区。这些出口碳酸氢钠的主要用途是食用。上半年共检验检疫出口小苏打525批,重量4.63万吨,货值1016万美元,同比分别降低了19.10%,20.20%16.40%。法检《目录》调整后,小苏打还是法检商品,由于小苏打每批的货值较高,因此出口化工品货值同比降低相对批次少。

  为保证出口碳酸氢钠质量的稳定和安全,二连浩特检验检疫局靠前服务,主动帮助该企业进行生产设备升级、生产技术改进,不但提高了产品质量,还将有效降低天然碱资源的开采量,延长天然碱资源的服务年限,在实现节能减排降耗的同时,提高经济效益,走可持续发展之路,受到企业好评。

  4.机电产品

  机电产品受法检《目录》调整影响较大。上半年检验检疫出口机电产品494批,货值1460万美元,同比分别降低了87.00%56.49%。随着法检《目录》的进一步调整,一般工业制成品的出口商品检验将全部取消,二连局出口机电产品的检验检疫业务量将进一步减少。

  (二)进口方面

  进入2014年以来,二连局进口货物检验检疫业务量保持平稳增长。在口岸大宗进口商品方面铁矿石进口量同比减少,但木材和燃料油进口量同比增长出现增长,带动口岸进口检验检疫业务同比增长。另外,今年我局高度重视提高检验检疫把关能力建设,依法履行职责,加强对进出口货物的监管查验力度,积极应对蒙古国连续暴发口蹄疫疫情的严峻形势,在保安全、保民生、促发展等方面发挥了卓有成效的作用。

  下面就主要进境检验检疫商品进行分类分析。

  1.木材

  受去年二连口岸木材进口量相对较少和今年国内经济向好,需求增长的双重影响,今年二连口岸的木材进口量同比出现大幅增长。上半年我局累计检验检疫进口木材9190批,货值13364万美元,同比分别增长了32.20%34.00%。其中检验检疫进口原木3615批,28.03万立方米,货值3862万美元,同比分别增长了19.10%20.04%19.10%;检验检疫进口板材5553批,50.59万立方米,货值9473万美元,同比分别增长了40.40%41.59%39.80%。中国木材有超过50%依靠俄罗斯进口,对俄罗斯木材具有依赖性,长期来看由于世界森林资源十分有限,我国的森林资源又比较匮乏,中国经济的持续发展离不开大量的木材,因此我国对俄的木材依赖很难改变。

  为了进一步服务外经贸企业和优化口岸通关环境,二连检验检疫局不断强化服务意识,推出了设立咨询窗口,实行先报检通关后检验检疫查验,全年无节假日5+2通关模式,建立检疫检疫信息平台,将木材表层检疫与实验室抽样环节优化整合,缩短取样、送样、接样、鉴定等环节的周期,确保当天样品当天检毕等服务外经贸企业和口岸发展等服务举措。

  另据了解,二连浩特市于2014520日出台了《二连浩特市促进木材进口扶持办法》,扶持办法将进一步助推二连口岸木材进口量增长。

  2.金属矿砂

  ⑴锌精矿

  上半年共检验检疫进口锌精矿48批,4.57万吨,货值2927万美元,同比分别降低了40.70%32.60%30.90%。受中国经济结构调整和增速放缓的影响,国内对锌精矿的需求减少、价格降低,因此二连口岸锌精矿进口量同比降低。

  ⑵铁矿石及精矿

  上半年共检验检疫进口铁矿石及其精矿1685批,152.12万吨,货值10566万美元,同比分别降低了22.60%18.70%36.20%。铁矿石进口量减少,价格下降,对二连口岸的进口货物总量影响较大。铁矿石进口量同比减少主要原因一是去年同期进口量很大;二是国内钢铁产能过剩,需求不足;三是国内铁矿石价格下跌,进口商积极性不高。

  3. 原油

  上半年共检验检疫进口原油24批,2.81万吨,货值2129万美元,同比分别降低了25.00%22.10%21.80%。二连口岸原油进口量主要受蒙古国原油产量的影响,这些原油由中石化胜利油田集团在蒙古国开采。我国原油大量依赖进口,原油属国家战略物资,二连浩特检验检疫局积极落实国家相关政策,通过调整收费标准,缩短检验检疫周期等举措为原油进口企业节省成本,加快进口原油通关速度,积极促进口岸原油进口。

  

4. 燃料油
上半年共检验检疫进口燃料油396批,18.14万吨,货值10938万美元,同比分别增长了17.50%49.70%50.50%。燃料油进口同比大幅增长,成为二连口岸货物进口的最大亮点。据了解,这些燃料油主要是产自俄罗斯的m100燃料油,在国内划为5-7号燃料油,主要用作延迟焦化、重油催化裂化的原料。燃料油进口增长的主要原因:一是俄罗斯国内投资力度加大,石油开采和加工能力明显提升,货源充足;二是随着我国国内经济的持续快速发展,对石油产品需要旺盛,缺口较大;三是二连浩特检验检疫局采取积极措施改进监管模式,提高验放速度,缩短流程时限,为企业营造便捷高效的通关环境,为燃料油的大量进口起到了积极的促进作用。

  5.纺织原料

  二连口岸进口的纺织原料主要是原产于蒙古国的洗净绵羊毛、洗净山羊毛(绒)和洗净驼毛等。上半年共检验检疫进口纺织原料191批,货值2105万美元,同比分别降低了33.90%62.40%检验检疫不合格洗净绵羊毛和洗净山羊毛9批,涉及金额28万美元,不合格原因为检验油脂超标,处理方式为出具退货处理通知并告知海关。

  今年以来蒙古国连续暴发口蹄疫疫情,为严防疫情通过口岸传入国境,我局邀请辖区内进口绒毛的货主代表、进口代理企业代表及蒙古国绒毛洗涤厂代表进行座谈,就目前二连口岸进口蒙古国洗净绒毛存在的一些问题进行了面对面的沟通交流,介绍了国家对进口洗净绒毛的相关政策、法规和标准以及我局根据质检总局和内蒙古检验检疫局相关要求,加强对进口蒙古国偶蹄类动物产品监管的措施。

  6.动物产品

  二连口岸进口的动物产品主要是原产于蒙古国的蓝湿牛皮、蓝湿羊皮、马皮和马肉等产品。上半年共检验检疫进口动物产品243批,货值1238万美元,同比分别降低了1.60%18.80%