其他信息

当前位置: 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 其他信息
索引号:46004380-2/2016-00161 主题分类:其他信息

发文日期:2016-07-27

发文单位:

公文名称:党员干部要善养“四气”

党员干部要善养“四气”

    党员干部作为党的细胞,是否健康直接关系到党肌体的正常“新陈代谢”。对于一个建党95年、拥有8800多万党员、承载着14亿人民复兴希望的执政党来讲,增强全党创造力、凝聚力、战斗力,必须把加强党员干部的修养放在重要位置。只有不断提升输“血”的质量、始终保持“细胞”的健康,才能进一步激活党员队伍,使党焕发出蓬勃的生机。

  习近平总书记曾指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。作为党员干部,不仅要敢于担当,还要敢于务实、敢于创新、敢于实践。

  敢于担当,方能彰显党员干部的“正气”。讲正气、重名节,是中华民族的优良传统。纵观历史,不难发现“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”这样的名言警句。党员的正气正是在马克思主义与中华民族优秀传统文化相结合基础上形成的世界观、人生观、价值观在政治、道德等各方面的综合体现。为人民服务是党员干部的正气;严守纪律、克己奉公是党员干部的正气;解放思想、实事求是、无私奉献是党员干部的正气。一言以蔽之,党员干部的正气是为全面建成小康社会奋斗的精神,是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的精神,是坚定不移地为党和人民的事业而奋斗的精神。全面建成小康社会、实现中国梦,不负党和人民重托就是党员干部的担当之所在。

  敢于务实,方能保持党员干部的“帅气”。党员干部的帅气并不是指外在,而是干事有魄力、有想法、有能力的内在。“空谈误国,实干兴邦。”在全球经济萧条的大背景下,中国经济能否稳中有进,能否实现经济“软着陆”,都需要党员干部勤政务实。一是立勤政务实之志。对待工作要认真负责、严谨细致,从大处着眼,从小处着手,力求工作到位。二是学会换位思考。深入基层察民情,知民意,解民忧,聚民心,才能真正地做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能展现出党员干部的“帅气”形象。

  敢于创新,方能锻造党员干部的“灵气”。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力,也是政党永葆生机的源泉。党员干部的“灵气”是指党员干部运用“新”的的思维谋发展、用“新”的思路抓发展、使用“新”的举措促发展的精神。因此,党员干部要找准解决问题的关键点,找准实现既定目标的结合点,创造性地执行党的路线、方针、政策和上级的指示,突出工作的优势和特色,更好地履行自己的职责,发挥自身的作用,才能锻造党员干部的“灵气”。

  敢于实践,方能夯实党员干部的“底气”。党员干部的“底气”是解决困难、矛盾的能力,是处事不惊、冷静分析的内功。怎么样增加“底气”呢?“纸上终觉得来浅,绝知此事要躬行。”实践是夯实党员干部“底气”的充分条件。党员干部在工作中,深入到一线、基层的主战场,才能服务群众,提高本领,增加面对复杂问题的“底气”。只有夯实党员干部“底气”,工作上才能胸有成竹、游刃有余,才能避免说话“不着调”,才能避免办事“不靠谱”。

  党员干部在不破“底线”、不越“红线”、不触“高压线”的基础上,敢于担当、敢于务实、敢于创新、敢于实践才能实现伟大复兴的中国梦。

  (来源:中共中央组织部-共产党员网)