领导讲话

当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 赵羽 > 领导讲话

在全区动植物检验检疫工作会议上的总结讲话

2017-03-31 来源:
A+ A A-

2017331日)

 

 

同志们:

这次全区动植物检验检疫工作会议,是内蒙古动植物检验检疫事业改革发展关键时期召开的一次重要会议。对于提升质量,服务农业供给侧结构性改革,构筑内蒙古八千里边境线国门生物安全屏障具有重要意义。这次会议的主要目的是对动植检工作进行总结和部署,在去年工作的良好基础上,进一步统一思想,凝聚力量,明确任务,鼓舞士气,推动动植检工作再上新台阶。

会上,詹少彤局长作了重要讲话,杭小溪处长代表内蒙古局总结了2016年度动植检工作,对2017年重点工作进行了安排部署,任务目标明确,思路举措清晰,下一步的关键就是抓好落实和督查,通过大家的努力,把各项部署转化为实实在在的成果。借此机会,就如何进一步做好动植检工作,谈三点意见。

一、巩固成果,着力推动动植检工作再创新局面

过去的2016年是“十三五”规划的开局之年,也是内蒙古检验检疫局开启建设“沿边强局”新征程的重要一年。动植检工作作为我局奏响“沿边最强音”重要组成,在服务一带一路战略、中蒙俄经济走廊、自治区全方位扩大开放和口岸建设等方面发挥了突出作用;在简政放权、放管结合、服务供给侧结构性改革方面,助推了区域经济提档升级;并运用风险管理和信息化手段建立了国门安全防护体系,铸就了北疆生态安全屏障。具体情况在工作报告中已做总结。回顾过去一年动植检工作,我们取得了一定的成绩,但也要清醒的看到周边国家疫情愈加复杂严峻,人员短缺和繁重防控任务矛盾十分突出;口岸基础设施和自身综合能力还不能完全满足维护生态安全的需要,我们要认真研究新形势新问题,主动跟准自治区经济社会发展新节拍,准确把握今年全区动植检工作的新部署,巩固工作成果,积极作为。

二、全力推动2017年动植检工作取得新发展

关于新年度动植检工作,詹局长提出了要求,全系统要结合各自实际,抓好贯彻落实。具体到动植检工作来说,今年的工作报告中已对各项任务做了进一步的安排部署,大家要对号入座,抓紧研究细化措施,确保落到实处。下面,我着重强调一下质量提升、国门生物安全、深化改革、能力建设,严格行政执法五个方面的工作。

(一)全面推动进出口农产品质量提升。我们要主动对接供给侧改革,树立起质量第一的强烈意识,下最大气力提高质量;在今年的中央经济工作会议上,习近平总书记强调,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给;对此我们要加快农产品质量供给创新,狠抓进出口农产品质量提升,围绕内蒙古新产业新业态发展需求,探索建立与之相适应的风险管理模式,更加主动地对接地方政府、行业企业,深入挖掘农产品进出口需求,开展定制化提质增效服务,继续加强出口农产品质量安全示范区、示范基地和示范企业建设;积极参与检疫准入、注册登记、检疫审批、指定口岸、疫情监测、安全风险监控、追溯召回、定点加工、后续监管等制度的研究,完善与检验检疫一体化、分类管理等相适应的工作机制,促进农产品优进优出,切实发挥产品质量在供给侧结构性改革中的关键作用;选取部分重点优质农产品,实施“同线同标同质”工程,进而全面提升农产品质量。

(二)全力保障国门生物安全。这是我们的核心工作。集中组织开展风险排查整治行动,涵盖业务风险和管理风险;尤其严格检疫处理、旅邮检和供港澳农产品安全保障工作;积极融入“国家生物安全战略”规划,主动参与国门安全战略研究,健全国门生物安全查验机制,完善外来物种入侵风险评估机制,严防外来有害生物传入,服务内蒙古生态文明建设,维护国家生态安全;加强国门生物安全体系建设,健全外来有害生物风险预警、检测、监测、检疫处理与控制等技术体系,努力推动内蒙古口岸动植检规范化,提升口岸动植检基础设施标准化、专业化、信息化水平,打造沿边国门生物安全的内蒙古品牌。

(三)继续深化动植检改革创新。积极落实“放、管、服”要求,进一步深化清单管理,深入实施检验检疫一体化,统一业务规则、作业流程、查验记录、执法尺度,以业务一体化、信息化促进贸易便利化;推进动植物检疫审批改革,推行“双随机、一公开”监管模式;要紧贴内蒙古自治区全方位扩大对外开放新形势,主动融入“一带一路”国家战略,积极争取动植检政策试点,支持“亚欧大通道”中欧班列,积极推广国检试验区建设等;以上海自贸区动植物检验检疫改革为借鉴,结合我区实际情况,主动谋划动植检“走出去”,充分利用“一带一路”等多双边合作机制,加强检验检疫法规标准、准入解禁、通关便利等方面的协调,促进贸易顺畅通达;加强与农林、口岸查验等部门的多方位合作,推动信息共享、政策宣传、疫情调查、防控处置等协作的制度化、常态化。

(四)持续推进动植检基础能力建设。进一步加强口岸规范化建设,做好口岸动植检规范化建设考核验收准备工作;加强智慧动植检建设,促进系统间互联互通,信息共享,开展大数据的应用,为业务管理、监测预警、执法查验提供有效数据支撑,进而实现进出境动植物检验检疫信息化监管;提升动植检科研技术能力及实验室检测水平,着重解决“检不出、检不准、检不快”等问题,切实保障技术执法需要;加强人才队伍建设,深入开展岗位资质管理,健全中青年人才培养机制,完善专家组和协作组等智库建设。

(五)严格行政执法,切实防范执法风险。总体上看,我局系统动植检执法人员能够严格执行动植检法律法规和相关规定,在促进和服务全区对外经贸、农牧业健康发展中做出了积极的贡献。但我们也要对进出境动植物检疫行政执法工作存在的不足以及面临的行政风险有清醒的认识,个别执法人员的依法行政的意识仍需进一步提升,依法履职能力仍需进一步加强,需要严格行政执法,切实防范执法风险。我想重点强调:一要把执法依据学深学透,熟练掌握,准确适用,进出境动植物检疫法及其实施条例、总局动植检部门规章就是动植检执法工作的依据。二要根本转变重实体轻程序的旧有执法思维。执法程序是执法工作质量的重要保证,是我们执法行为规范与否的重要载体。执法程序不完备、不规范往往会导致判定结果不真实、不准确。比如,马上实施的不合格进口农产品信息公开制度对我们执法工作质量提出了更高的要求(一批货物的执法程序如果缺少抽采样程序或缺少抽采样相关情况记录,那么该批货物判定结果是否可以代表该批货物,就会产生很大疑问)。三要准确处理把关与服务的关系。服务要在严格执法中体现,服务不能超越法律规定,这是我们的底线,如果无原则满足地方政府和贸易方的需求,违反法律规定盲目追求服务,势必破坏法律的严肃性和执法机关的权威,扰乱进出境动植物监管的秩序,违背服务的初衷,也使自己陷入极大的执法风险。

三、结合各地实际,统筹做好工作落实

把愿景变为现实,需要付出艰辛努力,新年度依然要把抓落实摆在更加突出的位置。对部署的任何一项工作,都要通过抓落实,确保各项部署落到实处,取得实效。

第一,抓好会议精神的传达贯彻和落实。会议结束以后,各单位各部门要组织干部职工,及时传达学习会议精神,认真研究贯彻落实措施。针对全国动植检会议上决定开展的进口农产品不合格信息公示工作,各局要高度重视,上报工作既要准时又要准确,要经得起质疑甚至行政复议,对未及时上报的将不计入检出率统计。另外各分支局、办事处要积极主动向地方党委政府汇报动植检工作会议的主要精神,进一步争取他们的重视和支持,听取意见和建议,从而更有针对性地做好今后的工作。要排出时间表,分清轻重缓急、难易程度,逐项抓好落实。对于已经落实的,要跟踪评估实施效果;对于没有落实或者落实不到位的,要进一步加大落实力度。

第二,要强化抓落实的责任。当前,我们面临的改革任务很重,改革难度很大。关键时刻更需要耐心、韧劲和勇气,要勇于迎难而上,破解难题,直面矛盾,敢于抓落实,善于抓落实,不能遇到困难躲着走,不能出现不作为、不担当现象,也不允许有“选择性落实、象征性执行”现象出现。各分支局、办事处领导班子都要把抓落实作为一项硬任务,从局领导,到业务科处室,层层分解任务、传导压力,围绕重大决策、重点任务、重要举措开展层层督查,调动起方方面面的积极性,通过扎实有效的努力,确保政策措施全面落实到位。

第三,要完善抓落实的机制。要进一步建立健全督查落实长效机制,创新督查方式,把综合督查、专项督查、日常督促有机结合起来,推动督查工作制度化、规范化。要加大督查问责力度,把督查工作和绩效考核有效结合,通过督查促进工作平衡,挖掘典型经验做法,及时总结完善推广,发挥示范引领作用。同时,对落实不力、不作为现象,要加大问责力度。

第四,要把握抓落实的方法。方法得当,各项工作就能取得令人满意的效果;反之,再好的决策也要落空,再好的目标也难以实现。此次会议工作的落实,就是要以全国动植检会议提出的扎实开展农产品优进专项行动、大力开展农产品优出专项行动、更好地实施农产品内外销“三同”工程、开展动植检系统性安全隐患排查及专项整治行动、回顾性监督检查检疫处理企业、开展绿蕾专项行动等六个专项行动为发力点全面开展新的一年工作任务。

第五,强调一下廉政工作。我们是涉外执法部门,维护国门生物安全责任重大。动植检战线的各级领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,认真履行“一岗双责”,加强党风廉政建设,对那些在执法活动中吃拿卡要、干公事夹私活的行为,发现一起,处理一起,绝不允许少数人违法违纪行为损害我们的整体荣誉。

同志们,新的一年,动植检工作更加繁重,责任更加重大。让我们振奋精神,上下同心,奋发有为,努力开创动植检工作的新局面,为进一步提升产品质量、保障国门安全、服务经济发展做出新的积极的贡献。谢谢大家!