领导讲话

当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 张军 > 领导讲话

在全区系统党风廉政建设工作会议上的讲话

2017-02-21 来源:
A+ A A-

2017220日)

 

 

同志们:

詹局长代表局党组所作的工作报告,对党中央、质检总局和自治区关于党风廉政建设和反腐败斗争的形势、任务做了精辟的概述和传达学习,对我局2016年的党风廉政建设工作进行了回顾总结,对2017年的反腐倡廉工作做了全面部署。会后请各单位、各部门认真组织传达学习,关键是抓好贯彻落实。下面我以纪检监察工作的站位,对做好2017年党风廉政工作再强调4点要求:

一要正确认识当前党风廉政建设和反腐败斗争形势。习总书记在中纪委七次全会上指出,经过全党4年多的努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。但是,全面从严治党仍然任重道远,从宽松软走向严紧硬需要一个砥砺淬炼的过程。中纪委岐山书记指出,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,目前管党治党“宽松软”问题尚未根本改变,有的党组织领导核心作用弱化,执行党章党规党纪不力,落实党的路线方针政策不坚决、不到位。在我们系统,有的单位忽视日常管理,不注重抓早抓小,纪律还没有真正严起来,监督执纪“四种形态”在工作中有待深化;有的党员领导干部党的观念还是淡漠,纪律规矩意识还不强,该请示的不请示,擅自决定一些重大问题,该报告的不报告,隐瞒情况,甚至还有谎报“军情”者;有的责任意识不够强,担当精神缺乏,不敢较真碰硬;目前我局纪检监察干部的业务能力亟需提高,纪检监察干部队伍正在配齐配强中。从信访情况来看,2015年以来,收到来自系统内外的举报线索在逐年增多,仅今年1月份就有4份举报。面对党风廉洁工作的当前形势,全区系统各级党组织和纪检组织必须担当负责,加大力度,强化监督,严格执纪,严肃问责,坚决整治违纪违规问题,形成惩治腐败的高压态势。

二要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。岐山书记在总结十八大以来纪检工作体会时指出,管党治党的第一条经验就是“坚持党的领导,首先是党中央的集中统一领导,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐,维护党的团结统一”。工作实践中,我们必须坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把自己摆进去,对照党章党规和系列重要讲话,结合各自实际创造性地落实好中央、总局和内蒙古局党组的决议,决不能从本部门、本单位小集体甚至个人利益出发去搞变通、搞取舍、搞应付。全系统各级党组织、各纪检组务必以纪律为尺子,狠抓政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,不仅听其言,更要观其行,确保不断向以习近平同志为核心的党中央看齐。詹局长的工作报告,任务已经很明确了,各单位、各部门对此要高度重视,要及时召开专门会议学习研究、深刻领会,要切实把党员干部的思想和行动统一到中央的决策部署上来、统一到总局党组和内蒙古局党组的工作安排上来。

三要严肃党内政治生活,坚决抓好贯彻落实。开展严肃认真的党内政治生活,历来是我们党的优良传统和政治优势。十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会认为,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。全会强调,党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部。我们务必要运用好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》这两把利器。党员领导干部一定要率先执行“三会一课”、双重组织生活、民主评议党员等制度,做严肃党内政治生活的表率。全系统各级党组织和纪检干部要敢于较真碰硬,按照《条例》规定,见物见人见细节,及时发现问题、纠正偏差。要经常“红红脸、出出汗”,发现错误苗头及时谈话提醒,要习惯批评教育,防止小病变大。要坦诚相见、开诚布公,努力让正常的批评和自我批评成为党内政治生活的常态,让党员干部习惯在相互提醒和督促中进步。要拿出滴水穿石的劲头,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。各单位、各部门要时常分析本单位党风廉政建设的形势,特别要注重研判查找存在的突出问题及风险隐患,研究制定教育防范的具体措施。这次要签订的《党风廉政建设责任书》,在原来的基础上,根据新的任务要求,重新进行了补充完善,全区系统要组织党员干部认真学习,按照《责任书》的要求,逐项分解,落实到人,落实到岗,真正做到一级抓一级,一级对一级负责,齐抓共管,强力推进,务求取得实效。

四要创新方式方法,坚持标本兼治。标本兼治是我们管党治党的一贯要求,深入推进全面从严治党,既要靠治标,也要靠治本。治标就是侧重于惩治和威慑,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,让想搞腐败的人在带电的高压线面前不敢逾越雷池。当前治标的重点对象是“三类人”,也就是仍然不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。对相关违纪行为,特别是顶风违反中央八项规定精神的干部,要发现一起查处一起,“四风”问题越往后执纪越严,使不敢腐的目标完全实现,使不想腐和不想违反中央八项规定精神的堤坝逐步建成并巩固。治本就是要通过加强对公权力的制约和监督、扎紧制度篱笆、营造健康向上的文化来堵住各种漏洞,防控廉政风险,使不能腐的制度、机制和文化日益完善。特别要加强对公权力的制约和监督,形成科学的权力结构和规范有序的运行机制。各单位、各部门“一把手”要切实承担起第一责任人的责任,把抓好党风廉政建设作为必须履行的政治担当。各派驻纪检组成员要转变监督理念,创新思路方法,层层传导压力,对基层贪腐及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,对失职渎职的要严肃问责。各单位、各部门要根据自身实际,特别是根据基层一线的情况,倾力探索行之有效的方式方法,力争使党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。如有好的经验做法请及时总结上报。

同志们,2017年党风廉政建设和反腐败工作任务已经明确,使命光荣而艰巨,我们要紧紧围绕内蒙古检验检疫中心工作,以建设“沿边强局”为目标,积极践行“明善崇检、保疆惠民”核心价值理念,开拓创新、狠抓落实,力争以更加务实的作风、更加努力的工作、更加明显的成效,努力开创我局党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,以优异成绩向党的十九大和自治区成立70周年献礼。