领导讲话

当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 孙志 > 领导讲话

在全区检验检疫工作会议上的总结讲话

2017-01-19 来源:
A+ A A-

2017118日)

孙 志

 

同志们:

这次全区检验检疫工作会议,是在内蒙古检验检疫事业深化改革、创新发展的关键时期召开的一次重要会议。内蒙古局党组对开好这次会议十分重视,在时间紧、任务重、各项工作十分繁忙的情况下,提前研究部署,确定会议内容,确保会议顺利召开。这次会议安排紧凑、务实创新,达到了提高认识、认清形势,统一思想、明确任务,振奋精神、鼓舞士气、凝聚力量的目的,对于做好今年检验检疫工作必将起到重要的推动作用。

会议上,我们认真学习了王勇国务委员的重要讲话精神和全国质检工作会议精神,听取了詹少彤局长代表内蒙古局党组所作的工作报告。下午,与会代表围绕会议主题进行了认真交流和深入讨论。大家一致认为,工作报告贯彻了十八届六中全会、全国质检工作会议和自治区第十次党代会精神,紧贴内蒙古检验检疫事业改革发展实际,总结工作客观实在、形势分析准确透彻、安排部署科学务实,立意高、措施实、观念新、思路清,特别是提出了大质量、大开放、大口岸、大服务、大改创、大提升的总体布局,对2017年内蒙古检验检疫工作做了全面系统的安排部署,明确了推进“沿边强局”建设的着力点和突破口,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。同时,大家在讨论中对内蒙古局工作和改革发展提出了许多好的意见和建议,党组将认真归纳、研究解决。

下面,受党组委托,结合大家讨论的情况,就贯彻落实本次会议精神,讲三点意见。

一、深刻领会精神,迅速统一思想认识

(一)必须充分肯定2016年工作取得的新成绩。2016年是“十三五”规划的开局之年,也是内蒙古检验检疫局开启建设“沿边强局”新征程的第一年。全区系统认真贯彻质检总局、自治区党委政府的决策部署,坚持质量为本、安全第一、改革当先,着力提升质量供给水平,着力提升质量安全监管水平,着力提升服务经济社会发展水平,全面加强自身建设,实现了“十三五”内蒙古检验检疫事业改革发展的良好开局。质检总局和自治区党委政府领导先后25次对内蒙古检验检疫局工作作出批示肯定。特别是支局长批示“请总局办公厅总结宣传内蒙古局工作经验”,这在内蒙古局历史上是从来没有的。这些成绩是质检总局、自治区党委政府正确领导的结果,更是全区系统上下共同努力的结果,凝聚了同志们的智慧和辛劳,必须充分肯定、倍加珍惜。

(二)必须认真分析当前工作面临的新形势。2017年将召开党的十九大,迎来自治区成立70周年,也是实施“十三五”规划的重要一年、供给侧结构性改革的深化之年。做好2017年工作,必须科学认识当前形势,准确研判未来走势。一方面,当前世界经济仍在深度调整,发达国家和地区的技术性贸易壁垒进一步加剧,对质量和安全的要求更加严格。随着我国经济发展进入全新阶段,党中央、国务院对质量品牌和国家安全工作更加重视,将质量提升和国家安全放到了更高位置。今年全国质检工作会议以“四个围绕”“四个下最大气力”为题,对质量提升、安全监管、技术服务、质检改革等重点做了全面系统的安排部署,给检验检疫工作明确了方向。自治区确定“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放新局面,又给我们发挥职能优势、服务外贸发展提供更加广阔的平台。另一方面,随着改革的不断深入,全区系统长期积累的一些思想观念、体制机制等问题将逐步显现。比如改革还有待深化,信息化水平还有待提升,基层基础工作还有待加强,检验检疫部门服务开放发展的有效性还有待提高。这些内外因素的不断变化、相互作用,既给我们工作带来了机遇,也带来了挑战。对此,我们要认真分析,主动应对,变压力为动力,化挑战为机遇。

(三)必须准确把握党组对今年工作的新部署。内蒙古局党组在部署今年工作时,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,突出质量提升、国门安全、服务发展、关键改革、自身建设五大工作任务,不断深化“十二字”工作方针。今年工作任务艰巨,突出重点是关键。比如:质量提升要突出“三个行动”,即树立“大质量”观念,夯实“质量时代”基础;建立“大质量”机制,落实“质量强区”战略;建立“大质量”体系,提升质量供给水平。国门安全要突出“三个体系”,即持续提升口岸核心能力,全面建设口岸公共卫生体系;完善口岸动植检规范化建设,推动实施国门生物安全查验机制建设工程;全面实施食品安全战略,健全进出口食品安全治理体系。服务发展要突出“三个观念”,即树立“大口岸”思维,提升便利化通检水平;坚持“大开放”理念,助力外向型经济协调发展;强化“大服务”意识,推动自治区外贸转型升级。关键改革要突出“三个重点”,即全面推进信息化建设,打造“智检内蒙古”;全面深化业务改革,打造高效监管和通检机制;全面推进事业单位改革,提升技术支撑能力。自身建设要突出“三个推进”,即深入推进全面从严治党,加快推进机构队伍建设,扎实推进全面从严治检。总之,我们要围绕中心、服务大局,把上述内容作为工作的重中之重抓实抓好。

二、牢牢抓住关键环节,努力完成全年任务

詹少彤局长的工作报告,明确了今年的主要任务和工作重点,思路清晰,措施具体,接下来就是要按照既定思路,抓住关键环节,推动工作落实,确保全年任务圆满完成。

(一)坚定不移抓好改革创新。改革是做好工作、推进发展的根本动力。全区系统要增强忧患意识,强化责任担当,在改革创新上迈出更大的步伐,力争更先一步、更快一分,力争多出经验、多出亮点,做出内蒙古特色,培育新的优势,引领内蒙古检验检疫事业走在全国检验检疫系统前列。要注重激发基层改革创新活力,尊重基层的首创精神,放手让基层去实践、去探索、去创造,营造改革创新的良好环境。要总结好改革创新经验,对基层检验检测资源整合、中欧班列检验检疫通关一体化等做法与经验,抓紧总结提炼,形成可复制可推广的典型。这样坚持下去,内蒙古检验检疫事业的底蕴就会更足,特色和优势也将逐步显现。

(二)积极主动融入发展大局。检验检疫工作只有紧贴国家大局、对接地方发展,才能保持正确方向,干出好的成绩。要在提升经济发展质量上有所作为,进一步转变工作理念,始终围绕推进供给侧结构性改革,将产品质量与经济发展质量结合起来,加强质量宏观管理,真正实现从管产品向管企业、管行业、管产业的转变,建立大质量工作格局;要在推进通关便利上再见成效,不断深化“一带一路”、中蒙俄经济走廊、东北四省区、沿黄河丝绸之路、中欧班列沿线等区域合作,积极推进检验检疫一体化、“无纸化”、“单一窗口”等各项工作,力争形成体系,做成示范,为企业通关提供更大便利。要在助推内蒙古特色产业和优势产业发展上发挥作用,继续探索监管体系,完善服务举措,力争形成新的经验,助推自治区对外贸易做大做强。

(三)深入推进全面从严治检。各级党组要认真贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,切实担负起全面从严治党“两个责任”,特别是一把手要以身作则、率先垂范,坚决落实《准则》《条例》,通过全面从严治党带动全面从严治检,真正把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的风气树起来。要狠抓思想政治建设,深入开展“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈地抓党风、促政风、转行风,认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,坚决打好改进作风这场攻坚战和持久战。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,支持纪检监察部门和分片派驻纪检组工作,强化监督执纪问责,持续形成高压态势,在全区检验检疫系统营造风清气正的良好政治生态。

(四)认真落实工作责任。事业发展不发展,关键靠实干。为政之道,贵在落实;一分部署,九分落实。不抓落实,千条万条就是“白条”,千招万招都是“空招”。新形势、新任务,需要全区系统进一步振奋精神,确保年度任务圆满完成。要有勇挑重担的责任感,各单位各部门都要着眼全国系统,树立更高的追求。各级领导干部更要身先士卒,要敢于迎难而上,啃硬骨头,高标准、高质量地推动工作完成。要有不折不扣的执行力,对上级的决策部署,必须认真贯彻执行,坚决防止“肠梗阻”。坚决服从大局,主动服务大局,对重大工作要抓住不放,确保善始善终、善作善成。要抓住干部想干事、敢干事两个关键点,改变多干多出事、少干少出事、不干不出事的逆向激励,建立健全正向激励机制和容错纠错机制,把想干事、能干事的干部提拔使用起来,让敢担当、敢作为的干部没有后顾之忧,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,最大限度调动干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性。

三、紧密围绕近期安排,统筹做好有关工作

(一)抓好会议精神的传达贯彻和落实工作。会议结束以后,各单位各分支局、办事处要组织干部职工,及时传达学习会议精神,认真研究贯彻落实措施。各分支局、办事处要积极主动向党委政府汇报两级检验检疫工作会议的主要精神,进一步争取他们的重视和支持,听取意见和建议,从而更有针对性地做好今后的工作。本次会议精神的传达贯彻要与党的十八届六中全会、中央经济工作会议和自治区第十次党代会精神的贯彻落实有机结合起来,认真组织、广泛动员、统筹推进。要在学习领会会议精神的基础上,紧密结合各单位实际,开好年度工作会议,认真进行工作总结和部署,拿出实招、硬招,抓好任务分解,明确完成任务的时间表、路线图,确保2017年各项工作开好局、起好步。

(二)抓好节日慰问工作。在新春佳节来临之际,各单位要做好离退休老同志和困难职工及其家属的慰问工作,各级干部要心系职工冷暖,开展多种形式的送温暖活动,深入基层、深入群众,为群众做好事、办实事、解难事,要把组织的温暖送到群众的心坎上,创造团结、和谐、友爱的良好环境。

(三)抓好节日期间安全保障和廉洁过节。要增强责任意识、安全意识,盯住关键环节、瞄准薄弱部位,排查整治隐患,加强节日值守,做好信访接待,有效防范各类重大质量安全事故,保证机关和基层正常稳定运转。节前各单位要对重要目标进行一次安全保卫检查。各单位、各级领导要严格落实廉政各项规定,严格执行中央八项规定精神,严格遵守财经纪律,坚决杜绝奢侈浪费和“节日腐败”,过一个文明节俭祥和的春节。

同志们,今年工作任务很重,我们要按照会议的部署要求,鼓舞士气、凝聚力量,改革创新、真抓实干,加快推进“沿边强局”建设,促进内蒙古检验检疫事业发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大和自治区成立70周年。借此机会,我代表内蒙古局党组向大家拜个早年,并通过你们向全体干部职工、离退休老同志、职工家属致以节日的问候,祝大家在新的一年身体健康、工作顺利、合家欢乐、心想事成!