领导讲话

当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 孙志 > 领导讲话

深入开展出口食品备案企业“逐一帮扶”行动计划推动“同线同标同质”工程取得新进展

2017-06-07 来源:
A+ A A-

——在全区“逐一帮扶”行动“三同”工程推进会上讲话

201766日)

 

 

2016年,全国质检系统立足落实国家供给侧结构性改革要求和质量强国战略,开展出口食品企业“逐一帮扶”行动计划,推进内外销“同线同标同质”工程,取得良好成效,得到企业和社会消费者的广泛认可。2017李克强总理在第十二届全国人大五次会议上提到了“同线同标同质”工程,在部署2017年重点工作任务时,明确指出要增加高品质产品消费,引导企业增品种、提品质、创品牌,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好满足消费升级需求。“同线同标同质”工程首次被写入政府工作报告,在国家政策顶层设计中,这项供给侧领域的改革正在扎实推进,并推广到更广阔的消费品领域。

2016年,内蒙古检验检疫局以服务供给侧结构性改革为重心,牢固树立新发展理念,按照质检总局、认监委部署开展的出口食品企业“帮扶”行动,推进的内外销“同线同标同质”工程,取得了明显成效。辖区共有备案出口食品生产企业242家,143家企业建立有食品安全卫生控制体系或食品安全管理体系,并获得相应证书,占全部备案企业的59.1%;其中获得食品安全管理体系证书(ISO22000)的企业有61家,占25.2%;获得HACCP体系证书的企业有72家,占29.7%;出口生熟制肉类、番茄酱罐头、乳制品等风险较大产品的企业体系覆盖率达到75.2%;出口食品生产备案企业在“同线同标同质”公共服务平台获得公示的为26家,占所有备案企业的10.7%,在已获得HACCP认证的企业中占36.1%;已在平台上线但未获公示的企业数有22家。全区出口食品企业总体上卫生控制和质量安全管理体系覆盖范围广,重点突出;许多重点产品和风险性较高产品的生产企业通过建立和有效运行卫生控制和质量安全管理体系,管理水平得到进一步提升,在今后实施逐一帮扶行动、扩大“三同”企业数量、促进内外销方面可发展潜力和可提升空间都非常大。

2016年奠定的良好基础上,我们在2017年年初召开了全区认证监管工作会议,围绕提高质量和效益,以服务供给侧结构性改革为主线,继续部署深入推进“三同”工作;邀请了全国“三同”工程的发起者--国家认监委注册管理部的顾绍平主任亲临内蒙古局开展“三同”工程质检大讲堂授课;圆满组织了党建业务相融合、三级党支部联动促“三同”倡议签字仪式,以“同享国际品质好奶三级联动助推蒙牛提升消费者信心”为题40多家新闻媒体、网站予以报道,以“国家认监委、内蒙古检验检疫局、蒙牛集团三级联动服务草原特色优质产品走出去”为题国门时报头版进行了报道,质检总局和国家认监委官网、新华网、人民网、内蒙古新闻网等10多家主流媒体网站进行了转载,内蒙古电视台新闻综合频道就“党建业务联动,三级党支部促三同活动”进行了专题报道,取得了良好的社会宣传效果和广大消费者的关注。2017年的良好开端必将助推我们下一步推进“三同”工作迈上新台阶。

近期,质检总局、国家认监委就落实党中央国务院的战略部署,对接供给侧结构性改革、提升消费品质量、加快推进“三同”工程,提出更高的要求和任务。我们要按照质检总局、认监委的部署,积极发挥职能优势,继续深入开展以“认证+为核心的升级版出口食品企业“逐一帮扶”行动,加快推进“三同”工程,助推出口食品质量提升和产业升级,打造有效供给。总体目标要达到:出口食品企业质量安全管理水平对照国际先进标准得到进一步提升;企业运用认证手段进入发达国家中高端市场能力得到增强,出口竞争力进一步提高;更多获得认证企业加入内外销“三同”工程,形成更多“三同”品牌,增加企业和消费者获得感。

下面,我就内蒙古局进一步做好“三同”推进工作提几点要求:

一、深入开展以“质量”为核心的“逐一帮扶”

贯彻落实全国质检工作会议精神和国家认监委的规定要求,深入开展以“质量”为核心的“三同”提升行动,突出“三同”工程“逐一帮扶”行动的落实,加快、深入推进“三同”工程。按照内蒙古局制定的《2017年出口食品企业“逐一帮扶”行动计划落实方案》,统筹规划、全面推进、重点突出,各单位要在充分调研的基础上,制定各地区局、相关业务处的“逐一帮扶”行动计划落实方案。以《内蒙古局出口企业认证信息表》中认证情况为基础,着力解决ISO22000认证转换为HACCP认证的问题,实施分类帮扶、精准帮扶,突出“认证”的支撑作用各单位主要负责人要负责组织落实,建立各地区局、相关业务处《2017年出口食品备案企业“逐一帮扶”行动台帐》,帮扶工作落实到人。要加强宣传引导工作,向企业宣讲《质检总局关于进一步规范和促进出口食品农产品企业内外销“同线同标同质”的公告》(国家质检总局2017年第15号公告)和《国家认监委关于进一步做好2017年出口食品企业“逐一帮扶”行动计划的通知》文件精神。让企业充分明确“三同”企业生产管理水平和体系认证要求,熟悉“信息服务平台”和“交易服务平台”的作用,指导企业正确使用“三同”宣传标识,进一步规范和促进“三同”工作。

二、创立“内蒙古草原特色三同”,提升企业品牌影响力

为做好对出口食品企业的“逐一帮扶”行动,内蒙古局创立了“内蒙古草原三同”公益性标志,该标志是在国家认监委“三同”标志背景中加入内蒙古蓝天白云绿草的地域元素,意味着内蒙古地区的“三同”食品源于环保天然的环境,品质优良、卫生安全。“内蒙古草原三同”标志获国家认监委领导赞许,称为“具有地方特色的三同标志”。各分支局要积极指导辖区“三同”企业、电商交易平台在产品宣传推广中使用“内蒙古草原三同LOGO”标识。组织开展“三同”企业对社会和消费者开放、“三同”产品进社区和校园、“三同”产品体验推广等宣传活动,同时要广泛利用新媒体等手段扩大宣传,让企业及消费者认知“三同”、接受“三同”,进一步营造良好社会宣传氛围,提升内蒙古地区特色产品品牌价值和影响力。

三、充分发挥好党建和业务双轮驱动作用

充分运用内蒙古局开展的“三级联动”党支部工作法,将党建与业务工作相融合,发挥支部战斗堡垒作用。各分支机构、相关业务处要以“逐一帮扶”为契机,建立“党员”为中心的“三同”帮扶工作党小组,发挥党员冲锋在前、党小组引领示范的带动作用,强化服务意识、强化奉献精神。

四、解决难题、注重实效,取得突破进展

切实帮助企业解决“三同”实施过程中的技术难题,特别是组织协调认证机构解决好企业HACCP/GAP认证与ISO22000体系转换方面的困难,促进“三同”上线企业数量和产品种类增长,培育形成一批“三同”品牌加强对商超、电商和其他商务服务平台的引导和支持,协助商贸企业确认“三同”企业和产品信息,扩大“三同”产品市场推广和销售。

要积极引导生产企业发挥好主体作用,遵循市场规律,紧盯市场需求反映,实现借助“三同”工程培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势,促进自身发展转型升级,实现内外销双增长,质量与效益良性循环发展。

要指导帮助出口食品企业选择和应用适合企业实际情况的国际通用的质量管理体系,完善现有的食品安全管理体系,不断提高体系的符合性、适宜性、有效性、规范性。组织企业对主要贸易国家或地区的食品安全标准进行比对研究,指导企业制定普遍与国际标准接轨的产品自控标准,按照国际先进标准组织生产。

鼓励“三同”企业创建自主品牌,加大在新设计、新材料、新工艺等方面投入,提升产品附加值和售后服务,借助各类平台积极推广,提升自主品牌知名度。

帮助企业快速备案,根据风险分析和风险管理,在备案管理过程采信企业HACCP认证和自我声明等,加快备案办理速度,避免企业因等待评审不能出口,保证出口食品企业备案办理“零超时”,出口“零等待”。

继续实施备案、认证监管联动,凸显备案注册和认证监管职能作用,根据实际推行“双随机、一公开”监管模式,确保出口食品生产企业严格按照注册备案和认证要求组织生产供应,确保企业内外销食品持续符合“同线同标同质”条件。对申请在“三同信息服务平台”公示的企业及其产品要有严格的审核、监管制度,对违规、拒绝接受监督管理或不能持续满足“三同”要求的企业要取消其资格。

积极做好对外注册工作,推荐和帮扶出口熟制禽肉备案企业在中蒙俄经济走廊沿线国家注册,对哈萨卡斯坦“一关五国”的注册。推荐和指导内蒙地区的牛肉、禽肉出口备案企业对马来西亚官方注册,使清真产品通过“海上丝绸之路”进入清真国家市场和贸易集散地。按照约旦农业部的申请,对已推荐和筛选出的6家内蒙古地区的出口牛羊肉企业对约旦注册企业做好迎接检查的准备。做好3家禽肉企业向韩国官方注册的申报工作,保证内蒙古地区的食品农产品顺利通关。组织好迎接日本官方对内蒙古地区出口肠衣企业现场检查工作,争取对日注册成功,获得出口资格。发挥对蒙古国的区位优势,做好蒙古国输华食品企业注册评审和监督检查工作。

我着重强调一点,各部门要加强与地方政府和相关职能部门的沟通协调,争取政策和资金的支持,将争取情况随时报告,以推动商务部门、农牧业部门、食药监部门的联动和相互支持,建立部门互动、区域联动、上下齐动的工作机制,共建推进“三同”工作的开展,争取为“三同”企业创造好的政策条件和社会环境。

同志们,当前我国外贸进出口回升势头不够稳固、实体经济发展困难依然较多,“同线同标同质”工程任重道远,也将面临很多新的问题和挑战,我们要充分发挥检验检疫职能,积极作为,勇于探索,不断创新,引导和帮助企业更好地统筹国内、国外两个市场,推动实现“标准引领、质量提升、共享发展”的目标,为促进消费品质量提升,增加“中国制造”有效供给,满足消费升级需求作出更大的贡献!