领导讲话

当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 詹少彤 > 领导讲话

在提高检验检疫工作效率推进会议上的讲话

2017-09-13 来源:
A+ A A-

2017912日)

詹少彤

 

今天,我们召开提高检验检疫工作效率推进会议主要任务是进一步深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,认真贯彻落实质检总局关于提高检验检疫效率的工作部署,进一步统一思想、明确任务、找准问题、优化流程,切实提高全区系统检验检疫工作效率,降低进出口环节检验检疫制度性成本,提升通检便利化水平,更好地服务地方经济社会发展。刚才,4单位作了典型发言,讲得都很好,各有特色,有很多经验做法值得借鉴学习。明炎同志分析了目前全区系统在检验检疫工作效率上存在的9方面22项问题,提出了7点工作要求,大家一定要认真学习领会、贯彻落实。利用这次机会,讲三点意见。

一、准确把握全区系统检验检疫工作效率现状

十八大以来,国家高度重视扩大对外开放和外贸发展,通过一系列“放管服”措施提高进出口环节的工作效率。20167月,国务院办公厅印发了《进一步简化流程提高效率优化营商环境工作方案》,要求压缩通关时长三分之一2016底召开的中央经济工作会议上,李克强总理再次强调通关时间压缩三分之一。628日,总理在夏季达沃斯论坛上提出今年把通关时间再缩短三分之一717,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上强调要改善贸易自由化便利化条件,切实解决环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题;要创造公平竞争的国内市场环境,在关税、进口检验、市场营销等方面创造机会平等的条件,让消费者自主选择,让市场发挥作用。

总局对提高检验检疫工作效率十分重视,2016年印发了《检验检疫流程时长测算规范(试行)》,今年又推出了进一步优化工作流程、压缩检验检疫放行时长的4方面12条措施,向直属局点对点通报检验检疫流程时长测算结果,并对6个出入境流程时长排名靠后的直属局进行专项督察。828日,总局专门召开提高检验检疫工作效率会议,李元平副局长分析了当前提高检验检疫工作效率的意义,指出了工作方向。随后,在831日总局举行的首次宪法宣誓日活动期间,支树平局长召集部分直属局负责人进行座谈,就有关工作进行了进一步强调和部署。

我局一直认真落实党中央、国务院和总局各项工作部署,深入推进“放管服”改革,着力提高检验检疫效率,打造良好营商环境。近年来,构建了以“一纵一横一片”为主要内容的检验检疫一体化,实现了“三通”“两直”;加强与海关、铁路等部门的内外联动,深入推进“三互”改革,形成检关“一机一屏一台”等改革经验,把“串联”执法变为“并联”执法,破解了“最后一公里”通关瓶颈;加快信息化建设步伐,高标准建设以1239为主要内容的“智检内蒙古”,这些做法显著提高了通关便利化水平。各分支局也结合实际,大胆改革创新,形成了一些好的做法。如满洲里局在促进中欧班列发展方面推出“前置查验”“电子放行”“互为一二线”“非侵入式查验”等创新措施,产生了积极的影响;二连浩特局开发成功公路口岸“智检平台”,实现对斯拉夫文车辆的自动识别,大幅提高了旅检和旅贸通关效率。其他各局也做了很多模式创新、流程再造、提高效率等方面的有益经验。

在肯定成绩的同时,我们要清醒地认识到,全区系统检验检疫流程时长与中央、国务院和总局的要求相比,与地方政府和企业的期望相比,还有不小的差距。刚才,明炎同志指出了存在的问题,也指出了改进措施。这些问题的存在,说明我们的有些工作还很不到位有的同志反映有总局层面的问题,比如e-CIQ主干系统的功能还不够完善,审单布控机制还不健全,开箱查验率、抽样送检率设定的不够科学合理等,我们已经向总局反映,总局正在着手改进。有的是内蒙古局层面的问题,对上联系沟通不足,比如总局设计e-CIQ主干系统时,内蒙古局的话语权不足,尽管内蒙古局有这么多的口岸,这么突出的业务特点,但没有充分考虑内蒙古大宗入境货物的特点;也有对下督促指导不够的问题,以及分支局上报问题不及时的问题。但更重要的,是在落实操作层面上,责任心不强,业务学习不够,业务能力不强,法治意识淡薄,甚至有时凭经验办事而不是依法行政,有些业务流程经不起推敲。这些问题的存在,固然有客观因素,如业务量的增长,上半年内蒙古局的业务批次已经跃居全系统第九位,业务量的迅猛增长与人手不足的矛盾日益突出。更多是主观因素,一些同志存在无所事事、工作拖沓、效率不高、作风不实的情况、存在业务能力不足的情况。今年法制处在业务督查中发现,有的质量重量证书一起出,有的原始记录时间早于货物入境时间,有的样品检验时间早于货物入境时间,反映出责任心不强的问题比较突出,需要深刻反思,找准问题的症结,补齐短板。

二、切实增强提高检验检疫工作效率的紧迫感危机感责任感

第一,要从讲政治的高度认识提高检验检疫工作效率问题。当前,提高检验检疫工作效率已经成为一项重要而紧迫的政治任务。习近平总书记、李克强总理多次强调要提高口岸工作效率、改善营商环境、改善贸易自由化便利化条件,总书记还直接点出了检验检疫工作的不足,提出了明确要求。质检总局对提高检验检疫工作效率的要求十分迫切。总局支局长和李元平副局长指出,提高检验检疫工作效率是党中央国务院对我们提出的明确要求,已经成为企业和地方政府诉求的聚焦点,必须作为质检改革的着力点提高检验检疫工作效率,已经到了退无可退的地步。我们必须站在讲政治的高度予以重视准确把握、主动对标党中央、国务院和总局要求,深刻认识优化检验检疫流程提高检验检疫监管效率对改善营商环境、促进外贸发展重要意义,切实增强紧迫感责任感危机感,把提高检验检疫工作效率作为当前和今后一段时期工作的重中之重切实抓紧抓好,务必抓出成效。

第二,要从履职尽责的角度来认识提高检验检疫工作效率问题。从外向型经济发展的现状看,地方政府、进出口企业都对通关便利化提出了更高的要求。自治区提出全方位对外开放,今年还召开建区以来首次对外开放大会,充分表明了自治区党委政府对发展外向型经济的重视程度。作为通关过程中的重要一环,检验检疫工作在一定程度、某些环节上影响着通关成本、通关效率和外贸发展。系统必须主动回应政府关切和企业诉求,采取行之有效的措施提高检验检疫工作效率,为外贸发展创造良好的软环境

第三,要从检验检疫事业发展的大局认识提高检验检疫工作效率问题。支树平局长指出,越是抓质量、保安全、促发展、强质检的任务繁重,越要深化改革,向改革要动力,用改革破难题。总局近年来出台多项措施推动业务改革,加大简政放权力度,今年又要求推进检验检疫六大关键性改革,最终的落脚点就是把关有效、服务高效不改革就没有出路。全区系统要对照总局要求,按照我局工作部署,查找和解决检验检疫监管环节存在的问题,以问题为导向,思考改革、谋划创新,着力提高检验检疫工作效率,切实降低进出口环节的制度性成本。

三、全力以赴提高检验检疫工作效率

提高检验检疫工作效率是促外贸稳增长、推进“放管服”改革的基本要求,全区系统必须加强协调联动,坚持改革创新,推进业务改革,实施流程再造,借助信息化、智能化手段,提高管理能力,提升人员素质,推动检验检疫工作效率不断提高,为外向型经济发展提供优质服务。

(一)着力推进改革创新

一要推进模式创新。继续优化检验检疫流程,固化业务改革创新成果,促进良性循环。要注重成果推广和应用,对试点成功的“一机一屏一台”“单一窗口”等好经验、好做法,在全区系统全面推广。要结合内蒙古实际,推进“国检试验区”综合改革试点,涉及到的单位要及早谋划、做好规划,积极探索改革措施,在不违背现行法律法规的情况下大胆改革,努力提高贸易自由化便利化程度,激发沿边地区经济活力。

二要推进手段创新。要秉承向科技要效率的理念,一方面要自主创新,根据沿边口岸工作特点因地制宜地开发、应用先进查验设备;另一方面要大胆走出去,积极学习借鉴先进发达地区成功经验,引进先进局开发的各类快速查验系统。探索运用无人机、单兵装备等智能技术装备创新查验监管手段,最大限度地发挥检验检疫部门科技和信息化优势,全力提高全区系统的查验效率和通检便利化水平。

三要推进协同创新。继续深化“三个一”“三互”改革,在与海关、铁路开展“三互”工作的基础上,扩大合作部门范围,深化合作内涵。加强与俄罗斯、蒙古两国相关部门的合作,在边民互市贸易区、中蒙跨境经济合作区等检验检疫监管区试行“两国一检”,推动中蒙、中俄双边互认检验检疫标准、结果和证书,实现跨国电子证书快速核查,提高国际贸易的协同度。

(二)着力加快信息化建设

一要加快完善e-CIQ主干系统功能。当前,总局正在开展调研活动,征求关于e-CIQ主干系统有关意见,完善e-CIQ主干系统业务流程、审单规则等内容。要抓住这一契机,结合沿边地区以边境小额贸易、边民互市贸易为主的外贸特点,加强有关问题的收集整理,各分支局在应用中存在的问题要及时报到通关处,通关处及时向总局反映,使e-CIQ主干系统满足我局工作需求。同时,也要根据内蒙古局的业务特点,开发e-CIQ主干系统配套模块或外挂系统,积极向总局提建议和需求,争取使之成为e-CIQ主干系统的重要补充,条件成熟时接入e-CIQ主干系统向全国沿边省区推广。要全面推进检验检疫无纸化作业加快无纸化进度,减少物理单证,实现报检施检、放行全流程无纸化,让数据多跑路,企业少跑腿

二是建设“智检内蒙古”综合信息系统。针对内蒙古点多、面广、人员不足的实际,内蒙古局党组提出以“1239”(打造1个数据中心、2个保障体系、3大监管服务平台、9大核心业务系统)为基本思路,以“报检数据化、流转信息化、审单自动化、抽检智能化、执法移动化、记录格式化、档案无纸化、放行电子化、决策科学化”为主要目标建设“智检内蒙古”。目前,应急指挥中心已经开始建设,相关工作在有条不紊地推进,建成后将实现对检验检疫业务全流程监管,全面提高全区检验检疫工作的信息化、智能化水平。“智检内蒙古”是地方政府大力支持的项目,各单位各部门一定要把它作为重大项目建好,促进信息化建设与检验检疫业务的深度融合。对于“智检内蒙古”的各业务应用系统,各部门和分支机构要积极提建议,上线后用足用好。

要积极参与“单一窗口”建设。要将检验检疫业务需求全面纳入自治区国际贸易“单一窗口”建设中,实现e-CIQ主干系统和“智检内蒙古”大数据应用平台与地方电子口岸、联检联运部门业务系统间的信息共享和数据交换。在“单一窗口”的基础上,简化和统一检验检疫单证格式与数据标准,有机整合边境贸易、互市贸易、市场采购等数据内容,实现国际贸易和边境贸易信息“一次性递交、跨部门共享、多部门共用”,获取“大数据”服务检验检疫执法把关,优化通检流程,减少查验频次,提高通检效率。

(三)着力提高检验检测能力

一要加强基层一线检测能力建设。总体来看,全区系统大部分分支局实验室能力建设仍然较为薄弱,不少进出口货物需要异地送检,自然延长了检测周期。近年来,我们购买了不少先进的仪器设备,但不会用,或者不愿用的情况普遍存在,利用效率不高,造成设备大量闲置。有的分支局过度依赖送检,不从提高自身检测能力上下功夫,惰性思想严重。下一步,科技处、人事处要对各分支局仪器设备和实验室人员进行摸底排查,真正使现有设备和实验人员发挥出应有的作用。还要加强口岸一线快速检测设备的配备,加大快筛系统、即查即放设备等快速验放系统的应用力度,选取有条件的口岸先行先试,将常规检验检测逐步从实验室转移到口岸一线,争取第一时间完成查验放行。

二要加强科研技术攻关。要充分发挥现有国家级重点实验室、区域中心实验室和业务骨干人才的作用,打造科技领军人才,“引进来”和“走出去”并举,积极组织开展科研技术攻关,拓展检验检测项目范围,努力解决“检不了、检不准、检不快”的问题。要开展科研合作,加强与科研院所、先进局的沟通联系,构建和完善远程鉴定系统,带动检测能力的快速提高。

推进公共技术服务平台建设公共技术服务平台是我局落实中央、国务院关于“加快转变政府职能、深入改革检验检疫监管模式,不断提升贸易便利化水平”有关精神的具体实践,也是我局推进事业单位改革的一大亮点。目前,我们在乌海、二连浩特已经分别与地方政府整合了食药监、工商、质监等跨部门跨系统跨层级检验检测资源,建设了公共技术服务平台,得到总局、自治区领导的批示肯定和地方政府的大力支持。通过建设公共技术服务平台,实现了检验检测机构的整体联动和协同配合,提升了检验检测技术保障和支撑能力,解决了企业特别是小微企业信息不灵、找不到对口检测机构及送检难、检测慢、负担重等问题,改善了营商软环境。这项工作也走在了全系统前列。下一步,要加大工作力度,在全区范围内推进公共技术服务平台建设,把这个亮点做得更亮、品牌打得更响,争取打造成全国范围内可复制推广的典型经验。

着力提高管理水平

一要细化工作方案围绕压缩时长目标,抓紧制订行动方案研究出台流程管理办法,规范流程标准,明确各业务部门协调管理、优化执行、监督调查职责。加强通关时长的测算,开展流程时长监控,对全区系统进出口货物检验检疫全样本、全流程进行严密监测,通过定期流程数据的分析和挖掘查摆各单位工作薄弱环节,对各单位分别制定符合实际的通关效率提速指标。面分析各类商品的报检、抽样、检验检测、放行、出证等环节时长,查找影响流程时长的关键因素,提出解决问题的有效措施探索引入第三方评估机制,不断提高测算的客观性和公正性。技术中心作为公益二类事业单位,必须以法检检测为主,以市场委托为辅,不断压缩法检检测周期,绝不能本末倒置。

二要加强考核监督。总局已经确定将检验检疫流程时长纳入绩效考核,我们也要紧跟总局的指挥棒,研究制定流程时长绩效考核方案,按照规范作业要求和时效目标,由通关处牵头定期通报全系统平均放行时长排名开展流程时长监督检查,层层传导压力。对工作不力、压缩时长不明显、排名连续靠后的单位进行约谈。将流程时长纳入信息公开范围,对外公布各类货物检验检疫流程时限,接受社会各界监督,对于时长超长引起企业投诉、引发其他问题的,一经查实要予以问责。

强化作风建设在目标和任务面前,能不能有所作为、有所突破,关键在于有没有良好的执行力,能不能真抓实干。全区系统要加快工作节奏,加大工作力度,做到立说立行,雷厉风行,高效推进落实,尽最大努力提高服务质量和办事效率,缩短放行时长。同时,要正确处理好把关与服务的关系,深刻认识提高服务效能的一个重要内涵就是依法办事,绝不能无原则、无底线地搞过度服务,甚至只放不检,坚决防止片面追求快而忽视甚至放弃把关职责系统要结合当前正在开展的“八查八找”活动,认真查找执法过程中存在的问题,及时整改落实,规范执法行为对消极怠工、推诿扯皮,不作为、慢作为,故意刁难企业等影响检验检疫工作效率、企业反映强烈的,以及违规服务的单位或个人,将依规依纪追究责任。

同志们,十九大召开在即,此时召开这样一个专题会议,重要性不言而喻。全区系统一定要进一步增强政治敏锐性、增强抓落实的自觉性、增强抓工作的主动性,以良好的精神状态和务实的工作作风,认清形势、振奋精神、真抓实干,全面落实党中央、国务院的要求和总局部署,切实提高检验检疫工作效率,努力开创检验检疫工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!