领导讲话

当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 黄勇 > 领导讲话

严守安全底线全面质量提升 树立沿边地区进出口食品安全治理新标杆

2017-05-12 来源:
A+ A A-

 

——在全区进出口食品安全工作会议上的报告

 

2017511日)

 

同志们:

这次进出口食品安全工作会议的主要任务是:贯彻落实全区检验检疫工作会议、全区食品药品监管工作会议精神和《进出口食品安全工作要点》的要求;回顾总结2016年进出口食品安全工作,分析当前面临的新形势、新问题,全面部署2017年工作任务;统一思想,凝聚共识、增强信心,把握进出口食品安全发展形势,抓住自治区全面开发开放机遇,严守安全底线,全面质量提升,构建沿边地区进出口食品安全治理的新标杆。下面我讲三点意见:

一、2016年进出口食品安全工作回顾

过去的一年,我们坚持质量为本、安全第一、改革当先、服务地方,进一步凝聚了共治合力,统一了执法步调,提升了监管水平、彰显了服务效能。全年共检验检疫进出口食品4.49万批、110.27万吨、11.85亿美元,重量、货值同比增加10.26%14.17%,进口松籽、冷冻马肉,出口味精、螺旋藻、籽仁类产品均位居全国第一。尤其是进口俄蒙食品突破了1亿美元,彰显了我局“中蒙俄食品安全大通道”建设在服务“一带一路”战略、促进食品进口方面取得了较大突破。

(一)坚持质量为本,共治合力进一步凝聚。

贯彻落实《食品安全法》,扎实有效,得到了各级领导的肯定。张德江委员长在内蒙古检查《食品安全法》落实情况时,充分肯定了4家出口食品备案企业的质量安全管理水平。支树平局长先后2次对内蒙古检验检疫局落实《食品安全法》工作情况给予批示肯定,要求我局继续参与共治,服务发展,为内蒙古食品安全做出贡献。布小林主席在听取我局进出口食品安全工作汇报时,充分肯定了2016年进出口食品安全工作,鼓励我局再接再厉,推进食品安全内蒙古建设。刘新乐副主席表扬我局示范区建设成效显著,助推自治区农牧业发展和农牧民增收措施得力。

推动部门共治,亮点频现,检验检疫的存在感和话语权逐步提高。主动推动食品安全多方共治,构建多方参与的“大质量”工作机制,打好食品安全治理组合拳。乌拉特局、阿尔山局、赤峰局先后与地方政府签署了食品安全合作协议,就示范区建设、质量供给和出口食品质量提升加强合作。将进出口食品安全纳入对地方政府的考核指标体系,由我局带队对乌兰察布市、锡林郭勒盟的食品安全工作实施了考核。与食药监局建立联合打击食品安全违法行为长效工作机制,在食品安全信息互通、监管互认、执法互助等方面加强合作。与农牧业厅、商务厅联合印发了《扩大内蒙古自治区农牧业对外开放建设绿色食品农畜产品输出基地的意见》,合力推进农产品质量安全县、示范区、农产品出口示范基地“三位一体”建设。“食品安全共治”提升了检验检疫部门话语权、增强了对地方食品安全工作的参与度。进出口食品安全工作得到自治区食安委和各成员单位的高度肯定,连续三年荣膺自治区食品安全工作先进单位。

推动检企共治,重置权责,企业主体责任逐步落实。紧扣检验检疫和进出口企业“责任配置”,构建完善的“检企”共治格局。落实企业主体责任,印发了《内蒙古检验检疫局质量安全主动报告制度(试行)》,规范了企业在进出口食品安全管理、自检自控、合格评定等方面的主体责任。落实企业“社会”责任,对全区100多家出口食品企业的115位代表、进出口食品安全领域的61位工作人员开展出口食品防护培训,指导企业做好非传统领域食品安全防控。落实进口企业“追溯”责任,完善进口记录和销售记录,做好进口食品可追溯工作。“检企共治”格局的完善,有效配置食品供应链各方责任,推动了进出口食品安全管理由微观检管向宏观监管的转变。

推动社会共治,全员参与,人人关心食品安全的良好氛围逐步形成。借助“进口食品社区行”和“食品安全口岸行”等普法宣传平台,积极面向广大消费者有针对性地开展宣传活动,增进消费者对进口食品安全相关法律法规、监管制度、安全状况、食品安全基本常识的了解,营造人人关心食品安全、人人关注食品安全的良好氛围。加强食品安全普法宣传,结合质检总局的年度重点工作,充分利用好食品安全周活动平台,扩大进出口食品安全工作的影响力,发放宣传材料7500余份,接受咨询1273人,接受9家主流媒体采访,组织活动45场次,有效的开展了食品安全普法宣传。加强食品安全信息宣传,通过新闻发布会、门户网站、微信微博等平台共向社会发布各类食品安全信息80余条,信息实用性得到了进出口企业的高度评价。

(二)坚持安全第一,执法标准进一步统一。

风险管理成功贯穿于进出口食品安全的所有环节。建立了科学严密、高效统一的风险管理措施,风险管理涵盖了进出口食品安全监管的各个环节、全部流程。做到了源头严防。巴彦淖尔市政府每年出资100万,支持我局对河套地区1035万亩农作物种植地的土壤、灌溉水进行全面评估和本底调查,目前已取得4320个监测结果,从数据上证明了河套地区优良的耕作条件,从源头上摸清了本底因子对食品安全的影响状况。做到了过程严管。加强日常监管,将传统食品安全与非传统食品安全防控相结合,通过400余次监督管理,指导企业整改不符合项194项(次)。做到了风险严控,充分利用检验检疫数据,共形成进出口食品安全风险分析报告32份,分析了600多个(次)控制指标的风险状况,确定了各类风险因子的控制措施,实现了螺旋藻、味精、冷冻马肉、松籽等大宗、特色食品“优进优出”。

监督抽检实现了全区统一尺度、统一标准。在风险管理的基础上,根据“产品种类全覆盖、高中风险全覆盖、重点风险强化监管”的原则,全面落实“三位一体”的进出口食品监督抽检制度,实现了监督抽检系统化、指令化、统一化。一方面,狠抓“国抽”计划的落实,明确任务责任、细化抽检分工、出台工作规范,在“双随机”基础上,保证了“国抽”计划的按时、按质、按量完成。另一方面,结合辖区实际,针对重点、敏感、大宗进出口食品的高风险项目制定“省抽”计划,保证监督抽检与监管重点的有效衔接、相互促进,有效阻止了不合格食品进出口。监督抽检计划与主干系统的有机结合,统一了执法尺度和检测项目,实现了监督抽检指令化,全年共抽检15类进出口食品503个样品,取得2495个检测结果,共检出不合格进出口食品2247批,退运销毁不合格进口食品122批,进出口食品不合格检出率位居全国前列。

食品安全预警提升了进出口企业自检自控能力。70余家出口食品企业建立了食品防护计划,占我区备案企业的四分之一,为2017年出口食品企业全面运行食品防护计划奠定了坚实基础。加强风险结果应用,向质检总局报送不合格进出口食品化妆品风险预警信息82条,霍静同志得到质检总局通报表扬;满洲里局一批蜂产品安全卫生不合格信息为质检总局与俄罗斯双边谈判中发挥了重要作用。积极与出口蜂产品、乳制品,进口糕点、矿泉水等企业开展风险会商,及时通报21条全国检验检疫系统采集的进出口食品安全风险信息,指导企业针对性控制。制定了《出口食品非传统食品安全突发事件应急处置预案》,对100多家出口食品企业实施防护培训,帮扶企业做好风险分析,评估、排查非传统食品安全风险等工作,最大限度减少或消除风险隐患,确保企业自控体系有效运行。

(三)坚持服务地方,服务效能进一步彰显。

以科学服务、优质服务、特色服务促进发展,助力自治区全面开放。深化分类管理工作,助推味精扩大出口,盘活80万吨剩余产能,减轻地方政府“去产能、去杠杆、去库存、补短板”压力,直接带动自治区农业、农村发展和农民增收,得到了刘新乐副主席的肯定。落实质量安全主动报告制度,直接采信企业自检结果和第三方检测结果,直接为出口食品企业省去14天实验室检测时间,加快了通关速度,得到了企业好评。成功实现蒙古国熟制牛羊肉进口,尤其在蒙古国大规模爆发口蹄疫的情况下,积极与总局沟通,做好风险防控,守住了安全底线,丰富了中蒙俄经济走廊的食品贸易种类,优化了贸易结构。

发挥典型引领作用,“以点带面”形成竞争新优势。以示范区建设为抓手,立足传统优势产业和自然资源特点,紧抓质量提升,重点扶持产业集中度高、产品质量稳定的民族产业创建国家级示范区。与农牧业厅、商务厅联合印发了《扩大内蒙古自治区农牧业对外开放建设绿色食品农畜产品输出基地的意见》,合力推进农产品质量安全县、示范区、农产品出口示范基地“三位一体”建设,进一步发挥了示范区在改善农业供给质量、促进“三农三牧”发展中的作用。2016年,4家示范区获质检总局批准,国家级示范区达到7家,示范区年出口食品农产品达4.6亿美元,占出口总额的46.28%。螺旋藻出口稳居世界首位、番茄酱出口位居全国第二,创建国际国内知名品牌10余个,示范区出口产品合格率100%,带动就业10万余人,30万农民实现增收,服务地方现代农业发展效果显著。

发挥检验检疫技术服务优势,助推民族特色产品实现优价优出。强化贸易措施应对,大力扶持民族特色食品企业突破国外技术性贸易壁垒,帮扶企业在中蒙俄经济走廊沿线国家注册,指导蒙牛、塞飞亚等70余家企业通过美国、韩国、新加坡、香港等境外官方考核,全年内蒙古企业获国外官方注册数量增长121%。提升产品质量供给水平,积极推动国内消费品质量安全标准与国际标准并轨,促进内外销产品“同线同标同质”生产,发挥品牌效应,助推蒙牛公司成功打造全国首家“三同”示范乳品企业。促进地方特色食品优价优出,服务农牧民增收致富。首次实现冷冻菠菜对日本出口注册,蜂蜜出口增长300%,突破2000吨,熟制鸭肉占据韩国进口量的50%以上。

(四)坚持固本强基,治理基础进一步夯实。

建章立制进一步夯实检验监管执法基础。加强长效机制建设,结合辖区进出口食品实际,制定了《出口食品企业分类管理工作规范》《质量安全主动报告制度》《出口食品监督抽检工作规范》等规范性文件。成功举办了首届进出口食品专家组工作会议,对全区进出口食品进行了全面梳理分析,形成32份风险分析报告,发布了专业作业指导书21个、进口食品合格评定程序1个,汇编食品安全手册等实现了风险管理全覆盖,提升了检验监管的科学性、有效性、一致性。

培训交流进一步提升检验监管执法能力。加强培训学习,通过视频讲座、现场面授等形式,先后组织“进出口食品安全讲堂”、“食品安全防护”等培训,培训约200余人(次)。先后与广东、湖南、江苏等6个检验检疫局就跨境电子商务、示范区建设、进出口肉类检验监管等开展业务交流,学习先进经验,提升业务水平。注重技能提升,积极参加总局《食品安全法》知识竞赛,检验监管人员执法水平大幅提高。

督察研究进一步规范检验监管执法流程。落实好进出口食品安全督查工作,对全区6个分支机构开展了日常监管、监督抽检等9个方面的专项督查,提出整改意见13条。做好质检总局对我局进出口食品安全督查的迎检工作,督察组分别在内蒙古局本部、二连浩特局开展监督抽检、进口肉类和食品防护工作督查,肯定了我局的进出口食品安全工作。开展跨境电子商务进出口食品化妆品检验监管机制政策研究,着力支持内蒙古地区跨境电商进出口食品化妆品创新发展。

二、当前我局进出口食品安全工作面临的新形势、新问题

(一)经济发展态势为进出口食品安全治理提出了更高要求。

当前,世界经济仍处在深度调整期,复苏缓慢,以美国为首的西方国家“逆全球化”思维抬头,进出口食品监管面临着贸易保护主义加剧、技术性贸易措施高筑的双重挑战。我国长期处于低速增长,结构优化、动力换挡的经济发展新常态,要求以提高发展质量和效益为中心,加快通关便利化。自治区的全面开发开放,支持沿边重点地区发展的决策部署,均给进出口食品安全治理提出了更高的要求。

(二)前所未有的关注度为进出口食品安全治理提出了更高的标准。

今年支树平局长在“两会”答记者问的7个问题中,有4个是食品安全问题。今年3.15晚会,食品安全问题占到曝光产品的一半以上。这是因为随着食品贸易自由化、食品供应全球化和食品生产工业化进程逐步深入,食品安全问题比以往任何时候都要复杂,影响比以往任何时候都要深远,出现频率比以往任何时候都要密集,关注度比以往任何时候都要高。“政以民为本,民以食为天,食以安为先”已经成为时代主题。中央把确保食品安全提高到前所未有的高度,写入政府工作报告,党和国家领导人均多次批示强调。习近平总书记要求以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,严防严管严控食品安全风险。食品安全已成为全面建成小康社会的重要标志,这都为进出口食品安全治理提出了更高的标准。

(三)改善农业供给质量为我局进出口食品安全治理赋予了新的内涵。

进出口食品对服务农业发展、增加农民收入、拓宽农民增收渠道具有重要意义。据统计,我国每出口1美元的食品,就能够额外产生1.66美元的经济活动。今年的中央农村工作会议要求,要准确把握新形势下“三农”工作方向,深入推进农业供给侧结构性改革。这就要求进出口食品安全治理要立足服务地方经济发展、尤其是在服务农业供给侧结构性改革上,以出口带动农业种植业、制造业、服务业等食品产业链各个环节的发展,打造集约化、规模化、国际化的食品示范基地,引领农村产业结构由数量粗放型向质量效益型转变,整体改善农业供给质量、结构和效益。

(四)我局进出口食品安全工作面临的新问题。

随着“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设和内蒙古全面开放战略的实施,我局进出口食品增长势头将变得越来越迅猛,地位和作用将越来越重要。主要贸易国家俄罗斯、蒙古食品安全监管基础薄弱、管理粗放、水平落后的现状,对检验检疫履行把关职责、提升服务效能提出了更高的要求。同时,也要看到我局自身存在的问题:比如治理体系不健全、重检验轻监管、部门沟通不畅、地方支持不够、突发事件能力不足的问题,这就要求我们必须按照“预防为主、风险管理、全程管控、社会共治”的原则,围绕“监管更有效、通关更便利”的目标,坚持问题导向,寻求地方支持、加强部门互认,解决好制约进出口食品安全治理的关键性问题。

三、2017年进出口食品安全工作主要任务

2017年内蒙古检验检疫局进出口食品安全工作的思路和任务是:立足质检总局要求和自治区对外开放实际,认真落实“四个最严”的要求,加强源头严防、过程严管、风险严控,坚持“落实责任抓质量、防范风险保安全、服务大局促发展、提质增效强质检”的治理思路,严守安全底线,致力于质量提升,服务供给侧结构性改革,将我区进出口食品安全工作整体水平提升至沿边地区前列。

(一)落实责任抓质量,打造进出口食品质量共治格局。

以示范区建设为载体,落实政府总体责任。以内蒙古全面开放为契机,争取自治区政府出台示范区建设支持文件。督促地方政府落实好《扩大内蒙古自治区农牧业对外开放建设绿色食品农畜产品输出基地的意见》,在农产品质量安全县、示范区、农产品出口示范基地“三位一体”建设中,落实政府总体责任,发挥安全保障作用。协助巴彦淖尔市创建国家级出口食品农产品质量安全示范市,指导赤峰市打造国家级出口熟制鸭肉、烤制荞麦仁质量安全示范区,助力食品、农畜产品走出内蒙古、走向世界。

以质量承诺为抓手,落实企业主体责任。切实落实“质量安全主动报告制度”,进一步强化出口食品企业在“三同示范推广”“示范区提升”“基地管理”等工作中的质量安全主体责任,发挥其在农业供给侧改革中的质量提升示范作用。落实重点进口食品随附合格证明材料制度和进口食品化妆品进口、销售记录制度。指导并推进进出口食品企业实施食品安全员培训机制,落实食品防护计划。

以共享共治为平台,配置好各方监管责任。落实“出口食品竞争力提升工程”,在企业备案、基地管理、壁垒打破、追溯建设方面,深化与食药监、农牧业、商务等部门合作,加强信息互通、执法互助、监管互认。落实“进口食品安全放心工程”,与海关合作,打击食品非法进口。组织开展好“进口食品安全社区行”“进口食品口岸行”等食品安全周宣传活动,营造多方参与的共治氛围,构建起共治共享的质量提升新格局。

(二)防范风险保安全,健全进出口食品安全治理体系。

严防进出口食品安全“三道防线”。要深入研究我局进出口食品安全工作的新特点、新要求,建立适应“沿边强局”的进出口食品安全治理机制。构筑起进出口食品安全“前、中、后”三道防线,进口食品要做到进口前源头可追溯、进口时过程可控制、进口后去向可追踪;出口食品要做到出口前源头可控制、出口时风险可控制,出口后通报可反馈的检验监管新模式。要利用“智检内蒙古”建设的有利时机,推进“互联网+进出口食品安全”建设,整合质检总局进出口食品安全信息系统和主干系统的进出口食品安全数据,建立起“界面更友好、操作更简便、功能更强大”的食品安全信息化管理和追溯系统。

严管监督抽检和风险监测。深刻领会《食品安全法》进口食品口岸监管机制的新规定和深化改革的新要求,严格落实总局国抽、地抽、专项“三位一体”进出口食品监督抽检制度,制定《内蒙古检验检疫局进出口食品监督抽检工作细则》,尤其要谋划好内蒙古局抽检计划(直属局计划即地抽),对国抽、专项没有监控到位的食品安全风险,要列入内蒙古局抽检计划实施抽检,防止不合格食品出入境。各分支局、办事处要严格按照主干系统的布控规则开展抽检工作,对于确因系统问题须“授权综合评定”的,必须注明原因,并经部门负责人审核通过。严格落实出口食品风险监测计划,规范记录指定专人做好不合格信息的上报工作,尤其对于退运、销毁的进口食品,要规范填报不合格信息,按时上报。

严控进出口食品各类安全风险。坚持风险控制,完善进出口食品安全的风险分析报告,参与总局输华食品的体系评估工作,做好蒙古国输华熟制牛羊肉的风险评估工作。加强出口食品防护计划建设力度,提升非传统食品安全风险应对能力。加强食品安全风险信息和舆情信息的收集,做到早发现、早预警、早处置。加强食品安全突发事件和职业打假人的防范应对,树立防范意识,建立防范预案,组织防范演练。加快门户网站食品安全信息更新速度。继续开展好河套地区本地调查工作和出口食品企业日常监管工作,加强进出口食品现场查验,尤其要保证标签、标识的规范、牢固、真实、准确。构建全区统一的食品安全风险因子评价机制,建立起沿边地区首个食品安全风险信息库,为进出口食品风险评估和措施制定提供科学依据。

(三)服务大局促发展,助力自治区全面开发开放战略。

发挥技术优势,服务民族产业。充分发挥检验检疫部门的技术优势,聚力创新,精准服务,加强境外技术性贸易壁垒研究,尤其是满洲里、二连浩特要加强俄蒙等邻国技术性贸易壁垒研究,指导企业加强技术贸易壁垒应对,畅通中蒙俄食品安全大通道。抓住自治区支持乳品等重点产业外向型发展的机遇,建设国家级乳品技术性贸易措施研究评议基地,提升技贸措施应用研究水平,为我区乳品“走出去”打通技术和标准通道。开展好出口乳品质量溯源体系建设,通过技术帮扶,促进出口食品质量提升来应对贸易壁垒,提升国际市场竞争力。

发挥信息优势,积极探索创新。立足“智检内蒙古”信息化平台,构建符合我局实际的“互联网+进出口食品安全”系统,统计、分析主要进出口食品安全风险数据,编辑、发布“内蒙古进出口食品风险预警”和质量分析报告,为总局、自治区政府、进出口食品企业提供决策参考和政策依据。复制推广自贸区经验,服务中蒙俄经济走廊,探索内蒙古“检验检疫综合实验区”进出口食品安全机制,提升监管有效性和通关便利化。瞄准自治区外贸发展的新业态,开展市场采购贸易、边境贸易、境外预检、第三方采信等进出口食品检验检疫政策研究,制定适合我区口岸实际的《特殊贸易进出口食品安全管理办法》,探索进口蒙古国熟制肉类检验检疫区域一体化和中蒙“两国一检”机制,支持自治区沿边重点地区开放和边境互市贸易区健康发展。

发挥政策优势,打造知名品牌。主动改善国内食品供给质量,加大出口食品“三同示范企业”“三同企业”培育力度,落实好出口食品企业逐一帮扶计划。继续做好出口食品农产品质量安全示范区工作。加强国家级示范区的跟踪指导,丰富内涵,做好“示范区+”,提升示范引领作用。在出口食品种养殖场管理上与农业部门建立“执法互助、监管互认、信息互通”机制,扩大出口食品备案基地规模,提升管理档次。重点帮扶尚无自营出口的食品企业由供货外省出口改为自营出口,加大品牌创建、宣传、保护力度,增强品牌效益。

(四)提质增效强质检,夯实食品安全科学化执法基础。

提升队伍综合素质。做好食品安全法律法规宣贯,坚持依法治检。组织召开全区进出口食品安全工作会议,做好食品安全治理的顶层设计,建立起科学的进出口食品安全决策机制。全年进出口食品监管人员培训要达到40学时。内蒙古局将举办全区进出口食品安全监管能力提升培训班,对全系统进出口食品安全监管业务骨干开展食品安全法律法规、规范性文件和内蒙古局食品安全内部规章培训,各局要利用好业务骨干对本局人员开展培训。组织相关人员参加总局“繁星计划”、“食品安全大讲堂”培训,扩展检验监管人员视野、提升监管能力、增进操作技能。

提升科学执法能力。树立风险管理思维,坚持科学治检。利用好质检总局的进出口食品风险分析数据,有效结合我局检验监管结果,继续对进出口食品开展风险分析工作,建立风险分析制度和作业指导书,实现风险分析报告动态化,风险管理工作常态化。监管决策要以风险分析结果为依据,以风险管理为手段,优化抽检项目和监管重点,实现科学监管、有效监管。及时收集整理进出口食品现行法律法规、标准规范,持续完善“进出口食品安全工作手册”,提升一线检验监管人员依法检验能力,实现进出口食品安全工作法制化、科学化、统一化。

提升监管服务效能。完善治理体系和业务督察,坚持从严治检、从严施检。全面完善我局进出口食品安全治理体系建设,完善进出口食品检验检疫“三道防线”法规设置,坚持问题导向,制定总局各类规章制度落实措施,健全食品安全治理体系。做好内蒙古局机关检、管分离的后续工作,发挥宏观管理职能作用,强化督查落实。对各局监督抽检、分类管理、主动报告等业务工作落实情况进行监督检查,及时发现质量安全风险隐患,认真分析共性问题原因,提出整改措施,防范业务风险,确保进出口食品安全治理机制落地生根。坚持严抓进出口食品安全队伍党风廉政建设,建设一支干净、担当、忠诚、有为的进出口食品安全监管队伍,对在进出口食品安全工作中把关不严,有禁不止的,要通报批评、严肃处理。必须不折不扣执行总局、内蒙古局的进出口食品安全规章制度,尤其是对进口食品,要严格按照质检总局《进口食品合格评定作业指导书》的要求,落实检验检疫工作,对工作中发现的问题,要多请示、多汇报。内蒙古局业务处室拿不准的,要向总局请示,直至问题妥善解决。

同志们,保障进出口食品安全是《食品安全法》赋予我们的神圣使命,是党中央、总局和自治区政府对我们的明确要求,是广大人民群众的热切期盼。让我们坚定信心、真抓实干、改革创新,严守安全底线全面质量提升,树立沿边地区进出口食品安全治理新标杆!

谢谢大家!