领导讲话

当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 黄勇 > 领导讲话

黄勇副局长在第二轮修志工作动员大会上的讲话

2017-03-29 来源:
A+ A A-

2017322日)

 

同志们:

今天,我们召开全局系统第二轮修志工作动员大会,主要目的是研究部署新一轮《内蒙古自治区志·出入境检验检疫志(2004-2015年)》编修工作。根据自治区人民政府《关于加快推进全区二轮修志工作的通知》(内政字〔2011206号)要求以及《内蒙古自治区地方志工作规定》,我局已到了第二轮修志工作启动时间,内蒙古检验检疫系统第二轮修志工作也将从现在起全面展开。开好这次会议,对于我局创造性地做好志书编修工作,编纂出一卷具有科学性、系统性、史料性、规范性的《出入境检验检疫志》具有重要意义。希望大家要以积极进取的态度,与时俱进的精神,攻坚克难的决心来推动我局第二轮修志工作全面开展,确保志书高质量如期完成。

一、统一思想,提高认识,切实增强新一轮修志工作的责任感和紧迫感

(一)编修志书是中华民族文化的优良传统。古人言,“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。志书具有独特的历史文化价值,其作用是其他任何书籍所无法取代的。盛世修志是一项需要长期延续进行的基础性学术文化事业。本次修志是对第一轮内蒙古出入境检验检疫志编纂工作的延续,是承前启后、继往开来的大事件。修志工作不是可做可不做,而是一定要做好。“盛世修志,志载盛世”,“加强修史修志”已载入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,为此,我们必须树立起对历史负责、对检验检疫事业负责的理念,以第一轮修志工作为基础,安心、尽心、潜心地做好第二轮修志工作,从而更好地见证历史、把握未来。

(二)启动二轮修志工作是紧跟全国、内蒙古自治区总体步伐的迫切需要。2015年国务院办公厅印发了《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,指出要在2020年前全面完成第二轮修志规划任务。自治区政府对新一轮的修志工作也高度重视,白向群副主席牵头组织并亲自安排和部署,提出了严格要求,还与内蒙古局签订了目标责任书,这就要求我们全局上下必须引起高度重视。今天我们召开动员大会,在全局范围内把这项工作部署下去,坚决防止上热下冷或防两头热、中间冷等现象,必须紧跟全国和自治区修志工作的步伐,决不能拖后腿。

  (三)坚持做好第二轮修志工作是全面推进检验检疫文化建设的重要载体。我局首轮修志启动于200311月,同年12月成立编纂委员会开始工作,到2007年《出入境检验检疫志》验收稿完成,2009年正式出版发行,历时近6年完成了志书编纂出版任务。第二轮《出入境检验检疫志》编纂年限上限为2004年,下限为2015年,在形式和内容上与第一轮志书相衔接,到2020年完成二轮修志任务。可以说是时间紧、任务重、要求高,我们要保持和发扬领导高度重视、各方积极支持、撰稿和编修人员刻苦努力的好传统和好作风,集中时间,集中精力,力出“精品”。

二、坚持标准,保证质量,切实提高志书编纂水平

一是思路明晰。修志工作的总体思路必须遵循辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,符合党和国家的路线方针政策,坚持改革开放这条主线,把握时代发展的脉搏,找准正确的记述主题和方法。要主干分明、兼收并蓄,只有做到观点正确、思路清晰、重点突出、表述准确,我们的志书才能准确记述内蒙古检验检疫事业改革发展的基本过程,客观反映出历史的真实面目,才能让后人通过志书的记述来了解今天的内蒙古检验检疫人改革创新、艰苦创业、甘于奉献、勇于担当的奋斗历程。

二是资料翔实。当今世界,各种各样的文化载体在以不同的方式反映我们的社会活动。作为志书,不能有闻必录,不加选择,要仔细斟酌、明辨真伪;资料的收集不能道听途说,要真实可靠;信息的采纳不能马马虎虎,要有凭有据;数据的使用不能前后矛盾,要准确无误。编纂人员在编写过程中,所采用的文字、文稿、数据、图书等一定要准确翔实,要用正确的观点去统筹资料,准确地反映历史本来面目。只有这样,我们的志书才会有持久的价值,才能经得起历史的检验。

三是精工细作。质量是志书的生命所在,虽然谁都不敢说自己编出来的是一部精品佳志,但首先必须要有这个意识,要向着这个目标去努力。凡参与志书编纂工作的同志,都要树立高度的政治责任感和使命感,本着质量第一、精益求精的原则,把质量意识贯穿到整个工作的全过程和各环节。要认真总结上一轮修志经验,进一步解放思想,大胆创新,力求在内容和形式上有新特色、新突破。

三、加强领导,协力共促,切实保障第二轮修志任务圆满完成

一是要领导和组织到位。修志是“官职”,也是“官责”。这轮修志,绝大多数部门都有承编任务,任务都很重,要将此项工作列入本单位、本部门的重点工作计划。各单位、各部门主要负责人是第一责任人,都要亲自部署和落实,迅速抽调得力的编写人员,尽快启动本单位本部门的修志工作,并落实修志工作责任制,将编纂的具体任务逐项落实到相关责任人,增强责任感和使命感。各单位、各部门必须按时保质保量地向修志办报送稿件,修志办要及时了解和掌握志书编纂进度和真实情况,并及时进行通报。

二是要人员到位。此轮修志虽比上届历史跨度小,但篇目相同、程序一致,信息量大大超过上届,因此必须组成一支精干的修志队伍。内蒙古局近期已经调整了地方志编纂委员会,由詹少彤局长任编委会主任,各位副局长为副主任,各部门和各分支机构主要负责人为编委会成员。编委会下设编辑办公室。总体看,现在各单位、各部门上报的编辑人员基础不错,但都是兼职,大多数还是业务骨干,所以各单位、各部门在安排分配工作时,必须统筹兼顾,合理分配人员、时间和工作任务,为修志人员留出足够的时间和精力,创造工作条件,对修志工作及时给与帮助和指导,确保修志工作按期完成。

三是要任务到位。办公室正在制定编纂工作方案和工作任务计划表,各单位、各部门要按照编辑办公室所制定的具体工作计划,统筹安排好自己所承担的编写任务。编纂工作方案、编目大纲及各部门的承编任务会后将印发给你们,各单位、各部门要根据自己承担的任务,合理调配人员,在年底前必须完成资料搜集整理上报第一稿的编写任务。

四要保障到位。加大信息化设施的软硬件投入,推动修志工作由手工作坊的封闭式向现代科技开放式转变,充分利用现代化办公手段收集、整理、加工、储存资料,提高志书编修的工作效率和工作质量,努力做到“办公电子化,采编数字化,书写无纸化,传递网络化”,使修志工作适应信息时代发展的需要。修志工作是一项浩繁的系统工程,从收集资料到编纂、评审、验收、出版发行,需要必要的人、财、物保障,为此,各分支机构必须把修志所需经费列入财政预算,确保这项公共事业顺利进行。

盛世修志,惠泽千秋,修志工作任务艰巨、意义重大、使命光荣,我们一定要统一思想,合力攻坚,扎实工作,早日编纂出一部高品质志书,为彰显内蒙古检验检疫风采立言示绩,为检验检疫事业不断发展壮大助力添彩,也在检验检疫的历史上留下修志人的浓重一笔。

谢谢大家!