领导讲话

当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 高明炎 > 领导讲话

深化业务改革 打造“智检内蒙古” 全面提升通关和信息化水平

2017-03-30 来源:
A+ A A-

  

  ——在全区检验检疫通关和信息化工作会议上的报告

  2017327日)

  高 明 炎

   

同志们:

  这次会议的主要任务是贯彻全国检验检疫通关业务工作会议和质检系统信息安全工作会议精神,落实全区检验检疫工作会议要求,总结2016年全区系统通关和信息化工作,部署2017年乃至今后一个时期的通关和信息化工作任务。会议还专门安排了经验交流和分组讨论,各单位要相互借鉴好经验好做法,取长补短,推进改革创新,继续发挥检验检疫职能优势,提升工作水平。今天,詹少彤局长还亲临会议现场,并将作重要讲话,充分体现了内蒙古局党组对通关和信息化工作的高度重视,也给全体通关和信息化战线工作的同志以极大鼓舞。现在,我就2016年内蒙古检验检疫局通关和信息化工作情况和下一步部署作工作报告。

  一、2016年通关和信息化工作回顾

   (一)服务国家战略和地方发展成效明显。紧紧扣住内蒙古是中蒙俄经济走廊核心枢纽这一定位,积极融入“一带一路”国家战略和中蒙俄经济走廊建设,主动服务自治区全方位扩大对外开放,以重点开发开放平台为突破口,加强政策研究,突出创新驱动,助力满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区、呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设,推动满洲里综保区封关运行、鄂尔多斯综合保税区获得批准、呼和浩特出口加工区转型升级为综合保税区,实现满洲里、二连浩特互市贸易区深度开放。上报《关于促进中蒙俄经济走廊建设情况的报告》,得到总局领导批示。大力复制推广总局出台的自贸区成功经验,加快中国(内蒙古)自由贸易试验区申请进程。落实国务院支持沿边地区发展和振兴东北的精神,出台支持沿边重点地区开发开放的16条措施和推进新一轮东北振兴战略的实施意见及若干措施,与自治区贸促会签订促进对外贸易发展的合作备忘录,部分工作得到自治区党委、政府领导批示。适应跨境电商发展形势,制定关于加强跨境电子商务管理细则和备案管理规定,出台支持我区跨境电商8项措施,得到自治区领导肯定。

  (二)推进通关便利化成果显著。全面落实国务院“三互”改革要求,着力改革创新,在二连浩特公路口岸旅贸通道实现“一机双屏一台”关检联合查验,走在全国沿边口岸前列。全区口岸推广“联合查验,一次放行”的“一站式”作业新模式,进口木材检尺、矿产品鉴重结果关检互认,呼和浩特机场快件监管实现一站式作业。大力推行业务改革,全区系统实现“通报、通检、通放”、进出口直通放行和报检、通关无纸化,并积极探索施检无纸化、优化放行无纸化。创新探索中蒙二连浩特——扎门乌德跨境经济合作区“两国一检”或“一地两检”模式。统一一体化业务流程和规范,完善了东北四省区检验检疫合作机制。发挥牵头局作用,深化和落实“中欧班列与检验检疫便利化推进会”相关措施,在全国率先与铁路部门签订了促进中欧班列健康发展的合作备忘录,提高班列运行效益。

  (三)信息化建设取得重大进展。首先是e-CIQ主干系统成功上线运行。安排专项经费190余万元完成主干系统软硬件环境的安装部署,完成两条20M网络数据专线同总局“双活”数据中心的连接,对分支机构的网络带宽进行了升级、优化,并组建专项工作组、举办大量培训,确保新旧系统切换顺畅,内蒙古局作为全国第二批上线局,按时顺利完成e-CIQ主干系统上线工作。以e-CIQ主干系统上线为契机,内蒙古局党组认真落实“互联网+质检”行动计划,提出建设“智检内蒙古”的思路,编制完成“智检内蒙古”建设总体规划方案并顺利通过评审。着力打造以“一二三九”工程,即打造一个中心(内蒙古检验检疫大数据中心),优化二个体系(基础运维保障体系和应用支撑体系),建设三大平台(电子业务服务平台、电子政务管理平台、信息安全监管平台),完善九大核心业务系统(综合业务管理系统、口岸智能快速通关系统、特殊监管区检验检疫管理系统、跨境电商及邮件快件检验检疫管理系统、口岸智慧卫生检疫系统、数字动植检系统、数字化实验室系统、应急指挥系统、智检大数据应用分析系统)为主要内容的“智检内蒙古”,获得自治区5000万元的专项资金支持,目前规划建设的应用系统正在进行项目审批,待审批后完成招标进入具体实施。在“智检内蒙古”建设框架下,我们还完成高清视频专网建设和会议系统的升级改造,更新了各分支机构视频会议终端,更换了高清摄像头,对分支机构视频会议现场布置布局进行了监督整改,开通了内蒙古局到各分支机构和口岸的高清视频网络专线,高清视频会议系统已经于2016年正式投入使用。完成了内蒙古局机关“考勤管理系统”建设,使考勤系统与OA系统出差、休假等模块有效对接,实现考勤管理的信息化、智能化。全面推广应用“一卡通”系统,后勤保障更加便捷。加强门户网站建设,应用“互联网+政务服务”思维,优化了内蒙古局门户网站界面和构架积极推广移动办公系统,努力为全局用户创造高效便捷的办公环境。此外,还积极参与地方电子口岸建设,将检验检疫业务需求全面纳入自治区国际贸易“单一窗口”建设中,并协助自治区电子口岸对“快件检验检疫辅助系统”及“跨境电子商务系统”的上线部署进行了前期准备。

  (四)原产地工作职能较好发挥。落实总局原产地政策,贯彻支持企业扩大出口的11项措施,实施了无纸化申报,全区通签等措施,加快推进原产地工作改革,通过了总局原产地业务督察。2016年全区共签发各类证书37209份,签证金额14.1亿美元,其中签发自贸协定证书5488份,签证金额5.5亿美元,帮助企业减免关税约4200万美元。积极开展原产地政策研究,继续做好中韩、中澳等13个自由贸易协定的实施、宣贯工作,加强原产地签证数据分析,分地区、分产业、分产品分析评估自贸区协定实施情况,及时提出针对性意见和建议。推行原产地签证一体化和无纸化,简化原产地签证企业备案手续,改革监管模式,提高原产地签证便利化水平生态原产地产品保护工作稳步推进,推荐评定5个生态原产地保护产品。

  (五)信息安全保障水平明显提升。完善信息安全体系建设,有效提升了网络安全防护能力和网络使用效率。重视日常网络及网络安全管理,完成了网络安全检查,完成计算机涉密文件检查,保障了全区系统网络正常运行。按照总局绩效考核要求,完成内蒙古局门户网站三级等级保护系统的测评工作,并对测评中发现的问题进行了整改,通过了等级保护测评验收。开展常态化的网络与信息安全自查,依托第三方对网站监控、风险评估、事态分析等工作进行了重点加固。创新信息安全工作模式,整合等保测评、巡检、监测、应急处置、运维评估等多个服务项目于一体,协同多方资源保障信息安全。加强门户网站安全建设,开展了门户网站应急演练,及时有效处置网站出现的安全漏洞,保障网站安全可靠运行。开展了分支局网站测评工作,完成网站安全防护设备和网页防篡改系统策略优化,全年未发生信息安全事故。完成内蒙古局电子邮件服务器的重新部署和系统版本的升级,提高了邮件系统的稳定性和安全性。

  (六)自身建设和管理水平稳步提高。加强基础设施建设,全区检验检疫窗口标准化建设取得新成效,23个窗口全部通过总局验收。加强制度建设,在e-CIQ主干系统上线初期及时修订完善了通关工作管理制度和配套作业指导书,完善了空白证单管理制度,证书档案按程序归档,及时销毁作废证单。强化企业诚信管理,制定进出口企业信用管理工作规范,严格企业信用等级评定和AA级企业推荐,有效落实差异化监管措施。对检疫处理单位和从业人员管理工作,贯彻总局《出入境检疫处理单位和人员管理办法》,加强检疫处理单位和从业人员资质管理,组织完成全区检疫处理人员考试,及时受理检疫处理单位申请,组建专家组对符合条件的从业单位进行现场考核,对符合条件的8家申请单位作出了核准决定,通过了总局检疫处理工作交叉检查。加强业务培训和对分支机构的业务指导,努力提高一线人员的工作能力和水平,着力打造一支素质好、能力强、勇于创新、敢于担当的通关和信息化队伍。

  二、通关和信息化工作面临的形势

  (一)全面认识当前通关和信息化工作面临的形势。近年来,党中央、国务院立足更加主动的对外开放战略,出台一系列改革措施提升通关便利化水平,实施口岸管理相关部门信息互换,监管互认、执法互助,深入推进“放、管、服”改革,大力推行简政放权,加快“互联网+”进程,打造智能型政府。质检总局深入贯彻落实党中央、国务院要求,深化检验检疫监管体制改革,大幅调减法检目录,健全和完善检验检疫一体化制度体系,大力推进实施全国一体化,深化自贸试验区检验检疫改革,推进国际贸易“单一窗口”建设。支树平局长在全国质检工作会上强调六项关键性改革,其中三项就涉及通关和信息化工作,充分体现了总局主动融入发展大局,落实中央和国务院重大部署的决心。从内蒙古的发展实践来看,自治区外接俄蒙、内邻八省区,在全国对外开放大局特别是“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设中具有十分重要的战略地位。去年以来,自治区作出打造“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”全方位对外开放新格局的重大战略部署,制定出台了系列对外开放的政策措施和发展规划,并积极打造和林格尔国家级新区建设,对外开放步伐明显加快,对通关和信息化工作提出了新的要求。同时,作为提升通关便利化水平的重要手段,信息化水平的高低,直接影响着通关便利化程度。从更大范围和更广层面看,随着信息化时代的到来,提高信息化水平不仅是落实总局“互联网+质检”行动的重要举措,也是履行职能的必要条件和重要手段,要求我们必须加快信息化建设步伐,提高信息化应用水平。

  (二)通关工作需转变观念,明确定位,打好基础,全面推进。近年来,通关工作取得了一些成绩,内蒙古局党组,特别是詹少彤局长多次亲自部署通关工作和听取汇报,体现了对通关工作的重视和肯定。但实事求是地讲,通关工作还有很大差距,从内蒙古局层面看,对下带动指导不够,部分工作没有出台规范性制度,分支局开展工作有时无所适从;对上争取不够,话语权有所缺失,导致总局在决策时不会充分考虑内蒙古特点;对外宣传联络不够,宣传意识不强,有些工作做的多说的少或只做不说,影响社会对检验检疫工作的认知度,有些做法有创新、有成效但总结推广不够。从全区系统看,人才队伍建设不足的问题比较突出;部分分支局对通关工作不重视,仍然定位在“检务”的思维,对综合、协调等职能的理解有所欠缺;服务领导决策的意识不强,有的单位统计分析报告每年除了数字外,其余部分变化很小,分析质量不高,等等。尽管产生这些问题的原因有历史的、有客观的,但更多的是主观的。在当前改革发展的形势下,必须转变观念,明确定位,深刻认识到通关业务是检验检疫业务的枢纽性工作,切实增强工作的紧迫感、主动性,用求真务实、改革创新的精神推进通关工作,从宏观上、大局上多思考,紧紧围绕国家、自治区重大战略布局,认真落实总局、内蒙古局工作部署,深化改革创新,服务对外开放;在制度上、规范上下功夫,加强制度建设,规范业务流程,特别是应对会展、跨境电商、跨境旅游等新业态新产业,要及时出台管理制度,提高工作的规范性;于统筹协调上、总结推广上提效能,切实发挥对内对外协调联动职能,增强检验检疫话语权,创造良好的发展环境,并及时总结推广自身改革成效,形成可复制推广经验;在服务领导决策、扩大宣传效应上出成果,提高政策研究水平、统计分析水平,以高质量的报告服务领导决策,彰显检验检疫作为,并加大宣传力度,扩大检验检疫影响力。

  (三)信息化工作要克服基础薄弱的现状,完善体制机制。信息化工作是内蒙古局打造“沿边强局”的重要组成部分,如何在最短的时间内使内蒙古局的信息化建设提高到一个新的水平,使信息化应用取得实质性的进展,是信息化工作当前和今后一段时间重要且紧迫的任务。但由于起步晚、底子薄,缺少既精通业务又熟悉信息化的复合型人才等因素,内蒙古局信息化工作还面临不少困难,信息化水平与业务发展需求相比还存在较大差距,如对于如何将业务改革的新思路、新要求,需要信息化支撑的好主意、好创意,转化为应用系统还缺乏实践;对于大型业务系统开发后的部署推广、运行维护、改造升级还缺少经验;分支机构对于信息化系统建设中的需求分析和使用中的问题反馈还不够清晰,不能有效地反映需求和问题信息安全建设仍需要加强,特别是分支局,由于信息化投入历史欠账较多,设备更新不及时,又缺少专业技术人员维护,导致一些信息化设备长期处于高风险状态,业务网络存在着较大安全隐患。面对这些问题,首先要建立完善信息化建设体制机制,要总结e-CIQ主干系统上线经验,进一步细化和完善信息化建设相关的规章制度和作业指导书。各业务部门和分支机构要主动参与这项工作,共同完善信息化系统建设的体制机制,实现业务需求和信息化建设深度融合。要充实培养信息化人才队伍,开展信息化建设,打造“智检内蒙古”,需要大批既熟悉业务,又掌握信息化技术的人才。各单位要根据实际情况有计划地培养和引进信息化专业人才,逐步建立起一支信息化建设专业人才队伍。还必须加强信息安全意识,2016年质检总局系统共接到信息安全事件通报20起,被通报单位涉及质检各级部门,部分被通报的信息安全事件还造成了较为严重的影响。这必须引起各单位的高度警觉,切实加强信息安全意识,全面排查信息安全隐患,积极改善信息化建设基础条件,堵住漏洞,避免信息安全事故发生。

  三、2017年通关和信息化工作任务

  今年,通关和信息化工作改革发展任务更艰巨,面临的外贸形势更复杂,各种考验更严峻,我们要精准把握总局六大关键性改革要求,迎难而上、勇于担当、奋发作为,把通关和信息化工作推向深入。下面,我围绕“两个重点、四个促进、三个提升”为主要方向,就做好全局通关和信息化工作讲几点意见。

  (一)以推动“国检试验区”前期准备为重点。全面贯彻党的十八大和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,全面实施国务院《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》和质检总局《关于支持沿边重点地区开发开放的意见》,推进“一带一路”国家战略和中蒙俄经济走廊建设,落实内蒙古自治区第十次党代会促进内蒙古全方位对外开放总要求。按照“先点后面、逐步推广”的原则,选取呼和浩特、满洲里、二连浩特、珠恩嘎达布其、甘其毛都等先行先试国检试验区,取得成功经验后向全区口岸复制推广。以深化改革、先行先试、面向俄蒙、服务大局为原则,以“对外开放平台”为载体,以“创新机制、简政放权、优化流程”为手段,以“创新传统贸易监管、打造减负增效环境、畅通口岸枢纽功能、发挥开放平台作用、助推特色产业发展、支持对俄蒙交流合作”为重点,以“推动边境经济转型升级、繁荣少数民族地区经济、提升与俄蒙合作层次、服务国家战略发展大局”为目标,充分发挥内蒙古在“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”国家战略中的作用。目前,试验区方案即将定稿,待报总局批复实施。

  (二)以推进“智检内蒙古”信息化建设为重点。经过去年的调研规划,“智检内蒙古”今年正式进入落地实施阶段,要加大力度、加快速度、加紧进度。重点要推进“智检内蒙古”大数据应用平台开发建设。尽快完成“智检内蒙古”应急指挥系统建设,实现局机关与全区各口岸间的远程视频指挥,及时有效处置突发事件。统筹做好“智检内蒙古”大数据中心机房、各口岸机房及网络升级改造。优化升级口岸智能快速通关系统,引进整合有害生物远程鉴定和数字实验室系统,开发建设口岸智慧卫生检疫系统,对接总局中欧班列检验检疫监管系统。继续推动快件检验检疫辅助系统及跨境电子商务系统投入使用。要加快项目的审批、招标和实施进程,各业务应用系统建成一个上线一个,涉及相关业务的部门和分支机构要积极推广使用,对于使用中发现的问题和改进措施,及时联系信息化部门解决。全局上下要增强信息化建设的紧迫感,把信息化建设作为重点工程、“一把手”工程,加强领导,保证投入,确保“智检内蒙古”各业务应用系统落地并发挥实效。各单位、各部门主要负责同志要带头学习信息化知识,主动运用信息化手段,真正理解“互联网思维”,切实把信息化建设工作抓紧抓好,促进信息化建设与检验检疫业务的深度融合,高效稳步推进“智检内蒙古”建设。

  (三)继续促进地方经济发展。自治区人民政府拟与总局签署《关于促进内蒙古自治区全方位对外开放的战略合作协议》,待签署后要认真抓好落实。要做好“一带一路”检验检疫政策解读和发展研究,加快《中蒙俄经济走廊之检验检疫发展战略研究》课题成果的转化与实践。深化“三互”改革,加强与口岸相关部门“三互”协作,加快推进国际贸易单一窗口、一站式作业、一体化通关措施,推动落实WTO《贸易便利化协定》。支持分支机构创新口岸查验模式,将口岸现场作业前推后移,进一步提高非侵入、非干扰式查验比例,提高贸易便利化水平。在沿边重点地区特殊监管区域内深化“一线放开,二线安全高效管住”改革,推动货物在各监管区域之间自由便捷流转。支持内蒙古建设由政府为主导的国际贸易“单一窗口”,实现“一次性递交,跨系统共享,多部门共用”。加强与铁路等部门的互联互通,实现检铁、检关和检企中欧班列信息、数据资源共享共用。大力支持和林格尔国家级新区建设,打造内蒙古改革开放先行区和经济发展增长极。促进满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区、呼伦贝尔中俄蒙合作先导区发展,制定具体措施,鼓励先行先试。推动中蒙二连浩特——扎门乌德跨境经济合作区等探索实施“两国一检”或“一地两检”模式。继续复制推广自贸区成功经验,加快中国(内蒙古)自由贸易试验区申请进程,打造内蒙古自治区升级版。

  (四)继续促进沿边重点地区口岸扩大开放。加强口岸检验检疫基础设施建设,完善口岸功能。加快建设“一带一路”重要开放门户和跨境通道,指导在国家级口岸建设多式联运物流监控中心,按照适度超前、保障重点、分步实施、共享共用原则,推动口岸监管设施、查验场地的建设。支持阿日哈沙特、额布都格口岸升格为常年开放口岸,支持珠恩嘎达布其、阿尔山铁路口岸和包头、二连浩特航空口岸开放。在指定口岸建设中给予政策倾斜,增加内蒙古进境粮食、肉类、种苗、冰鲜水产品和二连浩特汽车整车进口等指定口岸,支持沿边地区建设进境原木除害处理区和进境活畜指定隔离场,保障进境蒙古饲草常态化。

  (五)继续促进检验检疫通关一体化。全面实现“通报、通检、通放”和“出口直放、进口直通”检验检疫一体化。继续落实和完善东北四省区一体化建设,围绕东北振兴和“一带一路”战略,落实《东北四省区检验检疫局合作备忘录》,积极参与与辽宁、黑龙江及吉林等局的一体化建设。依托e-CIQ主干系统深化东北四省区检验检疫通关一体化模式,切实实现以“一个平台”“两直”“三通”为主要内容,以“优化模式、优化流程、优化服务”为目标的一体化运作模式,实现四省区企业“一地备案、全域报检”,货物“一地报检、全域认可”,通关单“全域通签、全域通放”的既定目标,进一步简化通关手续、降低物流成本、提高通关效率。积极融入京津冀一体化进程,探索建立“3+1”合作机制。加快建立与天津局的业务合作,畅通陆海通道,适时签署津蒙两局合作备忘录。推动“单一窗口”建设,实现与海关、质监、食药监、铁路、公路、邮政等部门的互联互通。围绕口岸过货通关、物流贸易和落地加工三大功能,对进口大宗资源性商品探索实施验证放行、预检放行、检验放行、信用放行等多种快速验放模式,提高放行效率。

  (六)继续促进外贸新业态发展创新工作方法和制度,营造更加便利的外贸环境,支持跨境电子商务、外贸综合服务等外贸领域新型贸易方式和商业模式发展。加强自贸区改革经验的复制推广,巩固第一批“53”复制推广经验成效。对新一批五项复制推广经验制定相应实施措施,务求实效。完善内蒙古局牵头建立的中欧班列沿线检验检疫局合作机制,深化和落实“中欧班列与检验检疫便利化”相关措施,支持返程货物贸易,畅通国际物流大通道和中蒙俄经济走廊。转变思想观念,立足服务本职,促进战略新兴产业发展,支持现代物流业,加快推动满洲里、二连浩特跨境旅游合作区建设,对旅游团出入境提供便利。继续支持中蒙博览会、中蒙俄经贸合作洽谈会等国家级展会顺利举办,探索出台展会监管办法。

  (七)提升通关和信息化基础工作水平。完善e-CIQ主干系统运行机制,解决主干系统运行存在的问题,设立全区系统审单中心,充分运用好维护好主干系统业务规则,加强业务规范化管理。扩大原产地签证宣传服务,充分发挥原产地证书出口商品“经济国籍”证明作用,服务“优进优出”,提高自贸协定、普惠制签证水平,做好退证查询的函复工作。继续做好已生效的自贸协定的实施工作。持续改进提高窗口标准化水平。进一步完善和优化联网核查管理,逐步取消人工验核纸质单证,推进内蒙古局实现报检、监管、放行全程无纸化。提高免费“网上申报”系统企业覆盖率。加强空白证单、印鉴管理,严厉打击出入境假证单的违法行为。继续强化企业诚信管理,完善企业分级管理模式。积极应对2017年法检目录调整影响,严格执行国家新出台的关于出入境检验检疫收费政策。

  (八)提升信息化建设与检验检疫业务工作融合发展水平。认真贯彻自治区党委的部署,促进我区大数据基础设施和应用产业的全面发展,发挥自治区大数据产业在“数据中心建设、服务输出、发展环境”等方面的优势,充分做好质检总局大数据中心落地内蒙古的可行性研究和前期准备,争取质检系统大数据中心落户内蒙古。积极参与自治区电子口岸和国际贸易“单一窗口”建设,实现e-CIQ主干系统和“智检内蒙古”大数据应用平台与地方电子口岸、联检联运部门业务系统间的信息共享和数据交换。大力推进“互联网+政务服务”,加强业务和政务在线办理、对外服务查询等功能的建设,推动政务信息跨部门互认共享,强化为民办事服务功能。做好门户网站改版及档案管理系统建设、12365系统部署和“互联网+检测”公共检测平台建设。深入开展“双随机、一公开”工作和诚信管理应用,在现有“双随机”查验和出入境车辆“黑名单”管理制度的基础上,通过信息化手段扩大使用范围,加强信用信息采集和信用分类监管,在“智检内蒙古”信息化建设中要得到具体体现。特别需要指出的是,我们鼓励大家提出业务改革的新思路、新方法,提出需要信息化支撑的好主意、好创意,但不能各自为政,遍地开花。这样一方面会造成新的信息应用孤岛,另一方面还可能造成重复投入和资源浪费。对于检验检疫业务改革和实际工作中需要借助信息化工具和手段的,业务和信息化部门间要双向对接、统筹需求,在“智检内蒙古”大数据应用平台基础上实现功能,推动实现行政执法智能化、移动化和工作流程自动化、无纸化,使信息化建设与检验检疫业务融合发展。

  (九)提升全区信息网络系统安全保障水平。要认真总结e-CIQ主干系统上线过程中的经验做法,继续强化上线过程中建立的处室联络员、分支局管理员队伍,完善e-CIQ主干系统运行维护体系,健全相关规章制度和作业指导书,建立信息化系统上线、运行、维护全过程管理的长效机制。积极推进移动办公的全面应用。建设好高清沉浸式会议系统,做好高清视频会议系统日常管理工作。以规范化、标准化的运维体系支撑内蒙古局各信息化系统的日常管理和安全运行。要全面加强信息安全监管工作,坚持“信息安全是信息化建设的基础和底线”的思维,把保障信息安全作为信息化建设的重点。严格做好信息系统定级备案、整改和监督检查。完善信息安全保障体系,提升网络安全保障能力和信息安全监管能力。加强网络与信息安全队伍建设,提高风险隐患发现、监测预警和突发事件处置能力。

  同志们,通关和信息化工作是具有全局性和基础性的工作,任务艰巨而繁重,责任重大而光荣。支树平局长在全国质检系统工作会议上讲“机遇难得,抓不住就是我们的失误;责任重大,干不好就是我们的失职”,通关和信息化工作面临机遇,也面对挑战,希望大家在局党组的正确领导下,以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,更加创新的工作举措,为加快建设“沿边强局”而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,向自治区成立70周年献礼!