领导讲话

当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 高明炎 > 领导讲话

在全区进出口商品检验监管工作会议上的讲话

2017-03-22 来源:
A+ A A-

2017321日)

高明炎

 

同志们:

大家上午好!刚才,恒亮同志对内蒙古局2016年检验监管工作进行了总结,对2017年工作部署,思路清晰,目标明确,我都赞同。下面,我代表内蒙古局党组讲三点意见。

一、充分肯定全区检验监管工作取得的成绩

一年来,我们按照质检总局和内蒙古局的统一部署,加大改革力度,狠抓职能转变,着力提升质量供给水平、服务发展水平和综合管理水平,为维护国门安全、促进地方经济发展,做了大量扎实有效的工作。

我们立足强化职能,推进机构调整,增强了检验监管工作效能。成立检验监管处,有效整合检验监管资源,通盘谋划检验监管事业,改变了多头管理的局面,行政职能更加清晰,监管能力更加高效。各分支局也针对性地调整业务分工,明确归口管理,各项工作取得了切实的成效。

我们加强风险防控,实施放管结合,提升了质量安全监管水平。落实总局简政放权要求,取消进口旧机电备案。强化进口商品质量安全风险预警监管体系,风险信息采集数量稳步上升,信息报送准确率逐年提高。出口打假工作顺利推进,二连浩特局在出口打假工作中实现零的突破。目录外监督抽查工作更加规范有序,各项要素重点突出,目录外监督抽查不合格率上升至沿边局第2位。营造便利通关环境,促进进口汽车规范有序发展。加强质量安全示范区建设,完成包头国家级出口稀土新材料质量安全示范区资料报送审核。

我们坚守安全底线,严格质量监管,保障了国门、环境和经济安全。发挥技术优势,完善技术贸易措施运用和应对工作机制,限制劣质煤入境,开展了进口铁矿石质量监测,在服务国家宏观调控中作出积极贡献。加强检验人员执法能力建设,强化进出口工业产品不合格率的调研分析,提高了不合格检出率。严把进口法检商品重量鉴定关,重量鉴定工作更加规范。开展了进出口危险化学品安全检查,确保了口岸和民生安全。

总的来看,2016年全区检验监管工作成效明显,取得了预期的效果。在此,我代表内蒙古局党组向全区检验监管战线的同志们表示亲切的慰问和衷心的感谢!

二、准确把握检验监管改革发展新形势,明确新要求

首先,要认真学习、深刻领会全国进出口商品检验监管会议和内蒙古局工作会议精神。全国进出口商品检验监管会议明确了“十三五”时期进出口商品检验监管工作要求,并指出了检验监管改革的目标和方向,提出要深入推进进出口商品检验监管改革,全面构建以风险管理为核心,以保障质量安全和促进质量提升为目标,坚持法制化、一体化、智能化的发展路径,遵循优进优出、质量提升、服务民生、社会共治等基本原则,适应新常态发展需要的进出口商品检验监管新体系(1个核心、2大目标、3大路径、4大原则)。会议指出,在进口质量安全监管方面,要突出风险管控、责任追溯、国门安全,逐步构建基于风险管理的进口闭环监管模式,实现监管差异化、效能最大化。在出口质量安全提升方面,要聚焦打击假冒伪劣、示范引领、技贸措施应对,构建基于问题导向的出口宏观监管模式,实现监管最小化、服务最优化。在内蒙古局工作会议上,詹少彤局长也强调指出,要加强检验监管制度建设,构建进出口商品检验监管新体系,建立质量安全风险预警体系,探索建立监督抽查、检验鉴定市场秩序监管和结果采信三项制度,创新检验监管业务一体化、服务新业态发展、打击假冒伪劣三项管理机制,建设国门环境安全、进口消费品安全、出口商品质量提升三大把关服务工程,深化“区域管理分线、产品管理分类、风险管理分级”的差别化管理模式以及前伸后延的进出口闭环监管模式,扩大第三方检验结果采信范围。两个会议都对下一步开展检验监管工作作出了明确部署,我们一定要认真学习、准确领会、抓好落实。需要特别强调的是,“一三三三”是我们今后相当长时间的工作目标,大家要学深学透,并转化成工作成果。

第二,要准确把握自治区经济发展的新需求。在全球经济持续回升和去年下半年人民币汇率回落的影响下,我国出口负增长的趋势出现逆转,特别是随着全球贸易周期性修复,部分大宗商品价格回升,我国对外贸易结构持续优化,对外贸易活力不断增强,带动内蒙古企业对“一带一路”沿线国家外贸呈向好态势。据今年1月进出口贸易数据统计,内蒙古企业对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家累计进出口50.2亿元人民币,同比增长38.5%。从贸易伙伴看,亚洲沿线国家和地区居首位,蒙俄两国为主要贸易伙伴。其中对蒙古国进出口20.6亿元,进出口值在所有沿线国家和地区中排名第一,同比增长53.4%;对俄罗斯进出口17.5亿元,占比34.9%。从贸易方式来看,四成以上以边境小额贸易方式进出口。自治区明确提出要促进内蒙古全方位扩大对外开放,构建“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放新格局,并突出强调了“优进优出”,对检验检疫工作提出了新的更高要求。我们必须主动应对自治区对外贸易新形势,认真贯彻落实国家促进外贸稳定增长政策措施和自治区全方位对外开放的新要求,在服务对外贸易中彰显出检验检疫独特的职能作用。

第三,要努力克服当前检验监管工作中存在的问题。要满足检验监管制度改革对我们提出的新要求,提升进出口商品检验监管工作水平,就必须努力克服自身存在的一些问题。一是法检制度改革给检验监管工作带来了一系列重大变化,但仍有部分同志没有从根本上改变“重检验、轻监管”“重微观、轻宏观”等观念和做法, 改革创新精神还不够,不能积极主动地想办法,存在观望情绪、畏难情绪。二是检验监管新格局正在形成,但检验监管制度联动尚不充分,体制机制仍需完善,检验监管工作成效还需提高。法检目录调整后,转型发展还有待进一步探索。进口工业产品质量安全风险预警体系初步建立,但风险信息收集渠道较单一,主要依赖于法检不合格商品;信息类型还较单一,涉及安全、卫生、环保项目的不合格检出率有待提升;收集到的风险信息对决策的支持水平仍有待提高;假冒伪劣案例查处和立案处罚还需突破,目录外监督抽查工作重点仍需在风险管理的基础上更加有针对性。三是依法行政意识还需增强,存在对进出口产品、进出口企业的日常监管不规范、记录档案不完整的情况。四是检验监管工作合力还需加强,检验监管部门与技术部门的工作合力还需加强,还没有把全系统的力量充分调动起来。五是检验监管能力还有待提升。业务培训如针对危化品及其包装等敏感商品检验监管培训和指导亟待加强;主动谋划推动工作的意识和能力需进一步提高,存在后目录时代的“不适应症”,对如何加强宏观质量管理、如何开展事中事后监管和责任追溯思考不深、研究不透。六是信息宣传还需提升。信息汇总、统计分析不够,工作成效转化成有效宣传的较少,部分分支局的质量分析报告质量不高,典型案例少。对信息宣传推动工作、促进发展、树立检验检疫形象的重要意义认识不够。对上述不足,必须加以克服。

三、奋力开拓进取,构建全区进出口商品检验监管新体系

(一)严格规范执法,守住安全底线。一是增强法治意识规范执法行为。支树平局长指出,质检部门是质量宏观管理和行政执法部门,法治是我们的生命。要提高检验监管队伍以法治思维思考问题、以法治方式解决问题的能力,提高依法行政的能力。随着检验监管改革的深入,制度规范的不断更新,用经验和习惯解决执法问题的风险越来越高。要对现有的工作规范进行整理和修订,增强可操作性,进一步规范进出口商品检验监管工作。没有统一规范的工作,要尽快出台规范性文件。全区检验监管人员要认真学习岗位职责,熟悉执法依据,严格规范日常检验监管执法,做到统一尺度、统一标准执法。这也是每位检验监管执法人员的立足之本。二是增强责任意识守住安全底线。把工作重点进一步转移到进口商品,特别是重点敏感商品的质量安全监管上来,保障国门安全和消费品安全。要做好新纳入法检危险化学品的检验监管工作,切实加强基层一线能力建设,提高进出口危险货物及其包装的安全监管能力,履行好法律法规所赋予的对进出口危险货物及包装实施检验的核心职能。本次会议我们还将讨论《全区进出口危险化学品安全综合治理实施方案》,并在会后尽快印发执行,要求必须坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,扎实开展进出口危险化学品综合治理工作,对于发现的问题立说立改,确保隐患整改及时有效,坚决防范安全生产事故的发生。

(二)主动参与改革,务求取得实效。一是深化重点检验监管业务改革。要按照总局和内蒙古局的整体部署,全面推进“一三三三”改革思路,树立问题导向、风险管理、合格假定和事后监管理念,并结合内蒙古实际积极探索,以便利贸易和监管有效为原则,进一步完善风险管理体系,积极推动各项改革措施的落实。继续推进监督抽查、采信管理、检验鉴定三大基本检验监管业务制度改革,强化事中事后监管力度,增强监管的针对性和有效性。充分运用“大数据”等现代化科学技术,加快形成以风险管理为核心的全面质量监管机制。要学习借鉴其他直属局的成功经验,既要复制好成功经验,更要有改革的新举措。二是要及时协调解决改革中的问题。要加强调研和统筹协调,要注意分析总结改革过程中遇到的新情况、新问题,及时宣传推广好的经验做法。要切实做好业务改革配套制度建设,进一步明确新形势下检验监管工作的方式方法,确保改革措施真正落实到位。三是坚持职能转变。要充分认识中央对于质量工作的战略部署,以促进质量提升为中心,服务经济发展新常态。要积极服务国家进口宏观调控政策,进一步加强进口煤炭放射性检测、夹带物和环保指标监测,限制劣质煤炭进口,有序开展进口矿产品、原油的相关有毒有害物质监测工作。要服务促消费惠民生政策,完善以保护消费者权益为目标的进出口消费品质量安全监管机制,深入推进进口汽车全过程闭环监管体系,建立以风险监测、进口监管、后市场处置为重点的全过程监管体系,加大进口消费品安全检验把关力度。抓好出口工业产品示范区建设,直接打造出口工业产品示范区建设的升级版,实现出口工业产品示范区建设零的突破;推动出口工业产品“三同”工程,打好组合拳,抓好质量宣传动员,组织质量攻关整治,加强全面质量管理,打造“中国制造”质量品牌。另外,根据总局最新通知,要求全系统开展严厉打击洋垃圾违法专项行动有关工作,各单位要高度重视进口废物原料检验工作以及开展打击洋垃圾违法专项行动的重要性,落实联合专项行动工作方案,结合建设国门环境安全工程,扎实做好进口废物原料检验检疫监管工作。

(三)强化工作调研,注重工作谋划。一要全面掌握全系统各项工作开展情况。检验监管处要掌握全区重点进出口危险化学品、矿产品、消费品的种类、分布、进出口数量,深入了解基层存在的问题和面临的困难,拿出有效的措施应对解决。各分支局要做好辖区内的工作调研,管理规定、业务文件下发后,检验监管成效如何?地方政府、进出口企业有什么期望和困难,需要检验检疫部门提供什么支持和配合,如何才能调动各方的积极性推动质量共治?都需要我们深入实际调研。掌握第一手材料才能够有针对性地推动工作有效开展。二要注重管理工作谋划。检验监管处要对总局的会议、文件、通知认真学习研究,及时将有关会议精神传达到一线,适时形成科学适用的指导文件。要积极应对取消收费后对我们检验工作的影响。针对今年总局对检验监管所制定的绩效考核指标,特别是加分项目,要认真研究达到最佳效果的措施。还要主动参与“智检内蒙古”、“国检试验区”和“单一窗口”建设,积极推进通关便利化。三要找准着力点。在检验监管改革不断深入的形势下,如何提高检验监管工作的有效性,更好地服务于国家重大战略、服务好区域经济发展,如何让质量分析水平再上台阶,如何在工作中发掘和捕捉有重大意义的事件,如何及时将检验监管工作成效宣传出去,这些都需要大家认真思考,找准工作的着力点。

(四)加强沟通配合,形成工作合力。要做好新形势下检验监管工作,更要加强沟通配合,树立“一盘棋”思想,形成工作合力。检验监管处在加强自身能力建设的同时要全面掌握情况,主动为一线检验监管工作开展提供政策支持和制度保障;各分支机构也要主动加强法规政策学习研究,学会在政策中寻找解决问题的答案。分支机构对一线检验监管情况最清楚,有义务把存在问题调查清楚,提出工作建议;检验监管处对分支局的请示要做到有问必答,要收集和梳理检验监管工作中存在的问题,要多深入一线、深入企业,多组织业务研讨,重在解决基层困难。

(五)加强学习培训,提升履职能力。检验监管人员素质的高低直接影响我们进出口商品检验监管工作的水平。随着法检制度改革的深入和检验监管职能转变,许多新生的、缺位的、待加强的工作,需要更多高素质的业务人员来实践。要求我们必须加强业务能力培训,发挥专家组的带动作用,培养和组建检验监管骨干力量,加强对新规范、新制度的培训力度,有计划、有步骤地提高整体能力素质。一要有提升能力素质的紧迫感。建设“沿边强局”意味着我们必须增强各方面能力,首先检验监管队伍的能力素质要强起来。孙大伟副局长在讲话中强调“抓好工作,关键要有一支素质过硬,敢于担当、作风优良的干部队伍”,大家要有提升能力素质的紧迫感。二要养成主动学习的自觉性。作为检验检疫人员,肩负着执法把关、守护国门的神圣职责,各种规定、规矩贯穿执法工作的每个环节、每个行为,事事都必须有依据、有遵循。要学习法律法规、规章制度、作业指导书的要求,真正做到依法依规。三要学习借鉴系统内好做法。各级领导和工作人员都要认真研读总局质检动态、质检信息、质检专报中有关检验监管的信息,要关注国门时报有关检验监管工作的报道。要借鉴其它局的成功经验,以提升自身工作水平。比如,今年浙江局推进出口工业产品质量安全示范区区域治理、东莞局以打击假冒伪劣为抓手促质量提升的工作都值得我们学习借鉴。四要采取多种形式抓好培训。要继续抓好业务培训,抓好列入培训计划的质量分析等培训,积极组织参加总局的培训并做好宣贯。各单位也要结合自身情况组织有关培训,领导干部要带头参加培训,深入了解分管的工作。

(六)采取有效措施,抓好工作落实。一要主动作为抓落实。一分部署,九分落实。等待观望,不推不动,不去有重点、有步骤、有秩序抓好落实和推进,不去有条不紊地抓好各项改革的具体部署、具体规划、具体要求,改革蓝图就会成“画饼”,发展的机遇就会错失。抓落实体现的是主动作为意识,越是在检验监管改革发展任务重、困难多的时候,越要主动作为抓落实。各分支局对内蒙古局布置的任务要不折不扣地完成,不能敷衍了事,更不能不作为,这是一条纪律。二要完善制度抓落实。抓落实的工作必须抓得很具体很细致很扎实,这也是发扬求真务实、真抓实干优良作风的必然要求。好的制度是检验监管事业发展的基础保障,检验监管处要在上半年完成规范性文件的修订工作,还要结合总局工作部署、改革创新工作的需要,进一步加强制度建设,确保各项规章制度和作业指导书管用、好用。要完善抓落实的工作制度,及时总结实践中抓落实的好做法,并使之固化为制度,切实发挥好以制度促进工作落实的作用。三要分解任务抓落实。要科学进行责任分解,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任制促落实、以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。各单位要结合检验监管重点工作做好任务分解,要结合辖区特点有重点的抓好责任落实。四要强化措施抓落实。今年总局检验司还将分区域、分重点、分阶段部署开展目录外抽查、危险化学品及其包装、进口旧机电等3个专项督查。要做好迎接检查的准备,要切实用好督查督办手段,持续跟踪问效。要用好绩效考核这个抓手,科学设定绩效考核指标,要紧扣“实干”与“实效”,通过绩效考核来调动各单位抓落实的积极性。

同志们,今年工作任务很重,检验监管制度改革正处于深入推进阶段,我们要按照会议部署要求,奋发有为,真抓实干,以优异成绩为内蒙古局建设“沿边强局”添砖加瓦!