工作总结

当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结 > 工作总结
索引号:46004380-2/2012-00020 主题分类:工作总结

发文日期:2012-03-13

发文单位:

公文名称:内蒙古检验检疫局2011年工作总结

内蒙古检验检疫局2011年工作总结

 

2011年,内蒙古检验检疫工作以科学发展观为指导,紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针和建设“法治质检、科技质检、和谐质检”的工作理念,把“为民服务、创先争优”活动和检验检疫工作紧密结合起来,突出重点,注重实效,确保自治区进出口商品质量安全和国门安全,努力促进自治区对外经济贸易平稳较快发展。

2011年,共检验检疫出入境货物29.3万批、货值104.3亿美元,同比批次增长24.4%,货值下降11.1%。检出不合格货物220批、货值646万美元,批次、货值合格率均为99.9%。全年口岸过货量达到6000万吨,增长15%。检验检疫出境货物8.2万批、货值26.3亿美元,批次、货值同比增长28.1%45.5%,出口前五位的商品是:硅铁20.2万吨,货值3亿美元;铁合金9400吨,货值2.4亿美元;番茄酱26.2万吨,货值2亿美元;重型汽车1194辆,货值1.9亿美元;毛衫419.8万件,货值1.7亿美元。检验检疫入境货物21.1万批、货值78亿美元,同比批次增长23.1%,货值下降21.4%,进口前五位的商品是:煤炭2108万吨,货值16.8亿美元;铜精矿86万吨,货值16.6亿美元;铁精矿943.2万吨,货值12.5亿美元;木材(包括原木、板材)1249万立方米,货值19.7亿美元;木浆57万吨,货值4.3亿美元。出入境人员卫生检疫420.6万人次;检测体检3.3万人次,发现病例3172例,其中艾滋病6例,预防接种2.9万人;检疫交通工具:火车53.2万节,汽车117.6万辆,飞机1327架次,集装箱18.5万标箱;旅贸查验90.8万人次、288.7万个货包,货值近3亿元人民币。

布小林副主席在内蒙古局给自治区党委、政府的书面汇报材料上作了批示:“内蒙古检验检疫局坚持围绕中心、服务大局,在加强进出口商品质量监管、防控口岸疫病疫情以及加强自身建设等方面做了大量富有成效的工作。‘十二五’时期,随着自治区全面推进对外开放,出入境检验检疫工作任务会更加繁重,相信检验检疫局一定能够发扬成绩,不断提高工作质量和水平,在促进自治区对外开放方面发挥更大作用”,对检验检疫工作给予充分肯定并寄予厚望。

国家质检总局支树平局长在视察我局工作时指出:内蒙古检验检疫局认真贯彻落实总局“十二字”工作方针,深入开展“为民服务、创先争优”活动,在提高自治区进出口商品质量、确保口岸和进出口产品安全、促进自治区经济社会发展等方面做了大量深入细致的工作,并且富有成效;在加强自身建设方面抓出了自己的特色,业务量大幅度增加,特别是围绕贯彻落实国务院出台的关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,积极采取措施,争取总局支持,对于这种面向未来,面向今后发展,积极思考,主动工作的态度非常赞成。

㈠在抓质量中,以进出口商品质量风险分析为重点,进一步提高质量管理水平

1、加强进出口商品质量分析,全面掌握进出口商品质量情况。以自治区重点进出口商品和食品农畜产品为重点,认真分析进出口商品的质量状况。先后对出口水果蔬菜、番茄酱、牛羊肉、味精、粮谷、饲料和饲料添加剂、黄原胶、服装、鞋类、木制品、重型汽车、成套设备和进口松籽、原油、木材、煤炭、轮胎、其他矿产品等20余个大宗产品进行综合质量风险分析,全面掌握进出口商品质量状况,为加强进出口商品质量管理提供了第一手资料。建立和完善了检验检疫业务统计分析制度,逐步建立以检验检疫覆盖率、不合格商品检出率、执法工作差错率为主要内容的绩效考核体系。继续积极推行出口工业产品企业分类管理工作,目前已对61家出口工业产品企业进行了分类管理评定工作,其中分类管理一类企业8家,二类企业24家,三类企业40家。

2、积极开展“质量兴区”政策研究和舆论宣传。配合自治区相关部门召开了全区首次质量工作会议并设立了主席质量奖,采取进出口商品质量安全监管、质量统计分析、提升实验室检测能力等手段,积极推进“质量兴区”活动的实施。深入开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”专项行动,重点打击非法出口假冒伪劣商品,加强市场采购出口商品监管。积极配合自治区其他部门开展好“百城万店无假货”活动,受到了自治区党委宣传部、文明办的表彰。

3加强进出口食品、农产品质量安全风险监控工作。建立了进出口食品季报制度,将业务发展、监督管理、政策法规、企业诚信等情况及时收集汇总,及时分析研判自治区进出口食品监管工作中遇到的新情况、新问题,每季度向自治区食品安全委员会报告一次,为自治区政府评估、调整进出口食品政策提供决策依据。4月份,国务院食品安全整顿工作考评组对内蒙古局2009-2010年进出口食品安全整顿工作进行考评,认为内蒙古局在全面清查出口食品企业和原料基地、打击逃漏检过程中档案齐全、事实清楚,安排到位,对整顿工作的要求、实施过程、结果和总结清晰完整,给了满分的好成绩。

切实加强对首次进口蒙古国油菜籽的检验监管工作。多次和蒙古国有关方面进行磋商,签署了“蒙古国油菜籽输华植物检疫要求议定书”,制定了严密的集中查验方案,采取集中查验的方法,确保了1000余吨蒙古国油菜籽的顺利进口,有效维护了境外种植企业的经济利益。

4、加强出口食品、农产品安全示范区建设,落实企业质量安全主体责任和政府主导责任。针对番茄酱、脱水红椒、胡萝卜、红干椒等产品在国际上的知名度越来越高、种植面积和产量越来越大的实际,在通辽、赤峰、乌兰察布、巴彦淖尔、满洲里等地建立了出口基地备案区域化试点,先后在赤峰市和巴彦淖尔市举办了良好农业规范知识培训班,有100余家出口企业166名技术人员参加了培训,为企业标准化管理再上新台阶奠定了基础。与鄂托克旗政府签署了《出口螺旋藻质量安全示范区域化管理合作协议》,明确了企业、地方政府、检验检疫三方在建设出口螺旋藻质量安全示范区域化管理工作中的职责,确保出口螺旋藻的质量安全。

5、切实做好严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作。成立了专项工作领导小组,加强组织领导,制定了《关于严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作实施方案》,对出口食品企业进行全面排查,不留死角;建立了出口食品企业添加剂使用情况档案,全面掌握添加剂使用情况;认真做好周报月报工作,及时上报相关信息。按照要求,积极做好台湾塑化剂事件应对工作,加大对台湾进口食品检验监管力度

㈡在保安全中,以强化口岸疫病疫情防控措施为重点,确保国门安全

1、针对日本地震核泄漏事故,切实加强口岸放射性监测工作。根据总局要求,从317日开始加强对入境货物、交通工具的放射性监测,重点加强来自日本货物、交通工具、集装箱的放射性监测。立即启动应急处置预案,各口岸对入境人员、货物、交通工具等100%实施放射性检测;充分利用现有放射性监测设备,最大限度的发挥其作用,确保口岸放射性监测效果;加强与地方有关部门的联系和协作,建立应急值班制度,保证信息畅通;加大宣传力度,提高对核辐射危害性的认识,增强口岸一线工作人员的自我防护意识。呼和浩特机场办对来自日本的百余件邮件进行了放射性检测,未检出放射性物质。

2、密切关注国内外疫情动态,加强疫情监控。针对俄罗斯后贝加尔地区突发的流行性感冒和呼吸道感染疾病,立即采取措施积极应对,加大对入境旅客体温监测和医学巡查力度,对发热病人妥善处置;加强与俄罗斯有关方面的联系,及时掌握有关信息并向上级有关部门通报;主动与地方医院联系处理疑似病例转送事宜;认真做好一线工作人员的自身防护工作。针对欧洲多个国家发现肠出血性大肠杆菌感染病例,紧急进行部署,强化口岸肠出血性大肠杆菌疫情防控工作,并密切关注疫情发展态势。针对俄罗斯列宁格勒爆发非洲猪瘟疫情,积极做好应对工作。加强对国际疫区入境人员、外派出国劳务人员、朝觐人员等重点人群的传染病监测和预防接种工作,全年共检出6例艾滋病病毒携带者。

3、加大查验力度,有效防止疫病疫情的传入传出。全年各口岸先后查获旱獭皮6000余张,马骨76吨,羊绒1000多公斤,各种肉类2700多公斤,猪肠衣500公斤,其他皮张2300余张,各种植物种子100多公斤,对上述产品全部进行了退运和销毁处理。

4、坚决防止外来有害生物的入侵。加强进境原木境外预检和口岸熏蒸处理工作力度,力争把风险降到最低程度。进一步加强进境木质包装的检疫监管和除害处理工作,包头、赤峰等局先后从进境木质包装中检出活体线虫,全部进行了无害化处理;满洲里口岸首次截获十二斑花天牛和欧洲根小蠹;在赤峰地区监测到外来检疫性杂草。

㈢在促发展中,以优化检验检疫通关环境为重点,提高服务质量和水平,努力促进自治区对外贸易发展

1、切实提高服务质量,努力促进自治区外经贸企业发展。根据国务院《关于促进内蒙古自治区经济社会又好又快发展的意见》,内蒙古局多次组织学习,反复研究讨论,起草了落实《若干意见》的实施意见,确定了内蒙古局的对策思路,并专题向总局和自治区政府汇报,受到了总局和自治区政府领导的充分肯定。积极参与自治区关于加强与俄、蒙在资源领域战略合作的课题研究,针对当前存在问题提出建设性的意见和建议,为推动自治区扩大与俄、蒙在资源领域的合作做出积极贡献。

积极促进发展出口创汇型农业。巴彦淖尔市番茄酱、葵花籽、脱水蔬菜等农产品出口创汇达5.5亿美元,突破历史最高水平。满洲里、二连浩特局大力推行绿色通道、直通放行等制度,促进果菜出口量大幅增加;包头局、乌兰察布办事处积极促进马铃薯首次走出国门进入国际市场。

积极扶持自治区特色产业拓展新的国际市场。北方重汽生产的重型汽车首次出口俄罗斯、刚果和马拉维,创汇817万美元。包头局为确保中铁物总进出口有限公司购买的包钢焊接轨顺利发往塞拉利昂,主动克服各种困难,加班加点检验,使得1.75万吨、货值1500多万美元的钢轨按期出口。春节假期,赤峰局急企业所急,放弃休息,圆满完成了4000吨进口铜精粉的检验任务,受到了企业的好评。通辽局积极促进梅花牌味精成功出口荷兰、墨西哥、菲律宾、南非、印度、加拿大等国,创汇62万美元,成为通辽地区对外贸易新的增长点。

帮助企业排忧解难。28家受到国外技术性贸易壁垒影响的进出口企业进行了调查,帮助企业解决困难。满洲里局为铁矿砂进口企业6次出具索赔证书,为企业挽回经济损失90多万美元;乌兰察布办事处为华德县医院进口医疗设备成功挽回2万美元损失;包头局检出1台不合格进口医疗设备,有效维护了进口单位利益。针对番茄酱出口通关问题,积极与天津局进行磋商,为自治区番茄酱出口快速便捷创造有利条件,受到企业好评。

2、创新通关机制、提高通关速度,促进对外贸易便利化,为自治区口岸经济发展做出积极贡献。去年满洲里口岸原油进口大幅减少,铁矿石进口大幅度增加,满洲里局主动适应进口商品结构发生重大变化的实际,组织开发铁矿石检验数据电子智能处理系统,实现数据传送、核对、汇总智能化和数据共享,减少重复劳动,加快出证时间,扭转了因进口原油大幅减少带来的总体业务量下滑的不利局面,口岸过货量达到了2650万吨,创历史最高水平,确保了第一大陆路口岸的重要地位。针对进口煤炭大幅度增加的实际,乌拉特和额济纳两局在自然环境恶劣、工作生活条件艰苦、工作量大、人员少的情况下,采取挖掘内部潜力、合理配置资源、对特定运输企业延长开放时间等手段,并对进口煤炭企业实施分类管理,积极改造和增设货运通道,提高通关效率,缓减口岸压力,受到当地政府和企业的高度赞扬。策克口岸将开通“进口煤炭传送带跨境传输”,在我国尚属首例,为确保此项进口运输模式顺利实施,额济纳局提前进入情况,多次进行现地勘察,外出秦皇岛、天津等地调研,为“进口煤炭传送带跨境传输”顺利启用做好准备,被地方政府表彰为“支持地方经济发展特殊贡献单位”。去年从策克、甘其毛都口岸进口煤炭超过了2000万吨,货值16亿美元,同比分别增长22%63%,成为内蒙古口岸经济快速增长的一大亮点。珠恩嘎达布其口岸过货量突破60万吨,增长93.5%,东乌局受到地方党委政府表彰,东乌旗党委、政府给内蒙古局来函感谢东乌局做出的巨大努力并为其请功。

3、认真落实国家有关优惠政策,进一步减轻企业负担。认真落实国家质检总局出口农产品、纺织品检验费减免政策,按照国家发改委和财政部的要求。全年共计减免农产品、纺织品检验费549.87万元,切实为出口企业减轻了负担。

4、高质量完成进出口活畜检验检疫监管工作,为促进自治区畜牧业更大发展做出努力。自治区农业部门先后三个批次从澳大利亚引进878头种牛,内蒙古局对此高度重视,制定了详细的实施方案,局领导多次深入隔离场检查指导,并在人、才、物等方面给予大力支持。相关部门工作人员在进口种牛数量大、隔离时间长、工作人员少、检测难度大、环境条件差的情况下,主动克服各种困难,不怕苦、不怕累、不怕脏,严格按照规定程序和要求做好隔离检疫工作,共检测6种疫病5268个项目,圆满完成了隔离检疫工作任务,受到了业主的高度赞扬。另外还完成了供港活牛9089头的检疫任务,完成了出口蒙古国奶牛218头、种猪507头、雏鸡92700的隔离检疫任务,完成进口遗传物质34.6万只的检疫任务。

5积极做好普惠制产地证签证工作和强制性产品认证免办等工作,发挥其在服务外贸扩大出口中的重要作用全年共签发普惠制产地证书2.2万份,签证金额6.2亿美元,签证金额增长39%;签发一般原产地证书2088份,签证金额2.7亿美元,同比增长9.2%62.2%;签发区域优惠产地证书841份,签证金额1.7亿美元,同比增长18%63%;累计为出口产品减免关税约4000万美元。目前共办理强制性产品认证免办218家。

在强质检中,以提高自身综合实力为重点,把建设“法治质检、科技质检、和谐质检”的理念贯彻始终

1、深入推进“为民服务、创先争优”活动,大力加强党建工作和思想政治建设,认真做好维稳工作。把开展“为民服务、创先争优”活动和建党90周年庆祝活动有机结合起来,以“为党旗增辉、为国检添彩”为主题,开展“佩戴党徽、亮明党员身份”活动,增强共产党员责任感、使命感和荣誉感。表彰了优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,切实加强基层党组织建设。局机关被自治区评为党建工作先进厅局,扶贫工作被自治区党委、政府评为先进单位,额济纳局党支部被总局树为全国质检系统学习的两个先进基层党支部之一,保健中心主任孙志被评为全国质检系统优秀共产党员,额济纳局局长戎子斌被人社部、国家质检总局联合表彰为全国质检系统先进工作者。

精神文明建设取得丰硕成果。内蒙古局成功进入自治区级文明单位行列,满洲里局进入国家级文明单位行列,在精神文明建设上实现了历史性的突破。保健中心获得国家级青年文明号,并被评为全国质检系统先进单位。围绕创先争优活动,广泛开展创建文明服务窗口窗口服务文明标兵活动,五好五带头落到实处。在总局组织的检查评比中,局机关、满洲里、二连浩特、包头等四个检务窗口单位荣获“文明服务窗口”荣誉称号,并在年底通过了总局“示范窗口”达标验收。机关文化建设收到良好效果,在全国质检系统“质检颂歌献给党”文艺展演中,由我局职工表演的舞蹈“草原日出”,展现了优美的草原文化和内蒙古局干部职工的良好精神风貌,得到了国家质检总局领导和广大观众的一致好评。

根据自治区维稳工作实际,认真落实自治区领导有关指示精神,积极稳妥地做好维稳工作。一是紧急动员,搞好教育,确保干部职工思想高度统一;二是及时部署,严格管理,保证中央和自治区有关要求及时全面落实;三是密切协同,积极配合,共同做好周边地区维稳工作;四是积极帮助维稳部队解决生活困难,为部队提供良好的工作生活环境。全区系统没有出现任何问题,切实做到“管好自己的人,看好自己的门,干好自己的事”,为促进自治区和边疆地区的安全稳定做出了应有贡献。

2大力加强干部队伍建设。全面落实中组部和总局关于在“十二五”期间大规模培训干部、大幅度提高干部素质的精神,加大干部培训力度。举办了为期三个月的内蒙古行政学院检验检疫系统处级干部培训班,对184名处级以上干部进行了培训。采取教师集中授课、光盘授课和自学相结合,切实解决工学矛盾。按照总局教育培训平台建设的要求,起草了《内蒙古局教育培训电子平台建设工作方案》,自行编写了100多万字的学习资料和1万多个试题。机关质量管理体系建设前期工作基本完成,绩效管理工作正在稳步推进。严格落实党风廉政建设责任制,进一步推进教育、制度、监督并重的惩防体系建设,在满洲里局、包头局开展了廉政风险防控试点工作,全年没有发现严重违法违纪行为。

3、积极推进科技建设和实验室建设。召开了全区系统科技暨实验室管理工作会议,对优秀的科研项目、论文论著以及先进集体和先进个人进行了表彰奖励,进一步调动科研工作者的积极性和创造性。继续加大实验室建设力度,内蒙古保健中心PCR实验室顺利建成并投入使用,艾滋病确证工作成效显著,顺利通过了卫生部临检中心能力验证,去年共确证6HIV感染者。技术中心新申请认可了973个实验室检测项目,比上年的285个项目增加了3.4倍,使检测项目总数达到了1258个,为进一步适应检验检疫业务发展和检测市场需求奠定了良好基础,支树平局长在内蒙古局调研时给与充分肯定。技术中心科研成绩取得历史性突破,2010-2011年主持完成的“布氏杆菌分子鉴别试剂及快速检测方法的研究”等4项质检总局课题顺利通过成果鉴定并达到了国际先进水平。

4、积极推进事业单位做大做强,促进检验检疫事业的更快发展。从实际出发,进一步加大对事业单位发展的扶持力度,积极引导事业单位适应检验检疫业务发展和检测市场需求,提高检测能力,扩大业务范围,积极拓展服务社会领域,为事业单位生存发展注入新的活力。内蒙古技术中心、保健中心,满洲里技术中心、保健中心,二连浩特技术中心、保健中心,包头综合技术服务中心、保健中心,赤峰综合技术服务中心等事业单位的技术实力明显增强,业务量明显扩大,事业性收入明显增加,均创历史最好成绩,成为内蒙古检验检疫业务发展新的增长点。2011年,内蒙古技术中心完成了3631个样品、14185个检测项目,出具检测报告1396份。内蒙古保健中心出入境人员体检6832人,社会体检人数达到了64500人,同比增长24%,受到支局长高度赞扬,并在全国质检工作会议上作了书面经验交流。检验检疫协会有了较大发展,先后挂牌成立了满洲里、二连浩特、包头、赤峰、通辽、乌海等六个办事处,会员单位发展到230多个,为协会的进一步发展壮大奠定了良好基础。