工作总结

当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结 > 工作总结
索引号:46004380-2/2014-00083 主题分类:工作总结

发文日期:2014-01-18

发文单位:

公文名称:内蒙古检验检疫局2013年工作总结

内蒙古检验检疫局2013年工作总结

     

  2013年,内蒙古检验检疫局在质检总局和自治区党委、政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,严格执行中央“八项规定”,以深入开展党的群众路线教育实践活动为抓手,全面提升检验检疫工作质量和自身建设水平,为促进自治区经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

  2013年,全区共检验检疫出入境货物25.02万批、货值90.98亿美元,同比下降4.4%7.4%。口岸过货量比2012年的6729万吨略有增长,再创历史新高。其中,检验检疫出境货物8.67万批、货值22.19亿美元;入境货物16.35万批,货值68.79亿美元。检出不合格商品79批、货值131万美元。检疫出入境人员卫生检疫401.47万人次,发现病例8216人次;检疫交通工具:火车59.97万节,汽车118.72万辆,飞机2084架次,出入境集装箱14.5标箱。主要工作情况总结如下。

  一、以质量中心,着力提升进出口商品质量监管水平

  继续强化质量意识,以产品质量和食品安全风险排查为切入点,积极应对法检目录大幅调整后的变化,探索建立质量安全长效机制,不断增强处置质量安全风险的主动性、科学性和有效性。

  (一)继续强化企业质量安全责任意识,积极推行企业分类管理

  增强企业法人为质量安全第一责任人的意识,协助企业建立质量安全控制关键岗位责任制。扩大进口食品注册管理范围,严格进口食品出口商、代理商、收货人备案。17家新申请出口食品备案注册企业、41家复查换证出口食品企业进行评审、审批和发换证,完成18家对美国出口企业的重新注册工作,撤销了30家不符合出口食品备案注册要求企业的出口资格。开展认证企业网格化检查,促进企业进一步提高责任意识和质量管理水平。

  (二)强化进出口食品、农产品安全和风险监控工作

  认真开展“进口食品安全口岸行”活动。进一步做好出口食品备案企业监管和网格化认证,提高监管效能。认真做好出口螺旋藻质量安全示范区的监管工作。开展原料乳相关项目检测,确保出口乳品符合进口国家(地区)要求。对部分出口农产品试行分级分类管理,加大对农残和塑化剂检测力度,对生姜等高风险蔬菜实施批批检测

  (三)创新监管模式,严格进出口商品质量监管

  加大证书核查力度,打击假冒或伪造检验检疫证书和虚假申报等违法行为,确保出口商品质量安全。及时发现并制止蒙牛乳业公司使用过期食品内包装,责令其更换包装。根据蒙古国照会,及时与山东、浙江检验检疫机构协调,使二连口岸出口水泥包装质量得到明显提高。启动进口工业产品质量安全风险信息采集系统。强化进口机动车管理,登检换证15778辆。编制了《汽车运输进口煤炭取样规程》《汽车运输进口洗精煤取样规程》和《内蒙古地区进口蒙古国铜精矿取样制样规程》等。切实做好进口洗净绒毛类产品的检验监管工作,对不合格产品作退运处理。包头局以差异化的检验监管模式保证出口稀土产品质量;额济纳局及时对进口焦煤夹杂大量煤矸石和煤泥事件进行交涉,防止问题煤炭入境;二连浩特局604.5吨货证不符的进口麦麸作退运处理。

  (四)加强危险化学品及包装的检验把关

  认真做好电石钢桶和纸板包装桶企业生产条件质量许可证考核,对出口尼日利亚危险固体氢氧化钠包装桶锈蚀和变形严重等问题及时作有效处理。加强与天津等口岸检验检疫机构业务合作,强化危险化学品及包装的全过程监管。负责起草的《集装箱运输条件下的出口电石再生包装钢桶检验规程》已由质检总局发布实施。

  二、以口岸核心能力建设为重点,强化口岸疫病疫情和有毒有害物质防控措施,确保国门安全

  针对辖区边境线长,口岸众多,毗邻国家疫情频发和危险有害物质管控能力薄弱的情况,抓住口岸核心能力建设的契机,提升综合把关水平,切实把好疫病疫情和生态安全关。

  (一)大力推进口岸核心能力建设

  举全局之力并积极争取和调动各方力量加大投入,本系统投入专项资金1900万元,协调地方政府配套投入1013.9万元,全面开展口岸核心能力建设。各口岸检验检疫机构全力以赴,切实加强软硬件基础设施建设,倒排工期,挂图作战,到目前为止,自治区列入计划的15个口岸全部顺利通过达标验收,取得了口岸核心能力建设的重大突破,为自治区进一步扩大开放创造了条件。

  (二)切实强化口岸把关防控措施

  继续加强传染病监测和预防接种工作,全年在出入境人员中共检出艾滋病病毒携带者7例,检出输入性疟疾1例。切实做好朝觐人员健康服务,检出不适合参加朝觐人员11人。继续加强反恐工作,完善应急处置机制及预案,多次组织核与辐射应急处置和应对突发公共卫生事件演练。利用“人、机、犬”三位一体的查验模式,增强口岸执法的威慑力。新疆口岸出现鼠间鼠疫疫情后,及时派员前去指导,并支援相关试剂。

  (三)加强重大疫病疫情的检疫、监测和风险管理

  进一步加强东北四省区边境口岸传染病联防协作机制和鼠疫监测技术联防协作机制,继续开展鼠蚤、蜱类监测。建立边境传染病和动植物疫病疫情联防联控3+1防线,对高致病性禽流感、非洲猪瘟、口蹄疫、检疫性实蝇等实行常态化监测,准确掌握疫病疫情信息,及时采取防控措施。在乌兰察布和赤峰地区开展了国外引种甜菜、苜蓿的疫情调查,对内蒙古恒丰食品工业公司进口小麦开展外来有害杂草监测。对检测阳性的58头进口羊作无害化处理。

  (四)完善有害生物防御体系

  认真开展动植物疫情及安全风险检测业务督查活动,加大违禁动植物及其产品的查堵力度,有效提高截获率和检出率严格执行定点加工制度,强化对进口美国大豆储藏和加工企业的现场监管。强化对口岸检疫处理单位的监督管理,严格进境原木、木质包装及交通工具的检疫除害处理操作规程。

  (五)坚决将有毒有害物质挡在国门之外

  提高口岸检测水平,及时处置多起放射性超标事件,对查获的废旧电子零件、轮胎、电瓶等及时作退运处理。不断完善进口废物原料检验检疫监管督查机制,严格执行进口废物原料企业注册制度和废物原料境外预检制度。对进口废料口岸进行了专项督查,全年卫生除害处理废旧物品10144吨。

   三、以强化服务为理念,全力促进自治区对外经济贸易又好又快发展

  2013年,内蒙古检验检疫局紧紧围绕自治区8337”发展战略,认真落实国务院、质检总局的相关政策和要求,创新工作思路,找准切入点,为促进自治区对外开放和对外贸易发展发挥积极作用。

  (一)坚决落实稳定外贸增长的有关措施

  认真贯彻国务院促进出口贸易的有关政策和总局改进进出口商品检验监管的工作意见,加快职能转变,推进检验检疫监管模式改革,促进企业减负增效,全年共减免检验费4000多万元做到降收费不降执法和服务质量。

  (二)努力促进自治区提高对外开放水平

  围绕自治区“8337”发展思路,结合检验检疫工作,认真组织开展调研,并向自治区政府上报了调研材料。认真落实内蒙古局8项工作措施。合理调度和配置检验检疫资源,进一步优化各口岸检验检疫基础条件。认真做好阿尔山口岸检验检疫设施的建设工作,积极支持乌海、赤峰、包头国际陆港(无水港)建设,努力推动二连浩特和鄂尔多斯国际航线开通。乌拉特局、赤峰局及时入驻保税物流园区,为进出口企业提供更便捷更优质的服务。

  (三)支持自治区特色产业发展

  积极促进自治区农畜产品和工业产品扩大出口,促进自治区产品优势转化为经济优势。认真研究丹麦等欧盟国家乳制品有关要求,推动乳与乳制品扩大出口。积极采取便利化措施,促进包头地区重型汽车和重型机械设备扩大出口。简化进口设备检验监管流程,有力支持京东方-鄂尔多斯市源盛光电有限公司落地发展。大力支持自治区畜种改良工程,检疫监管牛冷冻精液进口动物遗传物质30万支,进口澳大利亚种羊1224只,供港活牛4486头。积极推动自治区马产业发展,检疫完成进口赛马426匹。乌兰察布局协助北京大风家禽育种有限公司完成从美国引进罗斯祖代种鸡18万只,东乌局力促辖区羊肉出口香港和约旦,赤峰局积极推动塞飞亚开展标准化养殖示范区建设,通辽局对出口肉类非法添加物实施“全监控”,乌兰浩特局首次完成312匹进口新西兰马的隔离检疫任务,呼伦贝尔局积极推动辖区企业出口味精2.8万吨。

  (四)加大业务改革力度,促进检验检疫监管机制创新

  认真落实质检总局关于推进出口工业产品质量安全示范区建设和做好进出口商品检验监管等有关要求。积极与呼和浩特、满洲里海关对接,落实“一次申报、一次查验、一次放行”(以下简称“三个一”)试点工作,内蒙古首个“三个一”试点工作已在二连公路口岸启动。积极转变出口商品检验监管模式,深化口岸与产地、口岸与口岸间检验检疫协作机制,加强口岸电子监管,推行集中审单系统积极推进绿色通道、直通放行、口岸转检、属地报检等通关模式,为进出口企业创造更为便利的通关环境。积极与国外相关机构建立证书核查机制,保障出口商品在国外顺利通关。继续开展窗口标准化建设,进一步完善12365质检举报投诉热线。乌海局积极推动地方政府开展工业产品和食品检测等三个合作平台建设。

  (五)强化政策引导,支持企业健康发展

  全力落实国家农业“走出去”战略,积极支持从俄罗斯、蒙古国进口返销粮食。为解决自治区劳务人员赴俄罗斯、蒙古国种植油菜籽反销国内的问题,积极推动自治区与质检总局进行会商并达成共识,总局采取试验性临时进口方式解决了该问题,此举既维护了中方企业和劳务人员的利益,又维护了民族地区社会稳定,也为解决类似问题探索出了一条有效途径支持自治区名优产品出口,引导煤炭、铁矿石等资源类产品合理进口,防止口岸过度积压。积极推动蒙古国原油来料加工出口,全年出口汽油和柴油6.3万吨,为进一步打开蒙古国市场做好准备。为鄂尔多斯市3家单位从德国、印度进口机械设备和医疗设备索赔金额7.6万欧元和7万美元。维护了企业合法利益。全面签发普惠制原产地证和区域性优惠原产地证2.58万份,货值6.63亿美元,为出口企业减免关税约3315.86万美元

  (六)积极应对国外技术性贸易措施

  认真研究俄罗斯加入WTO后有关贸易政策变化,指导和帮助企业提高产品质量,规避贸易风险开展2012年辖区出口企业受国外技术性贸易措施影响调查,涉及6大行业,32家企业。鼓励企业合理调整出口品种结构,多元化扩大国际市场。

  四、以群众路线教育实践活动为抓手,全面提升检验检疫自身建设和综合管理水平

  2013年,内蒙古检验检疫局以学习贯彻党的十八大精神和十八届三中全会精神为主线,以群众路线教育实践活动为抓手,扎实推进“三个质检”建设,不断提高综合管理水平,全面提升检验检疫对外形象。

  (一)聚焦“四风”,扎实开展党的群众路线教育实践活动

  在活动中,把学习和整改贯穿始终,通过学习和广泛征求意见,切实提高思想认识,牢牢把握聚焦点,着力解决“四风”方面存在的突出问题。局党组班子和成员认真撰写剖析材料,高质量的召开了专题民主生活会,相互交流、交锋、交心,做到了洗澡除尘、勇于亮丑针对群众意见和查摆出的四风”方面突出问题,及时制订整改方案,加大整改力度,确保教育实践活动取得成效。总局第八督导组对内蒙古局党组认真负责的态度、深刻剖析的勇气和立说立行的作风给予了充分肯定。

  (二)加强“法制质检”建设

  继续开展“六五”法制宣传教育工作。全面推进行政执法责任制体系建设,加强业务督察和电子监察系统建设严格责任追究,严肃查处不作为、乱作为等行为。坚持依法行政,通过12365门户网站、公布信箱等渠道,倾听群众诉求,维护群众利益进一步树立刚正廉明的依法行政形象。

  (三)加强“科技质检”建设

  召开了内蒙古检验检疫局科技大会,加大科技奖励的力度,努力创造科技创新的良好氛围。认真做好重点实验室的规划和建设工作,乳及乳制品国家级重点实验室通过考核验收,内蒙古局技术中心取得国家认监委和卫计委食品复检机构资质,成为自治区唯一具有食品复检机构资质的实验室。继续加强与相关单位的科技合作,与检科院签署了检验检疫合作协议。加大科研工作力度,开发出乳制品中二聚氰胺新检测方法,《出口舍饲肉羊产品安全卫生质量体系研究》等3个科研课题获得总局成果鉴定和成果登记,《向日葵霜霉病菌检疫鉴定方法》等6个地方标准发布实施,填补了国内相关领域的空白。2013年全区系统共有总局在研科研项目1项、新获批科研项目2项,申报的1项质检公益项目进入最终评审阶段。

  (四)加强“和谐质检”建设

  深入开展文明创建活动,制订了2013-2015年精神文明建设三年规划》,局机关顺利通过自治区文明单位两年一度的复查。目前,全区系统各分支机构均成为各个级别的文明单位,实现了文明建设的整体推进。充分发挥工青妇组织的作用,先后开展了“道德讲堂”、“经典诵读”和“我们的节日”等主题活动。成立“内蒙古检验检疫系统摄影家协会”,为全区系统摄影爱好者搭建起交流艺术的平台;开展了拔河赛、越野赛、大合唱等丰富多彩的群众性文化体育活动,改善了机关文化生活,增强干部职工的凝聚力和战斗力。开展了献爱心活动。成立了学雷锋志愿服务队,开展了捐衣捐书活动,组织了义务献血。内蒙古局保健中心联合自治区残联赴乌拉特前旗为200多名残疾人免费体检,为达拉特旗对口支援村105名留守人员进行了免费体检义诊。加强离退休干部工作,落实老干部政治待遇和生活待遇,丰富老干部的精神文化和娱乐健身活动。

  (五)大力加强干部队伍和技术保障队伍建设

  继续深化干部人事制度改革,提高选人用人公信度,拓宽和畅通选人用人渠道,制定并印发了《内蒙古检验检疫局处级领导干部交流管理办法》,对乌兰察布局副局长等4个副处级领导职位实行公开竞争上岗。从严监督管理干部,强化对主要领导干部行使权力的监督。加大干部教育培训力度,加强专业人才队伍建设,创新人才培养机制,注重培养科技领军人才和专业技术权威。

  (六)加大引导和扶持力度,事业单位实力进一步增强

  从实际出发,积极推动事业单位做大做强,主动适应检验检疫业务发展和检测市场需求。内蒙古局保健中心新增毛细管电泳仪、蛋白印迹仪等多台大型检测仪器,检测项目达300多项;在社会健康体检市场竞争日益激烈的情况下,该中心积极拓展健康体检和健康评估业务,全年健康体检达9.3万人次,同比增加15.6%收到了良好的社会和经济效益。内蒙古局技术中心已获得认证认可项目有24大类、检测参数1344个,2013年委托检测样品数2850个,检测项目21654项,同比分别增加54.6%103.6%;中检内蒙古公司大力开拓检验、认证业务市场,开展首家能源管理体系认证服务。

  (七)进一步加大保障能力和基础设施建设力度

  围绕全年总体工作,提高财务资金保障能力,全面推动食品安全监检测能力和口岸核心能力建设等重点项目的资金保障。扎实推进鄂尔多斯办事处、阿尔山局综合实验楼、乌拉特局口岸综合实验楼和满洲里局公路口岸检验检疫倒班宿舍综合用房等建设项目。认真做好乌海局、乌兰察布局和阿拉善检验检疫机构综合实验用房的规划建设工作。内蒙古局机关服务中心积极做好综合服务楼的搬迁工作,为保健中心提供更大的发展空间;切实做好机关职工食堂的回收、改造和运行管理工作,为职工解决了后顾之忧。内蒙古检验检疫局门户网站全新改版,更换了服务器,网站的稳定性和运行速度得到较大提高。宣传信息工作质量大幅度提升,对外宣传有了新的突破,在中国国门时报编发“口岸行”专题稿件18篇,在系统内和社会引起了积极的反响。

  (八)进一步强化反腐倡廉建设

  认真落实党风廉政建设责任制和中央“八项规定”,扎实推进领导干部作风建设和廉政风险防控,在3个分支局进行了电子监察的试点工作,开展了行风检查。认真开展会员卡专项清退活动,全部专、兼职纪检监察干部均做到“零持有、零报告”。认真做好违规公务用车处置和办公用房的自查清理工作。

  (九)狠抓机关内部管理

  以制度建设为抓手,严格制度的执行力,切实做好质量管理体系建设绩效管理工作。根据自治区和质检总局要求,认真开展了严肃工作纪律、整顿工作作风专项活动,机关工作纪律得到明显改善,执法把关和窗口服务质量明显提高。

  2013年全区检验检疫系统工作成绩显著,有目共睹,但我们也清醒地看到自身工作仍然存在一些比较突出的问题和不足,主要有:全区检验检疫系统科技基础和检测能力还相对薄弱,总体实力不强;行政执法人员和专业技术人员结构和配置不尽合理,部分口岸一线人员和专业技术人员短缺;法检目录调整后,部分机构设置和业务职能转变还不能及时适应新形势的发展要求,改革创新还不够积极主动,机关工作作风还不够扎实,管理上有时还比较松懈,等等。

  2014年,我们要认真贯彻落实全国质检工作会议的精神,结合自身工作特点,针对存在的不足,综合分析,冷静思考,科学决策,改革创新,不断提高履行职能、依法行政的能力和水平,努力实现内蒙古检验检疫事业的新发展和新跨越,为促进自治区对外开放和对外经济贸易持续健康发展作出新的贡献。