工作总结

当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结 > 工作总结
索引号:46004380-2/2013-00025 主题分类:工作总结

发文日期:2013-03-21

发文单位:

公文名称:内蒙古出入境检验检疫局2012年政务信息公开年度报告

内蒙古出入境检验检疫局2012年政务信息公开年度报告

  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布我局2012年度政府信息公开工作报告。内蒙古检验检疫信息网是我局信息公开工作的主渠道,本报告主要围绕网站部分展开。

  本报告所列信息公开统计数据期限自2012年1月1日至2012年12月31日止。

  一、概述

  2012年,我局认真贯彻落实国务院《政府信息公开条例》,认真贯彻落实内蒙古政府和国家质检总局关于政府信息公开工作的安排部署,结合内蒙古检验检疫事业发展实际,不断改进工作方式,优化公开目录与公开流程,增加发布渠道,大力推进政府信息公开工作,取得了一定的成效。

  二、网站主动公开政府信息情况

  (一)已公开了由我局制定的与办理检验检疫业务有关的政策文件类信息194条,单证样本等信息39条。

  (二)2012年全年,局网站发布了916条政务信息,其中,通知公告13条,人才招录6条,干部任免16条,新闻动态256条,图片新闻22条,通知通告13条,采购招标信息6条。

  局网站目前信息总量已达2071条,年访问量227052人次,平均每个工作日有622人次访问内蒙古检验检疫信息网。

  三、办理“依申请公开政府信息”情况

  2012年全年,我局未收到一件“依申请公开”书面请求。

  四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况

  截至2012年12月31日,没有发生任何针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及申诉案。

  五、围绕政府信息公开所做的工作

  (一)严格按照我局政府信息公开实施办法规定,加强了对上网信息的保密审查,对所有上网信息全部登记在案,从制度上对违反信息公开的失职行为进行制约。信息上网前,全部进行严格核查。经一年来每月实施的月度网上监测,局门户网站、各分支局和事业单位子网站没有发生一起信息泄露、信息误差的事件。

  (二)主动公布本局机构职能、领导分工、内设机构职能以及负责人联系电话;尽可能全面的公布政策法规、规范性文件、工作动态、管理制度、统计数据;公布了行政许可事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准等,并提供了表格文件下载、咨询电话、局长信箱、投诉举报、民意征集、公众留言等便民措施,努力将我局政府信息公开工作做到最佳,尽最大可能方便社会大众。

  (三)按照国务院《政府信息公开条例》和国家质检总局信息办制定的《2012年质检系统网站评估指标》要求,逐条对照检查,查找不足,改正缺点,并按要求申报了2012年度考核材料。

  (四)参加了质检总局委托中国软件测评中心在全国质检系统开展的政府网站绩效评估考核工作,积极进行自查自纠,按时上报考评材料。

  (五)根据国务院办公厅《关于加强政府信息系统安全和保密管理工作的通知》和国家质检总局的有关要求,结合内蒙古检验检疫系统门户网站实际情况,制定了《内蒙古检验检疫系统门户网站信息安全应急预案》,将严控网站信息安全的防范措施进一步具体化。

   六、下一步工作

  (一)进一步加强信息公开制度建设,建立健全政府信息公开工作长效机制,保障组织机构、人员、经费到位,把政府信息公开工作作为基础性的、常态性工作落到实处,确保政府信息公开的及时性、准确性和有效性。

  (二)进一步提高认识,明确责任,强化管理,采取多种形式,积极推介《政府信息公开条例》,提高全局干部职工对政府信息公开规定的认识,增强政府信息“主动公开”的意识。

  (三)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  (四)结合全局文件清理整顿工作的开展,对网站过时的信息及时清理和剔除,重新对网站规范性文件和办事信息进行分析、归类和整合,确保政府公开信息的有用性和及时性。

  我们将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和内蒙古自治区政府办公厅有关文件的规定,不断学习、提高,找问题,添措施,完善不足,不断开创我局政府信息公开工作的新局面。

  如有疑问,请联系:0471-4341822。