工作总结

当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结 > 工作总结
索引号:46004380-2/2011-00004 主题分类:工作总结

发文日期:2011-08-09

发文单位:

公文名称:内蒙古检验检疫局2011年1-6月份工作总结

内蒙古检验检疫局2011年1-6月份工作总结

    2011年,内蒙古检验检疫工作以科学发展观为指导,紧紧围绕国家质检总局提出的“抓质量、保安全、促发展、强质检”和建设“法治质检、科技质检、和谐质检”的工作思路,进一步转变观念,改革创新,求真务实,真抓实干,切实提高检验检疫工作质量,确保自治区进出口商品质量安全和国门安全,全面提升自身综合实力,努力促进自治区对外经济贸易平稳较快发展。

布小林副主席在内蒙古局给自治区党委、政府的书面汇报材料上作了批示:“内蒙古检验检疫局坚持围绕中心、服务大局,在加强进出口商品质量监管、防控口岸疫病疫情以及加强自身建设等方面做了大量富有成效的工作。‘十二五’时期,随着自治区全面推进对外开放,出入境检验检疫工作的任务会更加繁重,相信检验检疫局一定能够发扬成绩,不断提高工作质量和水平,在促进自治区对外开放方面发挥更大作用”,对检验检疫工作给与充分肯定并寄予厚望。

一、全面加强进出口商品质量管理,确保自治区进出口商品质量安全

1、加强进出口商品质量分析,全面掌握自治区进出口商品质量情况。以内蒙古地区重点进出口商品和食品农畜产品为重点,认真执行进出口商品质量分析制度,全面分析进出口商品的质量状况,及时向总局和地方政府报告进出口商品质量情况,为政府决策建言献策。结合内蒙古局的主要业务实际,今年先后对出口水果蔬菜、番茄酱、牛羊肉、味精、粮谷、饲料和饲料添加剂、黄原胶、服装、鞋类、木制品、重型汽车、成套设备和进口松籽、原油、木材、煤炭、轮胎、其他矿产品等20余个大宗产品进行综合质量风险分析,通过质量分析,全面掌握了自治区进出口商品质量状况,为加强进出口商品质量管理提供了第一手资料。同时还建立和完善了检验检疫业务统计分析制度,逐步建立了以检验检疫覆盖率、不合格商品检出率、执法工作差错率为主要内容的绩效考核体系。

2、大力开展质量强国战略的政策研究和舆论宣传。总局提出实施“质量强国”战略,内蒙古局积极配合总局研究质量强国战略的相关理论、目标任务、政策措施和实施途径,深入宣传科学质量观,创新质量发展机制,优化质量发展环境。积极配合自治区政府召开了全区首次质量工作会议并设立了主席质量奖,采取进出口商品质量安全监管、质量统计分析、提升实验室检测能力等手段,积极推进“质量兴区”活动的实施。对全区28家进出口企业受国外技术性贸易壁垒的影响进行了调查,帮助企业解决困难。深入开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”专项行动,重点打击非法出口假冒伪劣商品,加强市场采购出口商品监管,坚决维护“中国制造”的良好声誉。积极配合自治区其他部门开展好“百城万店无假货”活动,努力营造全社会重视质量安全的良好氛围,受到了自治区党委宣传部、文明办的表彰。

3、继续完善进出口商品质量安全监管制度。积极推行出口工业品分类管理措施,进一步扩大出口工业品分类管理的范围,对分类管理企业实施动态管理,提高分类管理效果。切实加强对市场采购出口及边境贸易商品的检验监管,进一步加强对进口危险化学品、建筑装修材料、日用消费品、儿童用品等产品以及进境集装箱的监管。制定了《进境植物及其产品检疫许可管理程序》和《进境植物源性饲料指定加工存放企业检验检疫监管工作程序》,规范了进境植物及其产品的检验监管工作。

4、进一步加强进出口食品、农产品安全风险监控工作。组织开展对监测数据的收集、分析,及时发现隐患,提高监管的有效性和科学性。建立进出口食品季报制度,将进出口食品的业务发展、监督管理、政策法规、企业诚信等情况及时收集汇总,及时分析研判内蒙古地区进出口食品政策和监管工作中遇到的新情况、新问题,每季度向自治区食品安全委员会报告一次,将进出口食品安全工作纳入到全区食品安全工作中,使自治区政府领导及时掌握进出口食品检验监管情况,便于及时预警和采取措施,为自治区政府评估、调整进出口食品政策提供决策依据。今年4月,国务院食品安全整顿工作考评组对内蒙古局2009-2010年进出口食品安全整顿工作进行考评,认为内蒙古检验检疫局在全面清查出口食品企业和原料基地、打击逃漏检过程中档案齐全、事实清楚,安排到位,对整顿工作的要求、实施过程、结果和总结清晰完整,圆满完成了整顿任务,并给了满分的好成绩。

为了做好首次进口蒙古国油菜籽检验监管工作,内蒙古局多次和蒙古国有关方面进行磋商,签署了“蒙古国油菜籽输华植物检疫要求议定书”,制定了严密的集中查验方案,从全国抽调了有名的技术专家进行现场查验,并采取集中查验的方法,切实加强对首次进口蒙古国油菜籽的检验监管工作,确保了716000吨蒙古国油菜籽的顺利进口,有效维护了境外种植企业的经济利益。

5、加强出口食品、农产品安全示范区建设,切实落实企业质量安全主体责任。加强出口螺旋藻安全示范区建设工作,与鄂托克旗人民政府共同签署了《出口螺旋藻质量安全示范区域化管理合作协议》,明确了企业、地方政府、检验检疫三方在建设出口螺旋藻质量安全示范区域化管理工作中的职责,建立了由“政府组织协调、检验检疫引领、各职能部门各负其责,龙头企业带动、产业化经营、规模化生产”的出口螺旋藻质量安全示范区工作机制,确保了出口螺旋藻的质量安全,同时也推动了鄂托克旗的对外经济发展。针对内蒙古番茄酱、脱水红椒、胡萝卜、红干椒等产品在全国乃至国际的知名度越来越高,种植面积越来越大,产量也越来越多的实际,内蒙古局在通辽、赤峰、乌兰察布、巴彦淖尔、满洲里等地建立了出口基地备案区域化试点,并先后在赤峰市和巴彦淖尔市举办了两期良好农业规范知识培训班,有100余家出口企业166名技术人员参加了培训。通过培训,为企业今后的标准化管理再上新台阶奠定了基础。

6、切实做好严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作。全国质检系统严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作电视电话会议后,内蒙古局立即成立了以周永生局长为组长,孟传金副局长为副组长的专项工作领导小组,加强对该项工作的组织领导,制定了《内蒙古检验检疫局关于严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作实施方案》,并立即展开工作。一是对出口食品企业进行了全面排查,不留死角;二是建立出口食品企业添加剂使用情况档案,全面掌握出口食品企业的添加剂使用情况;三是认真做好周报月报工作,及时上报相关信息。按照总局有关要求,积极做好台湾塑化剂事件的应对工作,加大对台湾进口食品检验监管力度

二、强化口岸疫病疫情防控措施,确保国门安全

1、针对日本地震核泄漏事故,切实加强口岸放射性监测工作。根据国家质检总局的有关要求,内蒙古局从317日开始,各口岸切实加强对入境货物、交通工具的放射性监测,重点加强来自日本货物、交通工具、集装箱的放射性监测。一是充分利用现有放射性监测设备,最大限度的发挥其作用,确保口岸放射性监测效果;二是立即启动应急处置预案,各口岸对入境人员、货物、交通工具等100%实施放射性检测,发现情况及时处置;三是加强与地方有关部门的联系和协作,建立应急值班制度,保证信息畅通;四是加强宣传,提高对核与辐射的危害性认识,增强口岸一线工作人员的自我防护意识。呼和浩特机场办对来自日本的百余件邮件进行了放射性检测,未检处放射性物质。进一步加强对日本输华食品尤其是茶叶的放射性物质含量的监测及检测,防止受染日本食品流入我国。

2、进一步加强口岸公共卫生核心能力建设。以严防传染病跨境传播为重点,进一步加强口岸公共卫生核心能力建设。一是加强口岸基础设施建设,进一步满足出入境疾病监测、控制和应对突发公共卫生事件的需要。加强口岸卫生处理设施与能力建设,确保卫生处理工作的质量和安全。二是认真做好核生化恐怖事件防范工作,妥善应对突发公共卫生事件,切实发挥国境卫生检疫在传染病防控工作中的重要作用。

3、密切关注国内外疫情动态,加强疫情监控。针对年初俄罗斯后贝加尔地区突发的流行性感冒和呼吸道感染疾病,内蒙古局立即采取措施,积极应对。一是加大对入境旅客的体温监测和医学巡查力度,对发热病人妥善处置;二是加强与俄罗斯有关方面的联系,及时掌握有关信息,及时向国家质检总局和自治区有关部门通报;三是主动与地方医院联系处理疑似病例转送事宜;四是认真做好一线工作人员的自身防护工作。针对当前欧洲多个国家发现肠出血性大肠杆菌感染病例,内蒙古局按照总局要求紧急部署,强化口岸肠出血性大肠杆菌疫情防控工作,密切关注疫情发展态势,及时收集相关疫情信息,并加强医学巡查,确保口岸安全。加强对国际疫区入境人员、外派出国劳务人员等重点人群的传染病监测和预防接种工作,今年先后检出5例艾滋病病毒携带者,均进行了妥善处置。针对俄罗斯列宁格勒爆发非洲猪瘟疫情,积极做好了应对工作。

4、加大查验力度,有效防止疫病疫情的传入传出。今年各口岸先后查获旱獭皮5000余张,马骨76吨,羊绒1000多公斤,各种肉类1000多公斤,猪肠衣500公斤,其他皮张300余张,各种植物种子100多公斤,对上述产品全部进行了退运和销毁处理。

5、坚决防止外来有害生物的入侵。强化和完善境外预检和口岸熏蒸处理工作力度,力争把风险降到最低程度。进一步加强进境木质包装的检疫监管和除害工作,今年包头、赤峰等局先后从进境木质包装中检出活体线虫,全部进行了无害化处理。

三、完善服务措施,优化检验检疫通关环境,积极促进自治区对外贸易发展

1、切实提高服务质量,努力促进自治区外经贸企业发展。根据国务院制定的《促进内蒙古自治区经济社会又好又快发展的意见》,内蒙古检验检疫局认真研究起草了《加强检验检疫工作,促进内蒙古经济社会又好又快发展的意见》,明确了检验检疫工作在促进自治区经济社会又好又快发展中的几项具体目标。积极参与了自治区关于加强与俄、蒙在资源领域战略合作的课题研究,并提出建设性的意见和建议,为推动自治区扩大与俄、蒙在资源领域的合作做出积极贡献。同事积极采取措施服务西部大开发、振兴东北老工业基地和满洲里国家重点开发开放试验区建设等发展战略。

积极促进巴彦淖尔市大力发展出口创汇型农业,番茄酱、葵花籽、脱水蔬菜等农产品出口创汇达5.5亿美元突破历史最高水平,列全区之首。今年第一季度,通辽梅花生物科技有限公司生产的梅花味精成功出口荷兰、墨西哥、菲律宾、南非、印度、加拿大等国,创汇62万美元,成为通辽地区对外贸易新的增长点。在促进该企业产品成功出口过程中,通辽检验检疫局在建设初期就多次派出人员进行现场指导,从生产车间建设、原料采购、实验室检测、卫生注册、产品质量控制等多个环节提出具体意见,增强企业质量安全自控能力,使企业少走弯路,该企业领导深有感触的说:是检验检疫部门的鼎力帮助,让“梅花味精”香飘四海。

加大对自治区特色产品的扶持力度,积极拓展新的国际市场。北方重汽生产的重型汽车今年首次出口俄罗斯、刚果和马拉维,创汇817万美元。包头局为确保中铁物总进出口有限公司购买的包钢焊接轨顺利发往塞拉利昂,主动克服各种困难,加班加点检验,使得1.75万吨、货值1500多万美元的钢轨按期出口。春节假期,赤峰局急企业所急,放弃休息,圆满完成了4000吨进口铜精粉的检验任务,受到了企业的好评。

今年满洲里局为铁矿砂进口企业6次出具索赔证书,为企业挽回经济损失90多万美元;乌兰察布办事处为华德县医院进口医疗设备成功挽回2万美元损失。

2、积极创新通关机制、提高通关速度,促进对外贸易便利化,为自治区口岸经济发展做出积极贡献。针对进口煤炭数量大幅度增加给口岸带来巨大压力的实际,额济纳和乌拉特两局在自然环境恶劣、工作生活条件艰苦、工作量大、人员少的情况下,采取挖掘内部潜力,增强人员素质,对特定运输企业延长开放时间等手段的同时,对进口煤炭企业实施分类管理,缩短检验检疫时限,提高通关效率,为自治区口岸经济发展做出了积极贡献,受到当地政府和企业的高度赞扬。策克口岸将开通“进口煤炭跨境传输”,在我国尚属首例,为做好“进口煤炭跨境传输”检验监管工作,额济纳检验检疫局提前进入情况,多次进行现地勘察,查阅相关文献资料,外出秦皇岛、天津等地调研,为“进口煤炭跨境传输”顺利启用做好准备。额济纳局也被地方政府命名为“支持地方经济发展特殊贡献单位”。内蒙古局就番茄酱出口通关问题积极与天津局进行磋商,为自治区番茄酱出口快速便捷创造了有利条件。上半年共进口木材624万立方米,货值9.4亿美元;铅精矿4.5万吨,货值21.3亿美元;铜精矿40.6万吨,货值8.3亿美元;铁精矿410万吨,货值5.4亿美元;木浆30万吨,货值2.4亿美元;化肥55万吨,货值2.1亿美元;燃料油20.3万吨,货值1.3亿美元。

3、认真落实国家有关优惠政策,进一步减轻企业负担。认真贯彻落实国家质检总局出口农产品、纺织品检验费减免政策,按照国家发改委和财政部的要求。半年共计减免农产品、纺织品检验费254万元,切实为出口企业减轻了负担。

4、首次高质量完成自治区进口澳大利亚种牛的检验检疫监管工作,为促进自治区畜牧业更大发展做出积极贡献。为了促进自治区畜牧业的健康发展,自治区农业部门两个批次从澳大利亚引进706头种牛,内蒙古局对此高度重视,制定了详细的实施方案,局领导多次深入到隔离场检查指导工作,并在人、才、物等多方面给与大力支持,确保隔离检疫工作的圆满完成。每批隔离检疫时间长达45天,共检测6种疫病4236个项目。动检处和技术中心实验室工作人员,在进口种羊数量大、隔离时间长、检测人员少、检测项目多、工作难度大、环境条件差的情况下,主动克服各种困难,不怕苦、不怕累、不怕脏,严格按照规定程序和要求做好隔离检疫工作,圆满完成了隔离检疫工作任务,受到了业主的高度赞扬,也展示了检验检疫对工作极端负责的良好形象。另外还完成了250头出口蒙古国奶牛隔离检疫任务;完成了供港活牛3133头的检疫任务。

5积极做好普惠制产地证签证工作和强制性产品认证免办等工作,发挥其在服务外贸扩大出口中的重要作用上半年共签发普惠制产地证书11388份,签证金额2.5亿美元,同比分别增长13.9%24.1%;签发一般原产地证书904份,签证金额1.2亿美元,同比分别增长20.4%79%;签发自由贸易区产地证书406份,签证金额6015万美元,同比分别增长25.7%45.7%;累计为出口产品减免关税1538万美元。积极开展免予办理强制性产品认证工作,共办理103份,累计货值536万元人民币。

四、全面加强自身建设

1、深入推进创先争优活动,大力加强党建工作和思想政治建设,认真做好维稳工作。把开展创先争优活动和建党90周年庆祝活动有机的结合起来,积极践行承诺,以“为党旗增辉、为国检添彩”为主题,开展“佩戴党徽、亮明党员身份”活动,增强党员的责任感、使命感和荣誉感。开展表彰优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织活动,切实加强基层党组织建设。大力推进机关精神文明创建活动,自治区级文明单位创建工作扎实有效,自治区精神文明考核验收组在考核验收中对我局精神文明创建工作给与了高度评价,并同意上报我局自治区级精神文明单位。大力开展机关文化建设,促进机关内部和谐。在全国质检系统“质检颂歌献给党”文艺展演中,由我局职工表演的“草原日出”舞蹈充分展现了内蒙古检验检疫局干部职工的良好精神风貌,获得了圆满成功,并得到了国家质检总局领导和广大观众的一致好评。

内蒙古局根据自治区维稳工作实际,认真落实自治区领导的有关指示精神,积极稳妥地做好维稳工作,切实做到“管好自己的人,看好自己的门,干好自己的事”,为促进自治区和边疆地区的安全稳定做出了应有贡献。一是紧急动员,搞好教育,确保干部职工思想高度统一;二是及时部署,严格管理,保证中央和自治区有关要求及时全面落实;三是密切协同,积极配合,共同做好周边地区维稳工作;四是积极帮助维稳部队解决生活困难,及时组织人员慰问部队官兵,为部队提供良好的工作生活环境。全区系统没有出现任何违反纪律的人和事,为自治区安全稳定工作做出积极贡献。

2按照建设“法治质检”的要求,全面推进依法行政。内蒙古局顺利通过总局和地方政府“五五”普法工作验收,满洲里局和通辽局被评为全国质检系统五五普法先进单位。积极开展“六五”普法工作,研究制定了内蒙古局“六五”普法工作实施细则,推进“六五”普法工作有效开展。全面推进行政执法责任制体系建设,积极探索建立行政执法责任制量化指标考核体系,加大行政执法督察力度,坚决纠正不作为、乱作为的违法行为,从严治检。大力推进政务公开,进一步提高局门户网站的利用效率,能公开的信息全部及时进行公开,提高行政执法的透明度。

3、大力加强干部队伍建设。全面落实中组部和总局关于在“十二五”期间大规模培训干部、大幅度提高干部素质的精神,充分利用教育培训电子平台,加大干部培训力度。举办为期三个月的内蒙古行政学院检验检疫系统处级干部培训班。结合电子教育平台,对184名处级以上干部正在接受培训。此次培训班培训力度之大,培训范围之广,培训时间之长,培训形式之新在内蒙古局历史上尚属首次。培训班采取在内蒙古局机关设立主教室和分支局设立视频分教室培训方式,通过内蒙古行政学院教师集中授课、光盘授课和自学相结合,切实解决工学矛盾。培训内容包括国情、区情,“十二五”规划,科学发展观,党史知识,民族文化,领导艺术,质量体系管理等。按照总局有关教育培训平台建设的要求,起草了《内蒙古局教育培训电子平台建设工作方案》,制定了学分管理制度,自行编写了100多万字的学习资料和1万多个试题,目前运行效果良好。继续加强专业技术人才队伍建设,加快业务骨干、学科带头人和高精尖人才的培养。

4、继续推进科技建设和实验室建设。召开了内蒙古检验检疫系统科技暨实验室管理工作会议,对优秀的科研项目、论文论著以及先进集体和先进个人进行了表彰奖励,进一步调动科研工作者地积极性和创造性。继续加大实验室的建设力度,内蒙古保健中心PCR实验室建设工作进展顺利,目前内部装修已经完毕,仪器设备已经全部到位,正在进行安装,在近期将投入使用,该实验室的建成和投入使用,将进一步提高保建中心的检测实力,推动保健中心的更大发展。保健中心艾滋病确证工作成效显著,顺利通过了卫生部临检中心能力验证,上半年共确证5HIV感染者。大力推进检测能力建设,内蒙古技术中心今年新申请确定了976个检测项目,比去年的285个项目增加了3.3倍,使目前的检测项目总数达到了1261个,为进一步适应检测市场需求奠定了良好基础。

5、继续推进事业单位做大做强,促进检验检疫事业的更大发展。内蒙古局从全区检验检疫工作的实际出发,进一步加大对事业单位发展的扶持力度,积极引导事业单位适应检测市场需求,提高检测能力,扩大业务范围,积极拓展社会检测业务,为事业单位的发展注入了新的活力。今年以来,内蒙古技术中心、保健中心、满洲里技术中心、保健中心、二连浩特技术中心、保健中心、包头综合技术服务中心、保健中心、赤峰综合技术服务中心等事业单位的技术实力明显增强,业务量明显扩大,事业性收入明显增加,成为内蒙古检验检疫业务发展新的增长点。20111-6月,内蒙古技术中心共完成检测任务1677批、8008个项目,同比分别增长210%537%,创技术中心历史新高。内蒙古保健中心出入境人员传染病检测体检达到2717人,社会体检人数达到了20150人。

6、积极推进机关质量管理体系建设,加强机关内部管理。研究制定了质量管理和绩效管理体系建设的总体方案,进一步明确了各部门的工作职责、目标任务和基本要求。召开了全局系统的动员大会,并对全体人员进行了培训。举办了质量体系文件编写和内审员二合一培训,为体系文件的编写和质量管理体系的实施奠定了坚实的基础。

7、大力加强党风廉政建设。认真贯彻中纪委六次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强干部职工遵纪守法教育和廉洁从政教育,严格执行了领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询和任期经济责任审计等制度,认真落实了党风廉政建设责任制,确保反腐倡廉各项任务落到实处。