工作总结

当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结 > 工作总结
索引号:46004380-2/2011-00003 主题分类:工作总结

发文日期:2011-03-18

发文单位:

公文名称:内蒙古出入境检验检疫局2010年政务信息公开年度报告

内蒙古出入境检验检疫局2010年政务信息公开年度报告

   

     2010年,内蒙古出入境检验检疫局政务公开工作以科学发展观为指导,进一步解放思想,转变观念,改革创新,按照《全面推进依法行政实施纲要》的要求和建设法制政府的目标,全面提高领导干部和一线执法人员的法律素质和依法决策、依法行政能力,加强行政执法监督,落实行政执法责任制,从根本上杜绝行政执法的不作为、乱作为的现象,切实做到合法行政、合理行政、程序正当、便民高效、诚实守信、权责统一和行政执法的公平、公正、公开、透明。

 

一、健全组织,加强领导,确保政务公开工作有计划按步骤实施

内蒙古检验检疫局按照国家质检总局和自治区政务公开工作领导小组的要求,成立了政务公开工作领导小组,分管局领导任组长,办公室、法综处、检务处、科技处、监察审计室、稽查处等部门主要负责人为成员,局办公室负责日常事务和组织协调工作。结合内蒙古出入境检验检疫工作的实际,研究制定了《内蒙古出入境检验检疫局政务公开工作实施方案》,对政务公开工作的组织领导、工作分工、公开内容、方法步骤、落实时限、督促检查、责任追究等方面进行了逐一明确和细化,把检务公开、政务信息公开作为政务公开的工作重点,确保了政务公开工作的有步骤按计划的顺利进行。

二、以检务公开为重点,进一步增强检验检疫行政执法的透明度

在全区系统各报检窗口均设置了公告板,及时公告检验检疫新出台的相关政策、法规;将检验检疫收费标准、出入境货物检验检疫工作流程、完成时限、报检员注册登记流程、报检单位备案登记流程、代理报检单位注册登记流程等业务流程在报检大厅公示;制定了预约报检制度并在报检大厅公示,公布了预约报检电话及联系人,实行24小时预约报检制度;设置并公布了监督电话,指定专人负责接听电话和处理,接受社会各方面的监督;对报检窗口工作人员的姓名、职务和岗位职责进行公开;将报检大厅管理制度、窗口文明优质服务规范和服务承诺等张贴在报检大厅和醒目位置,主动接受外经贸企业和有关服务对象的监督。

三、以政务信息公开为主要手段,切实提高政务公开的能力和水平

成立了政务信息公开工作领导小组,下设信息编审组、保密审查组、技术保障组三个工作小组,具体落实政务信息公开工作。制定了《内蒙古出入境检验检疫局政务信息公开工作规定》和《内蒙古出入境检验检疫局政务信息公开工作实施方案》,编制了《内蒙古出入境检验检疫局政务信息公开指南》、《内蒙古出入境检验检疫局政务信息公开目录》,建立了政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度。将局门户网站作为政务信息公开的主要平台,按照“政务信息公开、在线办事和公众参与”三大政府网站功能定位开设了相应的频道。公开了本单位业务事项的具体办事流程、办理时限和服务承诺;及时公开了本系统的重要活动、新闻及人事任免动态等政务信息;主动公布了咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。2010年累计公开机构介绍信息4条,通知公告信息13条,统计信息2条,计划公报信息2条,法规文件类信息14条,人事变动类信息4条,行政职责类信息21条,财政类信息6条,业务动态类信息36条,专题栏目2条。

四、加强内蒙古出入境检验检疫局门户网站建设,为政务公开提供良好的平台和载体

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,在门户网站上专门设立了“政务信息公开”栏目,网站主要通过机构职能、政策法规、计划公报、新闻公告、服务频道、业务频道等栏目介绍宣传内蒙古局依法行政、服务外贸企业的情况,为公众提供了办事指南、网上办事、咨询投诉等便捷服务,满足了政务公开的要求。内蒙古局通过官方网站将本系统实施的检验检疫和认证认可行政许可全部公开,涉及到许可项目的设定依据、许可条件、实施机关、程序、期限、收费以及相对人应当提交的材料等。还通过与总局网站关联,将检验检疫法律法规以及国家质检总局的规章制度等行政执法依据实现同步更新。内蒙古局还完成了对本局制定的规范性文件的彻底清理,共涉及动植检、食品、机化、轻纺、检务、认证、稽查等业务41件。其中,已废止5件,失效3件,继续有效33件,已将清理结果报自治区政府法制办统一公开。

五、坚持持证上岗、挂牌上岗、双人上岗等制度,完善监督制约机制,提高依法行政水平

全局系统检验检疫行政执法人员全部经过岗前培训,考核合格后获得执法资格和执法证。执法证载明执法人员姓名、所属单位、有效期等信息,便于相对人监督和维护其合法权利。进行行政执法时必须向相对人出示其执法证,否则相对人有权拒绝执行。目前,全系统有535人获得行政执法资格。同时制作了工作牌,上班时间必须挂牌上岗,为工作相对人进行有效监督提供方便。对于部分敏感岗位还制定了双人上岗制度,在工作岗位上进行相互监督和制约。在各大口岸还安装了视频监控系统,对各作业点实现了远程视频监控,有效提高了监督、制约和依法行政水平。

今后,我们还将继续按照政务公开的各项要求各工作制度,进一步扩大政务公开的实施范围,加大政务公开的推进力度,把政务公开作为质量提升活动的重要抓手,通过政务公开来积极推动检验检疫工作质量的大幅度提升,努力为自治区对外经济贸易的又好又快发展做出积极贡献。