工作总结

当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结 > 工作总结
索引号:46004380-2/2013-00024 主题分类:工作总结

发文日期:2013-02-01

发文单位:

公文名称:内蒙古检验检疫局2012年工作总结

内蒙古检验检疫局2012年工作总结

 

2012年,内蒙古检验检疫局在国家质检总局和自治区党委、政府的正确领导下,以科学发展观为统领,按照总局年初确定的“抓质量要上新水平、保安全要加新力度、促发展要有新作为、强质检要树新形象”的工作要求,以全面落实国务院《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》为契机,找准检验检疫工作的结合点和切入点,创新工作思路、机制和措施,求真务实,真抓实干,切实提升执法把关、服务发展和自身建设的能力和水平,为自治区对外经济贸易又好又快发展做出了贡献,检验检疫事业发展也迈上了新台阶。

2012年共检验检疫出入境货物26.2万批,货值98.24亿美元,同比批次下降10.8%,货值下降5.8%。其中,出境货物9.5万批,货值24.61亿美元,同比批次增长15.3%、货值下降6.3%;入境货物16.7万批,货值73.63亿美元,同比批次下降20.9%、货值下降5.7%。检疫查验出入境人员410.9万人次,监测体检3.52万人次,发现病例6562人次。检验检疫交通工具飞机1764架、火车55.41万节、汽车121.8万辆、集装箱16.04万标箱。检出不合格进出口商品133批、555万美元。2012年全区进出口货物6520万吨,同比增长6.5%

主要工作情况如下:

一、创新抓质量工作思路,全面提升进出口商品质量管理水平

按照总局的安排部署,切实强化质量意识,以产品质量和食品安全风险排查为切入点,坚决整治进出口商品质量安全隐患,完善质量安全长效机制,不断增强质量安全风险处置的主动性、科学性和有效性。

(一)积极开展《质量发展纲要的学习贯彻活动。

国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》出台后,我局把学习、宣传和贯彻纲要作为一项重要工作来抓。利用“3.15”消费者权益保护日、食品安全周等活动扩大宣传,积极争取地方政府的指导和支持,努力营造全社会重视质量的良好氛围,优化质量发展环境认真研究相关政策,研究起草具体实施办法,确保《质量发展纲要》贯彻落实效果。

(二)认真落实企业质量安全主体责任,建立质量安全长效机制。

根据实际,以自治区重点进出口商品、食品和农畜产品为重点,严格落实食品企业质量安全主体责任,将安全指标相关责任落实到各个生产环节,落实到相关人员。在全系统推广“质量分析报告制度”,由生产企业定期报送质量分析报告,及时掌握产品的质量安全状况。先后对出口牛羊肉、番茄酱、葵花籽、有机饲料、水果蔬菜和进口煤炭、木材、动物产品、植物产品等十余种进出口商品进行了质量和安全风险分析,为自治区政府对外经济贸易提供决策依据。

在质量分析和风险分析的基础上,不断探索和完善进出口商品安全长效机制。全面推广应用电子监管系统,逐步实现了检验监管的规范化、透明化、实效化。通过落实产品安全风险分析、质量安全风险排查、有毒有害物质监控、执法督查等工作,将检验监管工作切实落到实处。

(三)积极组织开展质量安全风险排查整治活动。

按照总局两个专项整治工作的要求,成立了质量安全风险排查整治活动领导小组,制定了实施方案。组成5个工作组对395家认证、注册登记和备案管理的进出口企业进行了抽查,抽查率达到90%。对102家存在严重质量隐患的企业进行了注销,对23家存在质量和管理问题的企业暂停出口或限期整改,对6家未达标的企业给予缓办。对重点产品生产企业全部进行了注册登记,建立了质量档案,与进出口企业全部签订了《质量承诺书》。

(四)多措并举,全面消除进出口商品安全隐患。

为确保自治区乳业的健康发展,我局对出口乳制品按进口国标准要求实施了批批检验,对三聚氰胺以及重金属项目中铅、砷、汞和黄曲霉毒素M1等有毒有害物质实施严格检验,保证了出口乳制品不出任何质量问题。

各分支机构根据实际,积极强化地区重点产品的检验监管。乌海局加强对出口螺旋藻实施风险分析和有毒有害物质监控,有针对性地消除螺旋藻重金属风险;乌兰察布局、乌兰浩特局积极开展质量安全风险因子的本底调查工作,追溯风险原因,从源头上化解风险;满洲里局、二连浩特局从进口食品查验和仓储管理环节上,强化进口食品风险监控工作;包头局、乌拉特局、乌海局对出口番茄制品原料实施农药残留监控,保障了出口番茄制品质量安全。

(五)建立快速反应机制,妥善处理突发事件。

建立了应对产品质量突发事件快速反应机制,对突发事件做到早发现、早预防、早处置。按照总局要求,第一时间对内蒙古宇航人公司生产的保健食品被日本通报甜蜜素超标事件、伊利产品汞超标事件及工业明胶事件进行核查,及时上报相关结果。

二、突出保安全工作重点,有效防止了疫病疫情和有害物质传入传出

内蒙古自治区与俄罗斯、蒙古国接壤,边境线长,口岸众多,而俄罗斯、蒙古国近年来又疫情频发,危险有害物质管控能力薄弱,确保口岸安全始终是内蒙古检验检疫局保安全工作的重点;同时,坚持在日常检验检疫监管工作中严格把关,促进进出口商品质量提高,维护经济安全。

(一)围绕口岸核心能力建设,做好口岸把关防控工作。

按照口岸公共卫生核心能力建设的要求,进一步加强口岸卫生检疫软硬件建设,呼和浩特机场口岸、二连浩特公路口岸和铁路口岸率先在全国通过验收。完善卫生检疫执法程序,提高疫情处置的能力。加强对国际疫区入境人员、外派出国劳务人员等重点人员的传染病监测和预防接种工作,有效预防和控制了传染病传入传出,全年共确诊艾滋病11例,均按规定进行了处置。

强化口岸反恐防范措施,提高处理核生化的能力。切实做好进口矿产品的放射性检测和有害元素检验,严防超标有害物质进入国境;进一步完善进口废物原料检验检疫监管督查机制,对36家进口废物原料国内收货人企业进行了风险排查及日常监督;根据国家保护稀土资源的调控政策,结合稀土初级产品列入《法检目录》,积极采取措施,保证辖区稀土出口监管的有效性。

(二)强化口岸卫生检疫风险分析和排查。

按照总局的统一部署,开展了口岸卫生检疫风险排查,并对呼和浩特机场办事处、保健中心、额济纳局、包头局、二连浩特局等5个单位进行了卫生处理单位质量安全督导检查、口岸食品安全工作检查、口岸反恐防范专项督导检查、卫生检疫可能风险节点排查、国际旅行卫生保健中心卫生检疫技术支撑能力评估等五项专项工作督导检查,发现问题43项,提出整改意见37项,并及时进行了督促整改,使督导检查工作取得了实实在在的效果。

(三)切实提高动植物检验检疫监管水平。

认真做好动植物疫情的防控工作。密切关注毗邻国家疫情动态,加强口岸查验力度,严厉打击动植物产品通过走私、夹带等方式入境,对查获的动植物产品坚决退运或销毁处理,严防疫病疫情传入传出。继续开展高致病性禽流感等烈性传染病监测工作,采集血清、粪便、咽喉拭子等样品200余份进行实验室检测。

不断强化进出境动物检疫监管工作。对进出境动物指定隔离场实施规范化管理,年内共考核进出境动物指定隔离检疫场17个,考核通过并颁发使用证15份。认真做好进境动物的检疫监管工作,共检疫监管进境英纯血种马42匹、香港退役赛马25匹、蒙古马83匹以及动物遗传物质532220支;首次完成进境野生动物检疫监管工作,先后隔离检疫进境猎豹10只、长颈鹿9只、非洲狮10只。加强对出境动物检疫监管,检疫监管出境赛马18匹、种猪150头、雏鸡56000只、供港活牛7039头。继续做好进出境动物产品的检验检疫监管工作,共完成进境马肉206.25吨,皮张18669.9吨;出境肉类产品3887.7吨、宠物食品124.3的检验检疫监管任务。

进一步做好蒙古国输华油菜籽的检验检疫工作,确保进口蒙古国油菜籽安全,共检验检疫进口油菜籽6689.7吨。加大出口果蔬检验检疫监管力度,今年制订完成《对俄罗斯蒙古国出口果蔬检验检疫国监管规程》。全年共检验检疫出口水果1098817.33万吨,货值7832.4万美元,同比批次增长10%、货值增长41.1%;出口蔬菜1464224.4万吨,货值6532.3万美元,同比批次下降17.1%、货值下降2.9%

认真组织开展动植物检疫处理工作专项整治活动,顺利通过了国家质检总局的检查验收。

(四)加强区域性协作,确保进出境动植物及产品质量安全。

承办的第四届东北三省及内蒙古动检工作协作会,构建起四省区动物疫情联防联控和内地口岸动物及产品协调验放的新机制。

加强口岸局与产地局之间的合作,确保经内蒙古口岸出口果蔬质量安全。加强对出口果菜加工存储企业的日常监管,严格驻场检验,加大监管力度。加大农药残留等项目的检测力度,对所有出口俄罗斯、蒙古国蔬菜和水果加大抽样比例。

(五)加强检疫性生物的监测,严防有害生物入侵。

认真做好外来有害生物监测工作,组织开展了对检疫性实蝇、马铃薯甲虫、林木外来有害生物和外来杂草的疫情监测工作。在进境木材中截获有害生物511种(属),分别是小蠹科6种、天牛科2种、吉丁科1种、象虫科1种、郭公虫科1种。满洲里局首次截获显纹脊虎天牛和切翅小筒天牛,二连浩特局截获横坑切梢小蠹、纵坑切梢小蠹、云杉八齿小蠹等3种检疫性有害生物。赤峰局首次监测到检疫性实蝇---桔小实蝇

近年来内蒙古地区进口向日葵和甜菜种子数量逐年增加,在严格执行总局同意调入函制度的同时,联合各科研院所对向日葵和甜菜种植地开展了有害生物监测。根据近年监测结果,我局制订了《赤峰地区2012年检疫性杂草防除计划》,加强对赤峰地区进口粮粮库和加工厂等地的外来杂草的防除工作,并组成检查组对防除效果进行了监督检查。

三、树立促发展主动意识,为自治区对外经济贸易又好又快发展作出积极贡献

内蒙古自治区属于老、少、边、穷地区,经济基础相对薄弱,对外经济贸易发展相对滞后,内蒙古检验检疫局坚持围绕中心,服务大局,始终把促进自治区对外开放和对外贸易的发展作为发挥不可替代作用的广阔舞台。

(一)全面落实《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》。

为了确保《若干意见》落到实处,我局起草了具体的实施意见,并且会同自治区技术监督局代总局草拟了《关于共同促进内蒙古经济社会又好又快发展的合作备忘录》,目前正报总局审核,下一步将根据总局和自治区意见,适时共同签署。今年7月,国务院批复《内蒙古满洲里重点开发开放试验区建设实施方案》后,我局积极组织人员深入满洲里进行调研,并指示满洲里局主动与满洲里市政府进行工作对接,采取措施推进工作有效开展。满洲里局起草了具体的工作方案,切实支持并推动满洲里综合保税区建设。根据二连浩特市建设国际航空口岸的规划,积极做好检验检疫相关准备工作,并成功保障二连浩特至乌兰巴托国际航线实现首航;积极配合相关部门完成额布都格、满都拉、阿尔山三个口岸的验收;认真做好阿尔山口岸检验检疫设施的规划建设;积极配合鄂尔多斯市政府做好鄂尔多斯航空口岸的建设和审报工作,目前硬件设施已基本完成。

(二)认真执行减免收费政策。

认真落实国家质检总局出口农产品、纺织品检验费减免政策。国务院关于第四季度免征行政事业性收费的决定出台后,立即召开视频会议传达部署,及时完成信息化系统的调整和有关业务的处理工作,并做好对相关企业的宣传工作,使中央和国家质检总局的政策得到了全面贯彻落实。第4季度累计减免各项检验检疫费3230.34万元,为出口企业减轻的压力,为稳定外贸增长发挥了积极作用。

(三)优化通关措施,加快检验检疫放行速度。

一是改进工作流程,提高工作效率。全区系统各窗口单位采取“延时服务”、“无假日服务”和“24小时预约报检签证”等服务模式,部分单位推行“一站式”服务、快速核放系统等监管措施,缩短检验检疫时间,优化通关流程。

二是加强与口岸联检单位的合作。与海关等单位共同推进电子口岸建设,启用“一机两屏”,简化工作流程,减少货物查验时间和滞留口岸时间,加快通关速度。主动与联检联运部门沟通,成功协调解决口岸突发事件。

三是积极探索检验检疫通关便利化机制。积极推进绿色通道、直通放行、口岸转检、属地报检等通关模式,加强了口岸与产地检验检疫机构之间的协作,推动检验检疫一体化进程,为企业进出口创造更为便利的通关环境。全力支持呼和浩特无水港、包头无水港及赤峰内陆港等项目建设和实施。

(四)主动服务,支持自治区特色产品出口。

今年以来,受全球经济低迷影响,内蒙古很多特色产品出口订单大幅减少。针对这一情况,我们主动服务,积极应对。

继续加大原产地证政策宣传,不断提升出口企业对原产地证的认知度和利用度,提高了企业申领原产地证的积极性。全年共签发原产地证27101份,货值10.75亿美元,为自治区出口企业节约关税约537.5万美元

积极推进出口食品农产品质量安全示范区建设。建成的鄂托克旗出口螺旋藻质量安全示范区顺利成为我区首家国家级示范区,获质检总局授牌。

为促进自治区乳制品扩大出口,邀请香港食环署与蒙古国官员对蒙牛公司的生产工艺和管理进行全程考察,消除香港食环署和蒙古国顾虑,恢复对蒙牛品牌的信心,并协调外方解决加快通关速度等事宜,有效保证了自治区乳制品稳定出口。全年出口乳制品达到7926吨。

由于受国内活牛价格攀升、人民币升值等因素影响,今年供澳活牛出现短缺现象,通辽局积极推动产销沟通,稳定了澳门活牛供应。包头局结合免收检验检疫费政策,通过巩固分类管理工作,合理设置抽检率,促进辖区羊绒制品生产和出口。二连浩特局实施驻厂监管服务方便企业,使水泥出口量继续保持增长势头,出口量占口岸总出口量的80%以上。满洲里局加大普惠制原产地政策的宣传和证书签发工作,促进了蔬菜、水果、板材等产品对俄罗斯出口数量的较大增长。赤峰局主动参与塞飞亚养殖小区的选址、规划布局、防疫措施等环节,大力推动养殖基地的出口备案,有效地促进了赤峰市肉类出口。

(五)特事特办,积极服务受灾地区。

作为我国番茄酱主产区的我区河套平原,因洪涝灾害出现番茄大幅度减产、品质下降、疫病疫情增多等问题,我局及时召开“出口番茄制品检验监管工作会议”,与相关分支机构和出口企业共同会商出口番茄制品风险控制措施,研究促进出口的办法,最大限度地减少了企业和种植户的损失,今年出口番茄制品10.8万吨,货值7426.5万美元。

四、提高强质检建设水平,打造执法严格、技术过硬、实力雄厚、高效廉洁的检验检疫良好形象

提升检验检疫自身建设的能力和水平是抓质量、保安全、促发展的重要基础。我们以学习贯彻党的“十八大”精神为核心,坚持推进法治质检、科技质检、和谐质检建设,打造执法严格、技术过硬、实力雄厚、高效廉洁的检验检疫良好形象。

(一)继续加强科技兴检工作。

继续实施“科技兴检、人才强检”战略,全面加强科技质检建设,充分调动科研人员积极性和主动性,在科技创新和检测能力提升方面取得了较好成绩。由我局技术中心主持完成的“动物源性食品中多种糖皮质激素残留的高效液相色谱-串联质谱法同时测定技术研究”科研课题获得国家质检总局“科技兴检奖”三等奖。认真开展外来传染病及传播媒介的监控和研究。保健中心承担的自治区自然科学基金项目“艾滋病混合感染的流行病学和早期筛查实验指标的研究”已经结题。

针对内蒙古局分支机构点多面广的特点,重点建设具有辐射作用的区域性实验室,形成合理的实验室分布格局。加大仪器设备的投入力度,全面改善了食品安全检测装备。各实验室加强检测质量的管理控制工作,积极参加认可检测领域范围内的实验室能力验证和实验室比对活动。内蒙古局技术中心检测项目已增至1344项,在全区系统内首次参加了英国FAPAS组织“鸡肉中单增李斯特氏菌的检测”项目国际能力验证并获满意结果保健中心正式挂牌成为“卫生部职业病监测哨点”,承担本地区重点职业病监测工作。

(二)切实强化干部队伍建设。

认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,严格按照规定的程序和要求选择任用干部,增强群众的满意度。今年对5个副处级领导职位实施了公开竞争上岗。

建立有序的干部教育和培养机制,鼓励各类人才脱颖而出。对新录用人员,着力加强理想信念教育。采取“请进来”、“走出去”等多种方式加大专业技术人员的培训力度,努力培养建设一支业务精、肯钻研的专业技术人员队伍。

今年是我局机构设置格局有重要进展的一年。获批成立了鄂尔多斯办事处、阿尔山局,乌兰察布办事处和乌海办事处撤办设局,二连浩特局获批设立铁路口岸办事处和公路口岸办事处,全区检验检疫系统的机构设置更趋科学和完善。

(三)不断强化党建和精神文明建设工作。

1.继续做好创先争优活动

坚持进度和质量相统一,注重突出特色,突出实践,继续开展形式多样的主题实践活动。以开展“基层组织建设年”活动为抓手,深化创先争优活动的效果。认真总结创先争优工作经验并探索建立长效机制。在创先争优活动中,自治区创先争优工作领导小组多次检查均给予较高评价,部分分支机构的创先争优活动也获得了地方党委、政府的好评。

2.继续加强文明服务示范窗口建设工作。

在全区系统各报检窗口,规范相关标识,配置标准办公设备和便民设施。各窗口单位进一步强化服务意识,实施规范化服务,推进多项便民措施。包头局利用国检业务咨询博客和QQ群为进出口企业报检人员提供政策宣传和答疑解惑服务,二连局开展班子成员蹲点接访活动。2012年,满洲里局、包头局荣获了全国检验检疫文明服务示范窗口称号;内蒙古局技术中心理化实验室和乌拉特局检验检疫监管科获得自治区级青年文明号;多个检验检疫机构的文明创建级别都有了提升。

3.以提炼核心价值理念为抓手,弘扬扎根北疆、无私奉献的主旋律。

召开了全系统精神文明建设现场经验交流会议,进一步推动了全系统精神文明建设。以迎接十八大召开、学习贯彻十八大为主线,坚持围绕中心、服务大局,大力弘扬和宣传扎根北疆、无私奉献、创先争优的工作精神;积极提炼内蒙古检验检疫核心价值理念并在全系统宣传,使之成为职工的价值追求,为全区检验检疫事业更好更快发展提供坚强的政治保证和精神动力。

4.开展丰富多彩的文化活动。

积极推进系统文化建设,丰富精神文明建设工作载体,广泛开展一些职工喜闻乐见的集体活动,在全系统营造健康向上的文化氛围。先后举行了全系统乒乓球羽毛球运动会、局机关第二届田径及球类运动会、第四届职工书画摄影展和老干部书画摄影展。

另外,注重在困难的条件下培养和锻炼职工队伍的艰苦耐劳和爱岗敬业的精神。去冬今冬,内蒙古多地出现零下40多度的极寒天气,满洲里、呼伦贝尔、额尔古纳等局干部职工克服寒冷、挑战极限,竭力做好检验检疫工作,保证了口岸的畅通。入夏以后,内蒙古西部地区连降暴雨,乌拉特局、包头局干部职工面对洪灾团结一心,奋力抗洪,展现了新时代检验检疫人的风采。

(四)坚持做好党风廉政建设工作。

坚决落实国家质检总局党组关于反腐倡廉工作部署,以签订和落实党风廉政建设责任制为抓手,加强监督检查,扎实开展党风廉政建设和反腐倡廉各项工作,着重加强干部队伍党风党纪教育。认真开展“纪律教育月”活动和行风建设,筑牢拒腐防变的思想堤坝,进一步巩固内蒙古检验检疫系统良好的社会形象。

按照总局党组《关于加强廉政风险防控的指导意见》,在去年在满洲里局等三局进行试点基础上,今年多次召开会议部署动员,并作了专题培训。该项工作已在全系统全面推开,为下一步推进权力公开运行、优化权力结构等工作打下坚实的基础。

(五)进一步强化机关内部管理。

积极推行局机关质量管理体系和绩效管理工作。经过近两年的准备,质量管理体系于51日起正式实施。首批实施的《质量手册》和程序文件8、作业指导文件104份、相关的记录表格314份。目前,正积极修订绩效考核办法和细则,细化考核指标,使绩效考核与质量管理体系有机结合,切实提高机关管理水平。

切实做好总局巡视组反馈意见和建议的整改工作。根据总局第二巡视组对我局提出的4个方面33条意见和建议,及时进行分解,高标准进行整改,并以此为契机,全面提高机关综合管理水平。

基础设施建设得到进一步加强。积极做好扩建内蒙古局综合实验用房项目的前期准备和实施工作。乌兰察布局综合实验用房项目和满洲里局公路口岸检验检疫倒班宿舍综合用房项目建设工作已进入设计施工阶段。额济纳检验检疫局综合实验楼和倒班宿舍项目通过了总局项目总验收。

 

201318