工作计划

当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结 > 工作计划
索引号:46004380-2/2011-00002 主题分类:工作计划

发文日期:2011-03-17

发文单位:

公文名称:内蒙古检验检疫局2011年工作要点

内蒙古检验检疫局2011年工作要点

                    内蒙古检验检疫局2011年工作要点

2011年,内蒙古检验检疫局工作的总体要求是:以科学发展观为指导,紧紧围绕国家质检总局提出的“抓质量、保安全、促发展、强质检”和建设“法治质检、科技质检、和谐质检”的工作思路,进一步转变观念,改革创新,求真务实,真抓实干,切实提高检验检疫工作质量,确保自治区进出口商品质量安全和国门安全,全面提升自身综合实力,努力促进自治区对外经济贸易平稳较快发展。

一、全面加强进出口商品质量管理,确保自治区进出口商品质量安全

1、大力开展质量强国战略的政策研究和舆论宣传。积极配合总局研究质量强国战略的相关理论、目标任务、政策措施和实施途径,深入宣传科学质量观,创新质量发展机制,优化质量发展环境。结合质量兴区、质量兴市(县)、质量兴企业和群众性质量管理活动等各种质量主题活动,大力宣传质量强国战略,努力营造全社会重视质量安全的良好氛围。

2、加强进出口商品质量分析。积极推行进出口商品质量分析制度,以内蒙古地区重点进出口商品和食品、农畜产品为重点,认真分析进出口商品的质量状况,及时向总局和地方政府报告进出口商品质量情况,提交有份量的进出口商品质量分析评估报告,为政府决策建言献策。建立和完善检验检疫业务统计分析制度,加强督查工作,逐步建立以检验检疫覆盖率、不合格商品检出率、执法工作差错率为主要内容的绩效考核体系。

3完善进出口商品质量安全监管制度。积极推行出口工业品分类管理措施,进一步扩大出口工业品分类管理的范围,切实加强对市场采购出口及边境贸易商品的检验监管,坚决维护“中国制造”声誉。进一步加强对进口危险化学品、建筑装修材料、日用消费品、儿童用品等产品以及进境集装箱的监管。要加大强制性认证产品和法检目录外商品监督抽查力度

4、进一步加强进出口食品安全、农产品疫情风险监控工作。组织开展对监测数据的收集、分析,及时发现隐患,提高监管的有效性和科学性。

5、继续推进大质量工作机制建设。建立和完善地方政府负总责、企业负主责、监管部门承担监管责任的质量责任体系。推动各级地方政府加强对质量工作的领导,健全质量责任制。监督企业严格遵守质量法律法规,建立健全质量管理体系。加强与各有关部门的协调配合,既各负其责,又密切协作,形成紧密衔接的质量监管链条和工作合力。

6、切实落实企业质量安全主体责任。进一步强化进出口企业质量安全责任意识,增强企业质量法制观念。研究对不同产品、不同规模生产企业实施分类管理,制定有效的管理办法。大力推进企业质量诚信体系建设,积极探索建立质量诚信联动机制,整合进出口企业质量信用信息,建立规范的企业信用评价机制和信息发布机制,实行质量信用分级分类管理,尤其要重视质量违法违规企业“黑名单”制度,加大对违规企业的惩罚力度。

7、加强进出口食品安全检验监管。深入贯彻落实《食品安全法》及其实施条例,找准检验检疫在保证进出口食品安全中的法律地位和所应承担的责任,充分认识食品安全问题的敏感性和复杂性,全面加强进出口食品安全监管。加强食品安全风险管理,做好风险信息的收集、研判和处置工作。结合自治区当前实际,积极推进出口食品农产品质量安全示范区建设。认真做好进口食品检验检疫工作,保护国内消费者合法权益。

8、切实转变和创新检验检疫监管模式。突出抓好涉及安全、卫生、健康、环保、反欺诈的项目的检验监管,突出对关系国计民生、影响人身健康安全、涉及资源和环境保护等重点敏感商品的检验把关工作。坚持以保障质量安全和国门安全、维护国家利益为目标,从重检验检疫向检验检疫与监管并重转变。在风险分析、分类管理的基础上,探索实施风险监控、强制检验、验证和抽查检验相结合的检验检疫监管新机制。

9严格生产过程监管。加强对出口企业生产加工环节的监管,根据不同产品和不同要求,认真落实分类管理、日常巡查、驻厂监督等措施,监督企业严把原材料进厂、生产过程控制、产品出厂检验质量关,监督企业严格按标准或进口国要求组织生产。对在口岸查验中发现的出口商品质量安全问题,及时通报产地检验检疫部门,督促整改,加强监管。正确处理监管与服务的关系,绝不能借服务之名放松监管。

10、严格执法打假。按照国务院的统一部署,认真开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品专项行动。加强市场采购出口商品监管,加强出口货物原产地标记的查验和管理,打击假冒检验检疫证书违法行为,推进电子证书国际核查,严厉打击非法出口行为。积极参与质检系统12365举报处置指挥系统建设。

11、及时有效处置突发事件。建立健全应急处置机制,完善产品质量、食品安全、国门安全等各种应急处置预案。突发事件发生后,要在第一时间启动预案,第一时间赶赴现场,第一时间采取措施,第一时间发布信息,有效控制事态发展。要根据预案加强应急演练,提高实战能力。在处置突发事件过程中,要学会与媒体打交道,虚心接受媒体监督,理性面对各种报道,主动发布相关信息,争取舆论宣传主动,争取全社会对检验检疫工作的理解和支持。

二、强化口岸疫病疫情防控措施,确保国门安全

12、进一步加强口岸公共卫生核心能力建设。以严防传染病跨境传播为重点,进一步加强口岸公共卫生核心能力建设。加强口岸基础设施建设,进一步满足入出境疾病监测、控制和应对突发公共卫生事件的需要。加强口岸卫生处理设施与能力建设,确保卫生处理工作的质量和安全。认真做好核生化恐怖事件防范工作,妥善应对突发公共卫生事件,切实发挥国境卫生检疫在传染病防控工作中的重要作用。

13、继续加强重大疫病疫情的检疫、监测和风险管理。加强对国际疫区入境人员、外派出国劳务人员等重点人员的传染病监测和预防接种工作,有效预防和控制传染病传入传出。认真开展外来传染病及传播媒介监控与研究,建立口岸公共卫生风险评估机制,完善处置预案与处置程序。

14、密切关注国内外疫情动态,加强疫情监控。加强与地方卫生、农业、畜牧部门以及俄蒙两国相关部门的联系与信息沟通,完善应急预案,提高快速反映能力和处置能力。进一步强化鼠疫监测,充分发挥好全国重点鼠疫实验室在鼠疫防控中的重要作用,加强与周边各省检验检疫局、检科院的联系与合作。加强对非洲猪瘟、马铃薯甲虫等疫情的检测。

15、加大查验力度,有效防止疫病疫情的传入传出。进一步加大对禁止入境的动植物及其产品的查堵力度,对在口岸截获的非法入境货物要坚决按规定进行退运和销毁。同时也要防止国内违禁物品的违规出境。

16、坚决防止外来有害生物的入侵。强化和完善境外预检和口岸熏蒸处理工作力度,认真研究解决工作中存在的问题和漏洞,力争把风险降到最低程度。进一步加强进境木质包装的检疫监管和除害工作,坚决杜绝只检货不检包装的行为,有效提高截获率和检出率,严防有害生物传入传出。

17、坚决将有毒有害物质挡在国门之外。严格对进口废物原料企业注册制度和废物原料境外预检制度,加大口岸查验力度,完善检测手段,坚决打击恶意向我国转移垃圾和有毒有害物质的违法行为,同时做好进口矿产品的放射性监测,坚决将有毒有害物质挡在国门之外。

三、增强服务意识,促进自治区对外贸易发展

18、积极促进对外贸易便利化。按照总局统一部署,加快中国电子检验检疫建设,努力实现检验检疫业务全过程电子化管理。继续推行进出口货物电子监管、直通放行、绿色通道等便利化措施,优化通关环境,提高通关效率。进一步扩大出口企业绿色通道、直通放行范围,为优秀企业提供便捷服务。

19、完善检验检疫通关制度体系。落实与有关口岸检验检疫部门签订的合作协议,完善口岸与产地检验检疫机构协作机制,积极推行“产地检验、口岸出单”出口通关模式和“口岸转检、属地报检”进口通关模式,减少中间验放环节。积极与国外相关机构建立证书核查机制,保障出口商品在国外顺利通关。

20、服务企业转变外贸发展方式。围绕稳定和拓展外需,转变外贸发展方式的要求,促进出口结构转型升级,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的新优势。引导企业培育出口品牌,在保持“中国制造”优势的同时,形成“中国创造”新优势。围绕国家出口和进口并重、优化进口结构、扩大进口规模的要求,大力支持增加先进技术、关键设备、重要能源原材料的进口。

21、积极落实相关政策措施,进一步减轻企业负担。继续落实我局制定的服务企业十二条措施,积极促进自治区农畜产品和其他工业产品扩大出口,使自治区的产品优势转化为经济优势。继续认真贯彻落实出口农产品、纺织品减免费和进口原油检验费减费政策。

22认真做好认证认可工作充分发挥认证认可市场准入的优势,大力推进质量、环境、职业健康、信息安全等管理体系认证的实施。继续强化认证认可监管工作力度,严格规范认证市场秩序,切实提高认证认可质量。

23、积极做好原产地签证工作。加大普惠制和区域性产地证优惠制度的宣传和利用力度,继续大力开展“地理标记注册”等工作,提高国际竞争力,扩大出口加强原产地工作,严格普惠制等各类原产地证书的签证管理,积极宣传各项原产地优惠政策,帮助企业用足用好政策。开展地理标志资源普查,加强地理标志保护产品后续监管

24、积极促进自治区口岸经济建设。针对满洲里局、二连局业务量大和额济纳局、乌拉特局业务发展快的实际,进一步优化口岸检验检疫通关环境,创新检验检疫监管机制,提高口岸工作效率,加大口岸基础设施建设的投入力度,合理配置资源,最大限度的满足检验检疫工作的需要,确保口岸检验检疫工作的正常运转。

25、积极服务西部大开发、振兴东北老工业基地和满洲里国家重点开发开放试验区建设等发展战略。认真研究国家支持内蒙古发展的有关政策,积极争取国家质检总局加大对内蒙古自治区以及内蒙古检验检疫局的扶持力度,确保在国家实行新一轮西部大开发战略中为自治区的科学快速发展做出积极贡献。

四、全面加强自身建设

26、加强法制建设,建立健全依法行政制度。积极开展“六五”普法,开展法律知识和执法技能学习培训,提高执法人员依法行政的意识和水平,忠实履行法律赋予的职责。坚决纠正不作为、乱作为的违法行为,从严治检。全面推进行政执法责任制体系建设,积极探索建立行政执法责任制量化指标考核体系。健全决策程序,做到依法决策、科学决策、民主决策,全面推进行政审批制度改革。大力推进政务公开,充分发挥局门户网站的作用,能公开的信息及时准确公开。

27、大力加强干部队伍建设。全面落实《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》,积极推进干部人事制度改革。加强两级领导班子建设,着力增强领导班子推动检验检疫事业科学发展的能力。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,树立正确用人导向,提高选人用人公信度,按照民主、公开、竞争、择优的原则,做好干部选拔任用工作。继续加大干部交流轮岗的力度,加强对领导干部的监督管理,完善领导班子和领导干部考核评价机制。充分利用教育培训电子平台,加大干部培训力度。加强专业技术人才队伍建设,加快业务骨干、学科带头人和高精尖人才的培养。继续做好老干部工作,落实好老干部政治、生活待遇。

28、推进科技建设和实验室建设。继续加大实验室的建设力度,要把工作重点放在提高实验室能力建设上来,进行合理布局和规划。要努力解决实验室资质问题,各相关单位要按照内蒙古局的统一部署,做好实验室捆绑认证工作。要加大科技和检测人才的培养,积极拓展新的检测领域和检测项目。

29、进一步加大基层建设的工作力度。把加强基层建设作为促进内蒙古检验检疫事业发展的基础性工作来抓,着力解决基层建设的实际问题。局机关要主动担负起加强基层建设的重任,经常深入到基层一线,掌握基层实情,了解基层需求,帮助解决实际困难和存在的问题,为基层办实事、办好事、解难事。

30、继续推进机关质量管理体系建设,加强机关内部管理。切实转变机关工作作风,积极推进学习型、效能型、服务型机关建设,坚决克服官僚主义、形式主义和工作漂浮、遇事互相推诿等不负责任的行为,树立良好的机关形象。

31、大力加强党建工作和思想政治建设。认真学习贯彻十七届五中全会精神,把“创先争优”活动进一步引向深入。加强机关党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。大力加强精神文明建设,在全系统掀起争创文明单位的新高潮,局机关力争进入自治区文明单位行列,分支机构也要力求有所突破。发挥好工、青、妇等群众组织的桥梁和纽带作用,推进机关文化建设,不断增强全系统的创造力、凝聚力和战斗力。

32、大力加强党风廉政建设。认真贯彻中纪委六次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强干部职工遵纪守法教育和廉洁从政教育,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询和任期经济责任审计等制度,认真落实党风廉政建设责任制,促进反腐倡廉各项任务的落实。