工作计划

当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结 > 工作计划
索引号:46004380-2/2010-00005 主题分类:工作计划

发文日期:2010-11-30

发文单位:

公文名称:内蒙古检验检疫系统2010--2012年精神文明创建工作规划

内蒙古检验检疫系统2010--2012年精神文明创建工作规划

 

内蒙古检验检疫系统

2010--2012年精神文明创建工作规划

 

为全面贯彻国家质检总局和内蒙古自治区关于加强社会主义精神文明建设的部署,进一步加大精神文明建设工作的力度,促进精神文明创建工作再上新台阶,提高服务自治区对外贸易和经济社会发展的有效性和贡献率,特制定内蒙古检验检疫系统2010-2012年精神文明创建工作规划。

一、指导思想

坚持以党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神为指导,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,用马克思主义中国化最新成果武装广大职工,用中国特色社会主义共同理想凝聚全局力量,用爱国主义和创新精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,用传统文化精华蓄养和谐心态,用和谐检验检疫文化提升机关行政效能,全面推进机关党的建设、思想政治工作和精神文明创建工作,为促进内蒙古检验检疫事业的发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。

二、基本原则

精神文明创建工作遵循的基本原则是:

(一)坚持围绕中心、服务大局的原则。精神文明建设要坚持检验检疫事业发展是第一要务的理念,紧紧围绕发展与改革创新来展开,始终融入并贯穿于检验检疫整体工作的全过程,与检验检疫各项工作紧密结合,相互促进,实现经济效益和社会效益共同提高,为全区检验检疫事业发展提供坚强有力的精神动力和思想保证。
   
(二)坚持以人为本、正面引导的原则。要贯彻落实以人为本的科学发展观,通过多种形式,进行积极的正面引导教育,理解人、尊重人、关心人,使检验检疫人员精神愉悦地投身于工作中,充分发挥其积极性、主动性和创造力。
  
(三)坚持与时俱进、务实创新的原则。面对新形势、新情况,精神文明建设工作要不断创新理念、创新机制、创新内容、创新形式、创新成果,切实贴近工作实际、贴近基层工作、贴近职工群众,克服形式主义,杜绝“两层皮”现象,注重实际效果,增强针对性、实效性,提高吸引力、感染力。
  
(四)坚持严格把关、服务社会的原则。精神文明创建的最终目的是促进检验检疫业务工作的良性开展。各部门、各岗位既是执法把关的主体,又是服务社会的窗口。要围绕新时期检验检疫工作要求,深入研究检验检疫工作中遇到的焦点、热点、难点问题,努力提高依法行政能力和优质文明服务的水平,树立起检验检疫良好的社会形象。
   
三、奋斗目标
      2010--2012年,内蒙古检验检疫系统精神文明建设的总体目标是:用科学发展观统领精神文明建设工作的全局,建设好四支队伍、实现三个显著提高。即建设一支立党为公、勤政为民的检验检疫干部队伍,建设一支依法行政、公平廉洁的执法队伍,建设一支敬业奉献、文明服务的职工队伍,建设一支热爱检验检疫事业、技术精湛、勇于创新的科技人员队伍。实现思想道德、科学文化素质、民主法制观念、职工队伍素质的显著提高,实现执法能力、文明服务水平的显著提高,实现以体现时代精神、展示检验检疫风貌为基本要求的行业文明程度的显著提高。内蒙古局机关要在2011年年底前争取成为自治区文明单位之后,继续加大创建工作力度,创造条件,在合适时间申报全国精神文明创建工作先进单位。各分支机构也要认真分析创建工作的形势和任务,结合实际提出创建工作规划。总体上,全系统都要高度重视精神文明创建工作,力争在2012年内,新建的三个分支机构进入旗县级文明单位的行列;其它分支机构的80%进入市级文明单位的行列,已经是市级文明单位的争取进入自治区文明单位的行列,已经是自治区文明单位的积极开展争创全国精神文明建设工作先进单位的活动,力争有所突破,在全系统形成争创文明单位的浓厚氛围。同时,要结合实际,积极开展争创“青年文明号”等活动,使之成为精神文明创建活动的有效抓手。

四、工作任务

(一)抓学习,推进机关政治理论建设。不断深化对政治理论学习认识,积极开展学习型党组织和学习型机关建设。建立健全理论学习各项制度,认真制定学习计划,按照领导干部、机关党员干部、职工群众三个层次,通过聆听报告会、专题辅导、培训、座谈讨论、知识答卷、撰写心得体会等形式推进政治理论学习,不断提升各级领导干部的政治理论水平和理解、贯彻落实党的方针政策的能力,切实增强执政能力;同时,不断提高广大党员和职工群众的政治理论素质。
    (二)抓教育,推进和谐检验检疫建设。在采取多种形式加强政治理论学习的基础上,着力开展理想信念主题教育、形势任务主题教育、公民道德主题教育、执法主题教育、“四职”(即职业理想、职业道德、职业纪律、职业技能)主题教育等五大主题教育,不断提高干部职工思想道德建设水平。

坚持以人为本, 创新和改进思想政治工作方法,提高教育的针对性和有效性。通过谈心、交心等方式定期了解干部职工的思想状况,积极探索制定职工思想档案,由各党支部书记负责,将本部门职工的思想动态、意见和建议等情况记录下来,对于集中反映的问题要做出正式反馈。机关党委对全局职工思想状况定期分析,并提供给党组作为决策的依据。各党支部开展活动时,努力使思想政治工作贴近实际、贴近生活、贴近群众,多办实事和好事,寓教育于沟通交流、业务实践和服务社会之中。

通过强化学习教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极引导干部职工始终保持昂扬向上的精神状态。进一步激发职工“为国把关、爱岗敬业”的责任意识,努力提高“依法行政、热情服务”的能力,为检验检疫中心工作提供了强大的精神动力和智力支持,促进和谐检验检疫建设上新台阶。

(三)抓载体,推进机关文明建设。积极抓好检验检疫文化建设。一方面,要把机关文化建设作为凝聚人心、促进检验检疫事业发展、提升工作水平和质量的重要抓手,不断加强基层文化设施建设,丰富职工的精神世界,满足干部职工的精神需求,借助文化建设的成果和激发的精神动力提高检验检疫队伍的综合素质。另一方面,要把推进机关文化建设作为提高素质的平台,将思想政治工作融入文化建设之中,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,有目的开展主题鲜明的教育活动和主题实践活动。积极探索职工文体活动经常化、平时化的方式和途径,通过寓教于乐、喜闻乐见、丰富多彩的业余文体活动和团体文化活动,构建和谐、温馨的工作环境,营造积极向上、文明健康的文化氛围。

精心提炼核心价值理念。结合内蒙古检验检疫的历史和现实,在挖掘传统经验和弘扬现代工作理念的结合点上下功夫,坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,动员全系统职工参与其中,分析、提炼能够体现内蒙古检验检疫系统特色的核心价值理念,并采取一定的形式在全系统广泛宣传、推广,使之成为广大职工自觉践行的思想行为价值理念。

以机关建设为着力点,深化诚信机关建设。深入开展“创诚信机关、做诚信干部”活动,加强法制教育,加快建设法治、廉洁、务实、高效的执法机关,建设取信于民、服务于社会的机关,全面推行政务公开,通过“创先争优”活动发挥好党员的先锋模范作用,积极引导干部职工践行工作承诺,促进机关工作效率的提高和工作作风的转变。

提高社会公益参与度和服务水平。发挥职能优势,认真开展执政为民教育基地建设,积极参与社区共建工作。发挥好基层党支部的作用,从新时期社区工作的实际出发,在活动内容和方式上加大创新力度,不断探索新形势下与社区共建工作新途径。积极发挥“社区党建工作委员会”的平台作用,加强与辖区单位的横向联系,努力实现“资源共享、事务共商”,为建设和谐社区贡献力量。

创新扶贫工作模式。将扶贫的长远效益和眼前利益有机地结合,要把已争取的扶贫资金和项目落实到位,努力增强扶贫点的“造血功能”,确保“扶一个村、富一个村”。此外,根据检验检疫系统自身业务工作特点和社会要求,积极参加各类社会公益活动,树立新时期检验检疫良好形象。

加强与海关、边检、技术监督、商务、卫生等业务协作单位在机关精神文明建设上的交流。通过技术合作、文体活动、联谊会等形式,促进横向交流,实现互相学习、寻找差距、共同提高。

(四)抓协调,推动业务建设。全面加强出入境检验检疫管理,认真组织开展质量提升活动。积极推动建立产品质量和食品安全工作的新机制,充分依靠地方政府,推动地方政府落实对质量安全负总责的责任。创新检验监管模式,提高检验监管的有效性,切实落实好企业质量安全主体责任和进出口商品质量综合管理的职能,确保自治区进出口商品质量和食品安全,努力促进自治区进出口商品质量安全总体水平循序提高。

寓把关于服务中,深化优质文明服务。组织开展各种形式的文明服务活动,按照行业文明服务标准,向全社会推出能够践诺的服务承诺,积极倡导“文明执法、严格把关、礼貌待人、诚守信誉、优质服务”的检验检疫新风,不断提升文明服务质量和水平。同时,要搞好服务环境和服务设施建设。
    以行政执法为切入点,提升行政执法水平。大力推进阳光政务、执法公示、首问负责和责任追究制, 切实解决行政执法队伍中存在的突出问题,努力提高执法水平,培养造就一支廉洁、勤政、务实、高效的检验检疫执法队伍,实现文明执法、公正执法、廉洁执法,塑造良好的执法形象。
    

五、保证措施
    (一)切实加强领导。要站在推动检验检疫事业发展的高度,深化对加强精神文明建设的认识。坚持“两手抓、两手硬”方针,建立健全“党委统一领导、党政工团齐抓共管”的工作格局,建立健全“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、责任部门具体抓”的工作机制,建立健全权责明晰的责任机制,明确主抓部门、人员、任务和责任,确保精神文明建设各项工作落到实处。
    (二)科学制定规划。各分支机构的规划既要立足于当前,又要着眼于长远;既要有前瞻性,又要有可操作性;既要有明确的工作目标,又要有具体的实施办法和强有力的保证措施,做到科学、务实、可行。
    (三)建立规范体系。制定和完善一套清晰明确的岗位规范体系并认真遵守、严格执行是抓好机关精神文明建设的重要基础。建立和完善各个层次、各个岗位的工作职责、工作程序、工作标准和行为规范,促进日常工作规范化,使外在约束变为自觉行为。
    (四)加强机关管理。积极推行以质量管理为基础、以绩效管理为核心、以能级管理为落脚点的“三位一体”综合行政管理体系建设,同时,积极启动教育培训电子平台建设,全面加强机关内部管理,切实转变机关工作作风,努力推进学习型、效能型、服务型机关建设,坚决克服官僚主义、形式主义和工作漂浮、遇事互相推诿等不负责任的行为,树立良好的机关形象。
    (五)加大经费投入。抓好精神文明建设工作不但要投入大量的人力、精力,而且还要有一定的物力、财力做保障。没有必要的经费,精神文明建设的许多任务就很难落实。全系统要确保创建工作所需费用,用于奖励先进、改善机关工作环境、活跃职工业余文化生活等,增强创建工作的吸引力、凝聚力,使全系统创建文明行业活动有生机、有活力、更加深入持久地开展下去。

(六)加强交流沟通。“它山之石,可以攻玉”,在创建过程中,要坚持走出去,学习其他单位的好经验、好做法,实现创建工作高起点、好效果。