工作计划

当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结 > 工作计划
索引号:46004380-2/2014-00080 主题分类:工作计划

发文日期:2014-02-01

发文单位:

公文名称:内蒙古检验检疫局2014年工作要点

内蒙古检验检疫局2014年工作要点

   

  2014年是全面深化改革的第一年,也是检验检疫监管机制改革创新的关键一年。根据中央和质检总局的总体部署和要求,内蒙古检验检疫局2014年工作的总体思路和要求是:党的十八届三中全会精神为统领,以改革创新的精神,继续按照“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,完善检验检疫监管机制,不断提高执法把关、服务发展和自身建设的能力和水平,为促进自治区对外开放和对外经济贸易持续健康发展作出新的贡献。重点做好以下工作:

  一、完善制度抓质量,进一步提升进出口商品质量水平

  1.改革创新口岸检验监管模式。促进进出口商品质量检验监管向宏观管理、风险管理和后续管理的转变。围绕重点敏感商品,在风险分析、分类管理的基础上,积极探索实施风险监控、强制检验、验证和抽查检验相结合的检验检疫监管新机制。

  2.加大执法力度,提高进出口商品质量。完善进口不合格商品的退运销毁、通报召回、责任追究等处置措施。严厉打击进出口假冒伪劣商品、进出口逃避监管、伪造和骗取检验检疫证书等行为。

  3.切实落实企业质量主体责任大力推进企业质量诚信系统建设,加强产品安全和风险监控工作,建立质量安全追溯机制。加大对违规企业的惩罚力度,建立质量失信企业“黑名单”制度,定期公布“黑名单”。

  4.严格生产过程监管。加强对出口企业生产加工环节监管,严把原材料进厂、生产过程控制、产品出厂检验质量关。严格按标准或进口国要求组织生产。完善进出口食品企业注册备案、主动公开承诺和年度报告制度。推进出口乳制品、番茄酱原料基地备案工作。

  5.继续开展进出口商品质量分析,扩大分类监管实施范围。继续做好进出口工业产品分类管理制度,依据产品风险等级和企业诚信度、质量保证能力实施差别化监管。对部分出口农产品试行分级分类管理。建立进出口法检目录外商品安全风险监测体系。

  6.积极开展产品质量提升活动。围绕自治区主要出口产品、市场采购出口商品、输非商品开展质量提升活动。动自治区企业申请原产地保护和建设农业标准化示范区、有机产品认证示范区。严厉打击逃漏检、假冒检验检疫证书、认证证书等违法行为。

  二、尽职尽责保安全,严防疫病疫情和有毒有害物质传入传出

  7.突出抓好卫生检疫和动植物检疫能力建设完善技术手段,强化查验力度,提高口岸传染病、媒介生物、核生化有害因子防控能力和检出率完善应急处置机制及相关预案,组织经常性的演练,不断提高应对突发公共卫生突发事件和核与辐射事件的能力。强化对口岸检疫处理单位的监督管理,提高检疫除害处理工作质量,坚决防止外来有害生物入侵。

  8.突出抓好危险化学品、废物原料、核生化有害因子、特殊物品检测和管控能力,坚决将有毒有害物质挡在国门之外。加强危险品及包装的检验监管,改进检验监管模式,构筑危险品质量安全防线。继续做好进口废物原料和旧机电产品的检验监管工作。加强涉及安全环保高风险的大型二手成套设备的后续监管。完善检测手段,打击恶意向我国转移垃圾和有毒有害物质的违法行为。

  9.突出抓好进口消费品、进口食品农产品的监管,保护消费者的健康安全。加强口岸食品安全基础能力建设,对进口食品安全实施全过程监管,逐步推行食品进口商提交自检报告制度,强化进口食品标准外项目的监测。加强对境外进口食品管理体系评估检查,强化进口食品风险监控。

  10. 加强口岸疫病疫情、进出口商品风险分析管理。全面建立口岸疫病疫情、进出口商品特别是进口食品农产品监测体系和风险分析管理制度。建立完善监管工作的信息反馈和会商机制,增强检验检疫把关的预见性和针对性,科学确定事前、事中、事后监管措施。认真开展外来传染病及传播媒介监控与研究,建立口岸公共卫生风险评估机制。

  11.切实做好动植物疫情的监测工作。开展边境疫情监测工作和周边国家重大动物疫情信息收集、预警工作。继续做好实蝇、马铃薯甲虫、苹果蠹蛾等检疫性害虫及杂草的监测工作,真正发挥预防监测体系作用。对进口种用葵花籽进行疫情监测,对进境矿产品进行杂草监测。

  三、着眼全局促发展,推动自治区对外开放和对外经贸事业发展再上新台阶

  12.落实稳定外贸增长的有关措施。坚决贯彻执行国家有关进出口环节减免收费政策,进一步减轻企业负担。继续落实服务企业12条措施,努力促进自治区特色产品扩大出口。认真做好质量安全示范区建设工作,推动自治区绿色农畜产品生产加工输出基地建设

  13.进一步完善检验检疫通关制度体系。进一步加强与呼和浩特、满洲里海关的协作配合,加快推进关检“三个一”建设。深化口岸与产地、口岸与口岸间检验检疫协作机制,稳步推行进口商品全申报、全监管口岸集中审单、集中查验。

  14.推动口岸通关便利化建设。提高电子口岸建设水平,全面促进进出口通关便利化。积极探索新形势下代理报检单位、报检员的管理方式。积极与国外相关机构建立证书核查机制,保障出口商品在国外顺利通关。

  15.积极帮扶进出口企业转型升级。支持具有自主品牌和技术的产品出口,稳定传统出口市场,开拓新市场。大力推动食品农产品认证,加快出口食品农产品质量安全示范区、有机产品认证示范区建设。积极协调有关方面,支持农业“走出去”、境外种植和返销农产品进口,保障重要农产品的有效供给和国家粮食安全。

  16.推动企业开拓国际市场。加强检验检疫双边、多边合作,特别是加强与俄罗斯、蒙古国相关部门的联系与合作,建立对话协商机制,及时解决双边贸易中出现的问题。继续研究俄罗斯、蒙古国有关贸易政策的变化,为企业提供信息、技术服务。

  17.认真做好认证认可工作充分发挥认证认可市场准入的优势,大力推进质量、环境、职业健康、信息安全等管理体系认证的实施。进一步规范认证市场秩序,切实提高认证认可质量。大力推动食品农产品认证,加快出口食品农产品质量安全示范区、有机产品认证示范区建设,支持出口农业产业化龙头企业发展。

  18.积极做好原产地签证工作。加大普惠制和区域性产地证优惠制度的宣传和利用力度,大力开展“地理标记注册”等工作,提高国际竞争力,扩大出口加强原产地工作,严格普惠制等各类原产地证书的签证管理,积极宣传各项原产地优惠政策,帮助企业用足用好政策。

  四、改革创新强质检全面提高综合实力和管理水平

  19.全面加强党的建设特别是作风建设。巩固第一批群众路线教育实践活动成果,认真做好整改落实工作。使群众看到实实在在的效果;确定2014年为“制度建设年”,结合整改工作,强化机关制度建设和执行力度。及时了解基层干部和进出口企业的所想、所急、所盼,努力帮助基层和进出口企业排忧解难。

  20.认真做好第二批党的群众路线教育实践活动。加强组织领导,选派得力人员组成督导组,对各分支机构党的群众路线教育实践活动进行督导检查。各分支机构要结合本单位实际,严密组织,精心策划,认真查找和整改“四风”方面存在的突出问题,确保教育实践活动取得扎扎实实的效果。

  21.加强思想政治工作,深入开展文明创建活动。认真做好十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话的学习贯彻工作,对处以上干部进行轮训。进一步提升各级检验检疫机构文明创建级别;充分发挥工、青、妇的作用,大力推进检验检疫文化建设,促进机关文化软实力大幅度提高。

  22.继续加强干部职工遵纪守法教育和廉洁从政教育,扎实推进领导干部作风建设。加强惩治和预防腐败体系建设,健全廉政风险防控网络,推广应用电子监察系统。加大监督检查力度,严肃查办违法违纪案件,着力解决损害群众利益的突出问题。认真开展离任审计和任中审计,发挥审计工作联席会议作用。加大对违反规定的人和事的处罚力度。

  23.努力加强队伍建设。继续抓好各级领导班子建设,完善干部考核评价机制,从严管理干部。加大干部交流轮岗力度,落实干部任用工作四项监督制度,注重从基层一线培养选拔干部。

  24.积极推动事业单位改革发展,切实提高事业单位整体实力。增强改革的紧迫感,积极拓展检验检疫服务社会的新领域,扩大业务范围,增强事业单位适应市场经济和自我生存发展的能力。研究和探索新的激励机制,增强事业单位发展的新活力。

  25.强化依法行政。继续开展法制宣传教育,加快业务督察系统的建设。落实行政执法责任制,规范行政裁量权的行使,严格责任追究,严肃查处不作为、乱作为等行为。

  26.加大“科技兴检”工作力度。推进科技建设和实验室建设。加快电子检验检疫系统建设步伐,提高检验检疫监管能力。进一步发挥重点实验室的引领作用,整合全系统实验室资源,拓展新的检测领域和检测项目。加强对外合作,提高队伍综合技术水平,切实发挥支撑保障作用。

  27.继续加强质量体系管理和绩效考核工作。充分利用质检总局新开发出来的绩效管理系统,把体系管理和绩效考核工作与平常管理有机的结合起来,避免两张皮。抓好督查落实工作,做好相应记录,确保可追溯性,做到事前有部署,事后有检查。通过全过程的督促检查,切实保证工作质量。

  28.切实强化综合管理。认真落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》。认真做好公文、档案和保密管理,提高行政保障能力。切实加强信息和新闻宣传工作,扩大检验检疫对外影响力。充分发挥局门户网站的作用,大力推进政务公开、行政决策公开、行政审批公开。提高机关后勤服务保障科学化水平,为干部职工排忧解难。

  29.加强财务监管和内审工作。进一步规范财务管理制度,全面推进预算绩效考评。预算执行力度,严格控制三公经费支出,提升经费保障水平。深入开展一审双查,认真解决领导干部经济责任审计和业务督察中发现的突出问题。

  30.认真做好离退休干部工作。以落实政治待遇、生活待遇为重点,营造离退休干部的温馨家园。