工作计划

当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结 > 工作计划
索引号:46004380-2/2013-00023 主题分类:工作计划

发文日期:2013-02-01

发文单位:

公文名称:内蒙古检验检疫局2013年工作要点

内蒙古检验检疫局2013年工作要点

 

2013年,内蒙古检验检疫工作的总体要求是:深入学习贯彻党的“十八大”精神,继续按照“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,真抓实干,开拓创新,不断提高执法把关、服务发展和自身建设的能力和水平,促进“五位一体”建设特别是促进自治区对外经济贸易持续健康发展作出新的贡献。2013年要重点做好以下工作:

一、以质量中心,着力提升进出口商品质量监管水平

1.完善进出口商品质量安全监管制度。大力推广出口工业产品企业分类管理,扩大出口工业品分类管理范围。强化进口商品检验监管,切实做好进出口机动车、危险化学品、消费品、进口废物原料等高风险、高敏感商品检验把关,建立和完善进出口法检目录外商品安全风险检测体系。

2.加强进出口食品、农产品安全和风险监控工作完善进出口食品企业注册备案、主动公开承诺和年度报告制度。加强口岸进出口食品农产品安全基础能力建设。扩大进口食品注册管理范围,严格进口食品出口商、代理商、收货人备案,建立食品进口和销售记录管理制度,逐步推行进口食品企业提供全项目检测报告。强化出口食品农产品全过程监管,严格供港澳食品农产品的检验监管

3.切实落实企业质量主体责任。强化进出口企业质量安全责任意识,明确法定代表人和主要负责人是质量安全第一责任人,督促企业建立质量安全控制关键岗位责任制。引导企业强化质量管理,完善质量档案,实现质量安全可追溯。大力推进企业质量诚信体系建设,加大对违规企业的惩罚力度。推广出口食品“违规企业名单”制度,全面建立质量失信企业黑名单制度,定期公布黑名单

4.创新检验检疫监管模式,严格生产过程监管围绕关系国计民生、影响人身健康安全、涉及资源和环境保护等重点敏感商品,在风险分析、分类管理的基础上,探索实施风险监控、强制检验、验证和抽查检验相结合的检验检疫监管新机制。加强对出口企业生产加工环节监管,认真落实分类管理、日常巡查、驻厂监督等措施,监督企业严把原材料进厂、生产过程控制、产品出厂检验质量关,严格按标准或进口国要求组织生产。

5.加强进出口商品质量分析。完善进出口商品质量分析报告制度,继续向质检总局和地方政府提交有份量的分析评估报告。完善业务统计分析制度,逐步建立以检验检疫覆盖率、不合格商品检出率、国外通报我国商品不合格率、执法工作差错率为主要内容的绩效考核体系。

6.积极开展产品质量提升活动。围绕自治区主要出口产品、市场采购出口商品、输非商品开展质量提升活动。动自治区企业申请原产地保护和建设农业标准化示范区、有机产品认证示范区。严厉打击逃漏检、假冒检验检疫证书、认证证书等违法行为。

二、以保安全为重点,强化口岸疫病疫情和有毒有害物质防控措施,确保国门的安全

7.提高口岸防控能力,严防传染病跨境传播。大力推进口岸核心能力建设,力争年底前重点口岸通过达标验收。加强对国际疫区入境人员、外派出国劳务人员等重点人员的传染病监测和预防接种工作,有效预防和控制传染病传入传出。建立出入劳务人员健康干预和服务模式。坚持风险处置科学化完善应急处置机制及相关预案,经常组织演练,不断提高出入境疾病监测、控制和应对突发公共卫生事件的能力。

8.加强重大疫病疫情的检疫、监测和风险管理。推广建立政府主导、分工负责、条块结合、部门联动、国际合作的边境传染病和动植物疫病疫情联防联控3+1防线。认真开展外来传染病及传播媒介监控与研究,建立口岸公共卫生风险评估机制。密切关注国内外动植物疫情动态,加强疫情监测和后续监管,对部分出口农产品试行分级分类管理。

9.完善有害生物防御体系加大对禁止入境的动植物及其产品的查堵力度,有效提高截获率和检出率,坚决防止外来有害生物的入侵。加强物种资源监管,防止国内珍稀物种和违禁物品的违规出境。完善进境原木境外预检制度,加强进境原木和木质包装的检疫监管和除害处理工作。强化对口岸检疫处理单位的监督管理,积极采用熏蒸消毒新技术,保护国家生态安全。

10.坚决将有毒有害物质挡在国门之外。严格执行进口废物原料企业注册制度和废物原料境外预检制度。加大口岸查验力度,完善检测手段,打击恶意向我国转移垃圾和有毒有害物质的违法行为,进一步强化进口矿产品的放射性监测,防止有毒有害物质进入国门。

三、以服务“五位一体”为目标发挥检验检疫不可替代的重要作用

11.落实稳定外贸增长的有关措施坚决贯彻执行国家有关进出口环节减免收费政策,进一步减轻企业负担,并做到降收费不降执法和服务质量。继续落实服务企业十二条措施,积极促进自治区农畜产品和其他工业产品扩大出口,使自治区的产品优势转化为经济优势。

12.努力促进自治区提高对外开放水平。根据国务院《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,围绕检验检疫工作的切入点和结合点,继续落实内蒙古检验检疫局制定的八项对策措施,主动作为,热情服务,在扩大和提高自治区对外开放水平中发挥出重要作用。

13.继续加大促进自治区口岸建设力度。合理调度和配置检验检疫资源,进一步优化各口岸检验检疫基础条件。继续做好阿尔山口岸检验检疫设施的建设工作,支持和协助地方政府尽早开通二连浩特、鄂尔多斯等航空口岸。

14.完善检验检疫通关制度体系。深化口岸与产地、口岸与口岸间检验检疫协作机制,加强口岸电子监管,稳步推行进口商品全申报、全监管口岸集中审单、集中查验。积极与国外相关机构建立证书核查机制,保障出口商品在国外顺利通关。

15.服务企业转变外贸发展方式。积极推动外贸发展方式转变,实现速度、结构、质量、效益相统一,促进对外贸易稳定发展。支持具有自主品牌和技术的产品出口,稳定传统出口市场,开拓新市场。支持优良动植物品种引进积极促进煤炭、铁矿石等矿产品以及粮食、木材等能源原材料和战略性资源类产品进口,控制“两高一资”商品出口。

16.积极应对国外技术性贸易措施。加强检验检疫双边、多边合作,特别是加强与俄罗斯、蒙古国有关部门的联系与合作,建立对话协商机制,及时解决双边贸易中出现的问题认真研究俄罗斯加入WTO后有关贸易政策的变化,指导和帮助企业提高产品质量、规避贸易风险

17.认真做好认证认可工作充分发挥认证认可市场准入的优势,大力推进质量、环境、职业健康、信息安全等管理体系认证的实施。进一步规范认证市场秩序,切实提高认证认可质量。大力推动食品农产品认证,加快出口食品农产品质量安全示范区、有机产品认证示范区建设,支持出口农业产业化龙头企业发展。

18.积极做好原产地签证工作。加大普惠制和区域性产地证优惠制度的宣传和利用力度,大力开展“地理标记注册”等工作,提高国际竞争力,扩大出口加强原产地工作,严格普惠制等各类原产地证书的签证管理,积极宣传各项原产地优惠政策,帮助企业用足用好政策。

四、以转变工作作风为主题全面提升检验检疫综合管理水平

19.切实转变工作作风。认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和质检总局的实施办法,制订出台贯彻落实的具体意见。在今后工作中,要坚决转变作风、文风和学风,培养真抓实干的作风、精益求精的学风和朴素精练的文风。以扎实有效的措施和实实在在的效果树立内蒙古检验检疫系统的新形象。在改进工作作风中,要坚持从领导表率做起,力戒形式主义,着力整治庸、懒、散、奢等不良作风。要重点突出:统筹安排,注重效果,改进调查研究;精简会议活动,提高会议效率和质量。精简文件简报,提高文件简报的质量和时效;严格遵守廉洁自律各项规定,厉行勤俭节约。加强作风行风建设,强化监督检查,为全面推进“三个质检”建设创造良好氛围。

20.加强法制建设结合“六五”普法,开展法制宣传教育。全面推进行政执法责任制体系建设,探索建立量化指标考核体系。加强业务督察工作,落实法定职责规范行政裁量权行使,严格责任追究,严肃查处不作为、乱作为等行为。进一步加强检验检疫窗口建设,通过12365、政务大厅、报检大厅、报刊网站等渠道,倾听群众诉求,维护群众利益进一步树立刚正廉明的依法行政形象。

21.推进科技建设和实验室建设。加快电子检验检疫系统建设进度,实现信息的资源共享,提高检验检疫监管能力。继续强化实验室管理和能力建设,不断健全和完善实验室管理制度,提高检验检测质量和检测实力。围绕检验检疫业务,加强与相关单位的科技合作,继续拓展新的检测领域和检测项目。认真做好乳及乳制品、马铃薯两个国家级重点实验室的规划和建设工作。

22.大力加强干部队伍建设。继续强化各级领导班子和后备干部队伍建设,重点抓好正职、关键岗位干部及优秀年轻干部的培养选拔和交流。深化干部人事制度改革,完善干部考核评价机制,提高选人用人公信度,拓宽和畅通选人用人渠道,注重从基层一线培养选拔干部。从严监督管理干部,强化对主要领导干部行使权力的监督。推进干部教育培训加强专业人才队伍建设,创新人才培养机制,注重培养科技领军人才和专业技术权威。

23.进一步加大基础设施建设力度,全面提升基础实力。继续做好内蒙古局综合实验用房扩建项目的准备工作。扎实推进鄂尔多斯办事处、阿尔山局综合实验楼、乌拉特局口岸综合实验楼和满洲里局公路口岸检验检疫倒班宿舍综合用房等建设项目。高标准做好乌海局、乌兰察布局和阿拉善检验检疫机构综合实验用房的规划建设工作。

24.加强财务监管和内审工作。进一步规范财务管理制度,全面推进预算绩效考评,预算执行力度,严格控制三公经费支出,提升经费保障水平。深入开展一审双查,认真解决领导干部经济责任审计和业务督察中发现的突出问题。

25.积极推动事业单位改革,切实提高事业单位整体实力。积极探索事业单位改革新的突破点,拓宽改革思路,进一步拓展检验检疫服务社会的新领域,扩大业务范围,提高综合实力,增强事业单位适应市场经济和自我生存发展的能力。研究和探索事业单位扩大业务、加快发展的激励机制和分配方式,为事业单位的更大发展注入新的活力。

26.加强思想政治工作。认真做好十八大精神的学习宣传和贯彻工作,按照国家质检总局和内蒙古自治区的统一安排,组织好群众路线教育实践活动提高党建科学化水平为主题,积极推进学习型、服务型、创新型党组织建设。深入开展文明创建活动,进一步提升各级检验检疫机构文明创建级别着力强化机关文化建设,继续提炼并大力宣传内蒙古检验检疫核心价值理念。积极推进机关文化建设,充分发挥工、青、妇等群众组织作用,广泛开展丰富多彩的群众性文化体育活动,不断增强干部职工的创造力、凝聚力和战斗力。

27.强化反腐倡廉建设。认真学习贯彻好中央纪委二次全会精神,着重领会反腐倡廉的重大意义。继续加强干部职工遵纪守法教育和廉洁从政教育,认真落实党风廉政建设责任制,健全监督制约机制,规范权力运行。扎实推进领导干部作风建设和廉政风险防控,加大监督检查力度,严肃查办违法违纪案件,着力解决损害群众利益的突出问题。

28.狠抓机关内部管理。以制度建设为抓手,严格制度执行。根据总局第二巡视组的意见和建议,高标准整改,全面提高综合管理水平。继续推进质量管理体系建设绩效管理,建设学习型、效能型、服务型机关。切实加强政务信息公开和新闻宣传工作,提高工作透明度,树立良好对外形象。关心离退休干部生活,发挥离退休干部作用。进一步做好后勤工作,提高服务保障能力,全心全意为广大干部职工排忧解难。

29.要加强政务信息公开和新闻宣传。规范政府信息公开,提高检验检疫工作透明度充分发挥局门户网站的作用,大力推进政务公开、行政决策公开、行政审批公开。加强新闻宣传,更好地展示检验检疫部门认真履职、积极作为的良好形象。