新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局呼和浩特机场办提升口岸服务质量推动地方新兴产业蓬勃发展

2018-04-09 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

内蒙古检验检疫局呼和浩特机场办事处以严把国门和服务地方经济为己任,寻找风险防控与服务发展的平衡点,创新监管方式,实现高效监管,积极促进地方经济发展。

一、分析自身优势,精准服务。自治区政府正打造全方位扩大对外开放新格局,境外游以其特有优势,受到群众喜爱。目前,呼和浩特航空口岸每周15班次国际航班中有9班次是旅游包机。同时,呼和浩特航空口岸具有全区唯一的国际邮件、快件业务,而且正在以每年翻倍的速度迅猛发展,已成为引领区域发展的新引擎。因此,进一步提升口岸把关质量和服务水平,不仅是培育壮大城市经济新兴产业的重要支撑,也是优化城市经济发展软环境的重要内容和环节。

二、严把国门,保障口岸非传统安全。2018年一季度,呼和浩特航空口岸发现有传染病症状者7例,同比增长250%。截获禁止进境物294批次(其中动物及其产品85批次,植物及其产品209批次),截获批次同比增长22%;有力保障人民身体健康、消费安全以及农林牧渔业生产安全。

三、把握关键环节,提升监管效率。东南亚旅游包机是携带禁止进境植物产品高危航班,该办通过约谈重点航班的代理人员,向其宣传违禁物品禁止入境相关法律法规,以其为传播火种,加强导游宣传教育,扩大游客知晓程度,逐级宣传,既维护国门生物安全,又避免旅客不必要的财产损失。2018年一季度,旅客主动投弃禁止进境动植物产品较同期提高约30%。因截留禁止进境物而产生的纠纷降为零。另一方面,与机场公安开展执法互助,商拟合作协议,加强进出境检验检疫行政执法与刑事司法衔接,有力打击进出境检验检疫违法犯罪行为。

四、智慧监管,助力新兴产业繁荣发展。国际快件的申报、布控、查验、放行全面实现无纸化,申报成本减少2/3, 检验检疫全流程时限从过去7天,缩短到现在即报、即申、即查、即放,极大提高了通检效率。国际旅邮检启动检疫监管联合执法模式。围绕“三个一”和“三互”,在旅邮检现场全面推行与海关等联检联运单位“场地共用、设备共享、查验协同、依法处置”的联合执法模式,加速通检通关一体化建设。

五、科学处理,保障口岸生态环境绿色发展。完善入境截留物销毁处理的规定,积极联络和协调相关单位,加强内部协调运作,以高压灭菌方式处理截留物,既有效解决截留物堆积的问题,又净化口岸环境。

六、制定规范,实现检验检疫工作文明服务标准化。该办印发 “文明服务规范”,实现着装、仪表、举止、工作用语、工作纪律、环境卫生等方面的标准化。