新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局开展进口大众途锐汽车召回监管调查

2018-04-04 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

在中央电视台“315”晚会曝光进口大众途锐汽车存在因设计缺陷导致发动机进水问题后,内蒙古检验检疫局高度重视,迅速对辖区内进口大众途锐汽车质量安全事件进行排查。316日,依据总局汽车召回数据信息,在呼和浩特、包头、鄂尔多斯、锡林浩特和赤峰地区全面排查,并对涉事经销商开展进口缺陷汽车召回监管调查。要求企业对涉事缺陷车辆展开全面排查,采取相应的风险消减措施,对未完成缺陷消除的库存车辆全部暂停销售,认真配合检验检疫部门全面开展缺陷召回,按照相关法律规定切实履行质量安全主体责任。对进口大众途锐汽车经销商进行现场调查,重点关注是否停止销售缺陷汽车、是否有效告知涉事车主以及召回准备工作进展等情况。

经全面排查,内蒙古地区本次缺陷召回涉及车辆365台、涉及呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、锡林浩特市和赤峰市7家汽车销售商。缺陷汽车为20141221日至20171112日期间生产的部分进口2015-2018年款途锐系列汽车,召回工作将于2018430日起实施。我局将密切关注具体召回工作的进展情况。

内蒙古检验检疫局将不断加大对进口汽车的后续监管工作力度,督促进口汽车企业认真履行质量安全主体责任,切实保护消费者的合法权益。一是全面建档跟踪缺陷车辆处理。对质检总局发布的相关缺陷汽车召回案例建档跟踪,要求各分支机构跟踪辖区内有关经销商的召回完成情况,同时对缺陷召回数量较大的经销商实施现场监管,督促经销商以积极主动和负责任的精神赢得市场和信誉。二是积极妥善处置消费者投诉。密切关注搜集国内外有关缺陷汽车的舆情、风险警示通报以及12365消费者投诉等风险信息,加强进口汽车经营者的监督管理。三是加强部门联合协作。落实“信息互换、监管互认、执法互助”要求,加强与各相关部门的沟通合作,推动进口缺陷汽车召回工作信息共享,按照“日常监管+三包监督+缺陷召回调查”模式加强监管,强化对进口汽车经销商行政约谈,严格对召回落实不到位、缺陷调查配合不力的汽车经销商,主动向媒体和公众公开相关信息,构建全社会合力共筑产品质量安全防线的格局。