新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

2017年内蒙古检验检疫局进境植物有害生物截获检出率再创新高

2018-02-28 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  进境植物有害生物截获检出率,做为质检总局绩效考核八个检出率之一备受关注。近日,总局发文通报了各直属局2017年植物疫情截获工作情况,内蒙古检验检疫局综合评价得分在全国总排名第11(较2016年上升5个位次),位于沿边局第一名,创历史最好成绩。2017年内蒙古检验检疫局挖掘潜力,努力提高检出率,全年共截获进境植物疫情224种,34997次,其中检疫性有害生物18种、3755次,其他有害生物206种、31242次,在截获种次方面均排全国前十,满洲里局在全国首次截获检疫性有害生物菲利普木蠹象。

  一、结合“绿蕾行动”,加强旅客携带物查验工作,有效提高旅检截获率,紧紧围绕“管得住、检得出、检得准、检得快”的工作要求,有效利用X光机检查、人工巡查、网上监督、公众举报等方式,严厉打击非法携带植物种子种苗等违禁物以及走私、逃漏检等违法行为,及时做好截获植物种子种苗种类、濒危情况、转基因、有害生物等情况的检验鉴定工作,从而保障旅检截获率的真正提高。

  二、多管齐下不断提高各类产品及贸易方式的植物疫情检出率,特别加大对进境木质包装、运输工具及集装箱等的植物疫情截获工作。木质包装截获成绩进步明显,进入了全国前十位。

  三、加强其他应检物中植物疫情的截获。在加强进境植物产品疫情截获工作同时,要求业务人员在检验其他非植物产品货物时,也注重植物疫情传入风险,赤峰局在进境羊皮中再次截获检疫性杂草。

  四、结合绩效考核及检出率业务督察,强化进境植物疫情截获及上报工作,督促各分支局做好相关工作,并开展了检查,对于存在的问题及时落实整改,确保录入系统的数据经得起推敲。

  五、积极上报相关工作重要性加分。针对2017年总局该项检出率加分项设置上变动较大、得分难度增大的情况,及早研究,有的放矢的开展工作,在准入风险评估加分项得到满分,在领导批示、示范区建设及检疫鉴定等加分项均得到了较好的成绩,总体加分成绩在全国排名第八。