新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

额尔古纳局四项措施确保115只荷兰驯鹿运抵根河指定隔离检疫场

2018-02-26 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  211,额尔古纳局工作人员押运115只进口荷兰驯鹿安全运抵根河隔离检疫场,此批荷兰驯鹿于10日凌晨由荷兰飞抵北京首都国际机场,由北京局办理相关手续并实施消毒后,与额尔古纳局押运人员进行交接,在额尔古纳局检疫人员监管下历时40小时,顺利运抵呼伦贝尔根河市,将在额尔古纳局的监管下进行45天的隔离检疫。额尔古纳局采取四项措施确保进口驯鹿的顺利抵达。

  一是部门联动,统筹安排押运。与根河林业部门、地方兽医部门等相关单位召开联席会议,制定押运计划,就运输车辆准备、人员安排、物资准备、行车路线等进行详细安排布置,确保押运工作顺利进行。

  二是加强培训,严格消毒处理。一方面在驯鹿进境前,对隔离场的饲养人员和管理人员进行岗前培训,必须持体检健康证明上岗,隔离场消毒严格按照《进出境动物防疫消毒技术规范》操作,确保消毒达到要求。另一方面在押运途中指导押运人员规范工作,保证辅料、垫料、粪便等废弃物不散落,对临时停靠休息地带进行严格消毒。

  三是梳理问题,整改落实到位。请内蒙古局动监处组成专家组对隔离场进行现场验收指导,针对专家组提出的相关问题进行梳理并逐一整改落实,保证隔离场符合《进境动物隔离检疫场使用监督管理办法》及其配套文件的要求。

  四是制定方案,科学有效监管。成立驯鹿检疫监管工作小组,在去年押运经验的基础上细化驯鹿押运方案,制定突发事件应急处置预案和隔离检疫方案并严格按照方案开展工作,建立检疫监管押运记录台账,确保驯鹿的健康安全和隔离检疫工作的顺利开展。