新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局认真贯彻全国检验监管会议精神

2018-02-12 来源:中国国门时报
A+ A A-

内蒙古检验检疫局全面传达学习全国进出口商品检验监管会议精神,紧紧围绕会议总体思路和要求部署谋划2018年工作。

一是全面落实风险预警监管体系。推动自治区政府出台落实《国务院关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》的实施方案。加强事中事后处置,完善风险监测和风险处置工作的联动机制。进一步规范风险预警发布和组织实施,将日常检出的质量安全风险转化为风险预警信息。发挥预警前置作用,提升区域质量安全水平,切实保护消费者权益。

二是全面提升出口商品质量水平。将示范区(企业)打造成精品工程,使其发挥示范引领的正向激励作用。深入开展“清风行动”,着力打击边贸市场、市场采购以及输往“一带一路”沿线国家的出口商品假冒伪劣行为,维护中国制造海外形象。

三是做好大宗资源性商品检验监管工作。持续开展进口铁矿、铜精矿、煤炭、石油等大宗资源性商品检验和环保项目检测,运用技术贸易手段服务国家宏观调控,严格控制劣质煤炭进口。持续开展“口岸天平行动”,防范贸易欺诈,维护国家经济利益。落实进出境集装箱检验检疫工作规范。

四是提升进口商品质量安全水平。重点关注消费品和敏感商品的安全监管,特别是妇幼用品、卫生用品、机动车、医疗器械等消费者等高度关注的商品的检验监管。落实危险货物及其包装两个百分百的检验检测工作要求,推进进出口危险化学品全目录监管。落实进口废物原料监管改革方案,打击洋垃圾进口,切实保护我国生态环境安全和人民健康。

五是提升自身能力建设和通关便利化水平。加大人员培训力度,对从事危险化学品及其包装的监管人员进行集中培训,提升监管能力,持证上岗。按照E-CIQ主干系统维护规则,统一业务规则,统一执法尺度。不断提升质量分析工作水平,展示检验监管工作成效。

六是落实进出口工业品“风险分析+抽批检验+审单放行”工作机制。对不同风险等级的商品,实施差异化放行。加强对第三方检验鉴定机构的管理,强化事中事后监管。推进第三方检验结果采信。