新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局2018年原产地签证量实现“开门红”

2018-02-12 来源:中国国门时报
A+ A A-

20181月份,内蒙古检验检疫局共签发各类原产地证书3521份,签证金额达1.62亿美元,同比分别增长29.12%36.15%,预计为出口企业获得国外关税减免约484.2万美元,实现原产地签证“开门红”。

1月份,共签发普惠制证书2335份、4141.99万美元,同比分别增长20.55%17.43%;签发区域性优惠原产地证书598份、6888.69万美元,同比分别增长41.04%34.92%;签发一般原产地证书588份、5177.1万美元,同比分别增长60.66%58.24%。主要商品有谷氨酸钠、镀锌卷板、热压卷材、鲜苹果、羊绒(毛)、番茄酱罐头等,证书主要签发至俄罗斯、美国、越南、泰国等国家。

2017年内蒙古检验检疫局原产地签证实现双增长,2018年将继续加大原产地的宣传力度、帮扶力度、便利化政策,提高原产地利用率。

一是积极宣传,加强引导。积极宣传中国—格鲁吉亚、中国—马尔代夫等新签署的自贸协定,充分挖掘原产地签证潜力,做好原产地相关的新闻和信息宣传,积极引导外贸出口企业用足用好原产地政策。

二是不断提高签证人员业务水平。组织签证人员学习原产地规则,更好的指导、帮扶企业了解原产地政策和规则,帮助企业准确掌握原产地证书填制规范和要点,助力企业优进优出,让企业通过原产地证书获得实实在在的经济效益。

三是继续提高原产地信息化水平,提升便利化签证。现内蒙古辖区已实现全区通签和原产地无纸化备案,取消纸质原产地异地调查单,让企业真正少跑腿,节约时间成本。各分支机构可根据企业信用情况、签证量、差错率等,扩大实施无纸化签证企业数量,为企业提供更加便捷的签证服务。

四是加强信息沟通。通过建立签证人员之间、签证人员与企业之间的工作业务微信群,及时将签证中遇到的问题、退证查询的进行问题沟通,群力群策,积极解决原产地签证中遇到问题,提高原产地签证准确率。