新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

满洲里检验检疫局助推进境粮食及落地加工产业实现跨越式发展

2018-02-11 来源:中国国门时报
A+ A A-

201410月,满洲里口岸获批进境粮食指定口岸以来,截至2017年底,累计进口粮食16.95万吨,贸易额6611.97万美元,口岸落地加工15.21万吨,创造地方粮油加工产值约5亿元。满洲里检验检疫局依据自身职能优势,深挖潜能,持续在进境粮食“扩品类”、落地加工产业发展、保障农业“走出去”粮食回运、严把质量安全关等方面主动作为,为促进满洲里口岸进境粮食贸易和落地加工产业实现跨越式发展发挥了不可替代的作用。

一、进境粮食扩品类逐步扩大。2014年满洲里口岸首批俄罗斯油菜籽试验性进口,该局开始加快推进其他品类农产品准入。2016年俄罗斯亚麻籽实现首次进口,当年共进口亚麻籽35618.16吨、货值1381.79万美元。2017年俄罗斯小麦、荞麦、燕麦、葵花籽实现首次进口。目前质检总局允许进俄罗斯口9个品类粮食中,满洲里口岸已实现6个品类进口,其中小麦、油菜籽常态化进口,亚麻籽、燕麦、荞麦、葵花籽4个品类试验性进口,2018年有望实现常态化进口。在检验检疫部门的努力下,正在积极推动俄罗斯大麦准入。

二、进境粮食加工产业链逐步完善。建造粮油加工厂是粮食进口及落地加工项目的关键一环。满洲里局提前介入,主动为企业提供进口粮食相关政策、法规、仓储加工企业的标准及建厂要求等政策服务。目前满洲里口岸拥有进口油菜籽定点加工企业3家,进口亚麻籽、葵花籽加工企业3家,进口小麦、燕麦、荞麦加工企业1家,进口小麦储备库1家,1家油菜籽加工企业已考核完毕,待国家质检总局批复后投入使用。据统计,累计15.23万吨进口粮食在口岸实现落地加工,落地加工率达到89.85%,推动了满洲里口岸由“过境经济”逐渐向“边境经济”转变。

三、进口俄罗斯粮食检验检疫监管模式逐步建立。满洲里局在实际工作中探索形成的“‘走出去’企业备案与境外疫情调查、种植基地备案核查”相结合,“试验性进口与口岸落地热榨加工”相结合的进口俄罗斯油菜籽检验检疫监管新模式,为俄罗斯油菜籽常态化进口打下了基础,也为亚麻籽、葵花籽、荞麦、燕麦试验性进口积累了经验,提供了可供借鉴的模式。2014年,先后4次组织专家组赴俄罗斯新西伯利亚、阿尔泰边疆区、克拉斯诺亚尔斯克、伊尔库茨克等地,对境外农业“走出去”种植企业在俄罗斯备案种植的25万公顷油菜籽、52万公顷亚麻籽、葵花籽、荞麦、燕麦进行核查。2014-2015年实现了41903.709吨、货值1786.29万美元农业“走出去”种植的油菜籽回运和落地加工。2016-2017年共回运和落地加工农业“走出去”种植的亚麻籽60406.17吨、燕麦561.8吨、荞麦112.4吨、葵花籽222.06吨,总计61302.43吨、货值2379.28万美元。同时,该模式为201712月中俄两国签订《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与俄罗斯联邦农业部关于俄罗斯燕麦、荞麦、葵花籽、亚麻籽输华植物检疫要求议定书》和《质检总局关于进口俄罗斯燕麦、荞麦、葵花籽和亚麻籽植物检疫要求的公告》(2017年第110号)提供了基础保障。

   四、严把进境粮食质量安全关。面对进口粮食数量和品类的增加,满洲里局坚持严格监管、严密防控的工作原则,严把进境粮食安全关。针对进境俄罗斯不同品类粮食的植物检验检疫要求,制定相应的检验检疫监管方案,严格实施检验检疫。严格粮食加工环节监管,严格实施除害处理措施,确保对有害生物实施有效灭活。认真开展外来杂草等疫情监测与调查工作,督促企业定期检查并及时清除粮食自生苗和外来杂草,确保辖区内生态环境安全。截至目前,共检出检疫性有害生物“十字花科黑斑病”18批次、“疣果匙荠”43批次,检出各类杂草多种。目前未检出转基因粮食,所有安全卫生项目的检测结果均处于国家限量要求之下。