新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局开展《反恐怖主义法》宣传活动

2018-01-31 来源:中国国门时报
A+ A A-

  为贯彻落实中央和自治区关于反恐工作的部署,124日,内蒙古检验检疫局在呼和浩特白塔机场国际航空出入境联检大厅联合举办了主题为“全民反恐,人人有责”的宣传活动,旨在加强出入境人员对反恐防爆知识的认识,增强防范意识,树立人人有责、全民参与的反恐理念。宣传以发放资料和滚动播放视频的形式开展,满洲里局、二连浩特局、额尔古纳局分别在公路、铁路口岸上同步开展宣传活动,共发放宣传资料500余份。

  《中华人民共和国反恐怖主义法》于201611日起颁布施行以来,内蒙古检验检疫局结合自身工作实际,加大宣贯力度,狠抓贯彻落实,及时完成质检总局及自治区反恐办下达的各项工作任务,为边境口岸地区稳定繁荣做出积极贡献。近年来,重点加强口岸核生化有害因子监测工作, 2017全区口岸核生化有害因子监测发现率同比上一年度增长了三倍,口岸反恐工作取得了重大突破,为推进卫生检疫核心能力建设,构筑全区反恐体系做出了积极贡献。

  一、完善工作体系、创新工作模式。按照《反恐怖主义法》要求,加强在人员、机制、技术、经费等方面的制度保障,完善口岸核生化反恐工作机制。一是建立了口岸核生化有害因子监测工作自查排查制度、制定了“重大活动口岸核生化反恐怖工作方案”和专人值班制度;二是建立了内蒙古局、各口岸分支局两级口岸核生化反恐工作责任制,层层签订《反恐怖防范工作责任书》;三是进一步完善了与反恐办、环保厅、卫生计生等部门的联防联控工作机制,与自治区卫计委、环保厅、反恐办在呼和浩特机场办召开了联防联控成员单位协调会议。明确了各部门职责和任务分工;建立了内蒙古口岸核生化专业技术委员会,加强口岸核生化应急处置能力建设。

  二、围绕重大活动,部署防范工作。一是根据内蒙古口岸线长、面广、点多等特点创新提出建立“口岸核生化反恐监测应急指挥中心”思路,开始创建边境陆路口岸核生化三级总体组织框架和工作模式,不断完善口岸反恐工作体系。二是严格贯彻落实中央和自治区决策部署,强化重大国际活动口岸核生化反恐工作,为 “一带一路”国际合作高峰论坛和自治区七十年大庆保驾护航。

  三、开展口岸核生化有害因子监测培训和演练。一是邀请军事科学院教授讲解核生化基础理论、个人防护、现场监测技术等方面知识,提高一线人员反恐防范应急处置实战技能,强化口岸核辐射监测人员专业技术水平,切实做好口岸核生化突发事件防控工作;二是组织各联防联控成员单位开展口岸核生化突发事件应急处置演练,提升联防联控机制,进一步提高口岸核与辐射突发事件应急处置能力,积累现场应急处置和实战经验,健全与地方有关部门的联防联控机制,三是积极参与自治区反恐办组织的各项会议及活动,参加自治区《中华人民共和国反恐怖主义法》宣传启动仪式,四是及时落实总局及自治区关于反恐工作各项部署,主动作为,积极融入内蒙古自治区反恐怖工作,助力地方反恐怖工作能力与水平再上新台阶,在建设亮丽内蒙古伟大实践中展现新作为、做出新贡献。