新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局2017年业务稳步增长批次量列全国直属局第九位

2018-01-30 来源:中国国门时报
A+ A A-

  2017年,内蒙古检验检疫局共检验检疫出入境货物31.09万批、货值104.2亿美元,累计同比增长16.7%12.0%,在全国35个直属检验检疫局批次量位列第九位,较上年上升了1个位次。全局共检出不合格货物27049批、79924万美元,同比分别增长39.02%33.1%。出入境批次不合格率8.7%,全国排名第五位。沿边局中,批次位列第一,货值位列第四;出入境检验检疫批次不合格率排名第二位。

  2017年经内蒙古口岸进出境班列累计开行1871列、15.9万标箱,同比分别增长84.7%93.9%。边民互市贸易区进出境货物共计2954批,数重量33563.6吨,货值4024.8万美元;2017年口岸查验旅客携带出境贸易性货物238.9万件,货值约7211.4万美元;2017年共查验出入境邮件19.71件,快件95.8万件、货值约2261.7万美元。

  2017年自治区外贸进出口总值942.42亿元人民币,同比增长22.8%。内蒙古检验检疫局检验检疫业务与自治区外贸发展趋势相符,呈以下特点:

  一、入境检验检疫业务主要增长点是煤炭、铜精矿、原油、木材等大宗资源性货物,受国际价格以及国内政策性的影响,呈现量增价涨的局面。

  二、出境检验检疫业务方面,以葵花籽、番茄酱罐头、味精、保鲜类蔬菜为主的农产品保持持续增长态势;碳化钙、氢氧化钠为主的化工品受国际市场需求等因素影响,出口量有所下降。值得一提的是,葵花籽(仁)出境检验检疫货值3.27亿美元,首次跃居出口检验检疫货物货值排名第一位。

  三、2017年《出入境检验检疫机构实施检验检疫的出境商品目录》调整后,对出境食品添加剂、金属及其制品的检验检疫业务量影响显现。自治区以谷氨酸钠、苏氨酸为主的食品添加剂、硅铁出境检验检疫业务量大幅度下降,其中谷氨酸钠、苏氨酸检验检疫货值累计同比下降约56.5%,硅铁同比下降98%

  四、2017年内蒙古检验检疫局制定的《边民互市贸易、旅客携带贸易性货物、邮件快件统计工作管理规范》,首次将满洲里、二连浩特、呼和浩特机场办事处等口岸机构的互市贸易区、旅客携带贸易性货物、邮件、快件纳入到统计,更加全面地反映了全局各项业务情况。