新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局出口企业备案工作取得新进展

2018-01-26 来源:中国国门时报
A+ A A-

  2017年,内蒙古检验检疫局的“三同”工程被自治区政府纳入构建现代化进出口食品安全、服务内蒙古经济发展综合治理体系中。年内深入开展了出口企业“逐一帮扶”行动,逐步增加“三同”企业数量和扩大产品种类,从出口食品农产品向出口消费品工业产品扩展,从更大范围带动相关产业和消费提质升级。

  一、积极推荐和帮扶出口熟制禽肉备案企业在中蒙俄经济走廊沿线国家注册。全年累计推荐11家企业对约旦、吉尔吉斯斯坦、马来西亚和香港注册。目前获得欧盟、美国、以色列、马来西亚、日本等国家官方注册企业14家,对美国FDA注册企业26家,对韩国食药部注册企业48家,获国外注册备案企业共计88家。注册品种主要是肉类、熟制肉类企业、脱水蔬菜、明胶、味精、酱腌菜、螺旋藻粉等,近三年对国外官方注册企业的增长率达到132%。在以俄罗斯为代表的欧亚联盟官方代表团现场检查中,获得了俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等各方面的好评。内蒙古检验检疫局推荐的塞飞亚农业高科技有限公司获得了韩国官方注册资格,在全国获得韩国注册资格的对外申请企业中排名第一。推荐的内蒙古科尔沁牛业有限公司,接受了马来西亚官方代表团的现场复查,获得了国家认监委注册部的肯定和表扬。

  二、突出绿色、环保、无污染主题,创建了具有民族特色和公益性的“草原三同”标识。该标识被内蒙古地区的“三同”企业广泛使用,是内蒙古“三同”工作的一个典型创举,被国家认监委称为具有地方特色的“三同”标识,进一步提升了内蒙古地区特色产品品牌价值和影响力。全年完成了83家出口食品备案企业的评审、审批等工作。目前,内蒙古已有出口食品备案企业253家,出口备案品种86个大类,属于出口食品备案注册类的企业93家、备案登记类的160家,获得HACCP体系书的企业74家。出口食品生产备案企业在“同线同标同质”公共服务平台获得公示的33家。