新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局积极部署做好中国—格鲁吉亚自贸协定原产地证开签工作

2018-01-23 来源:中国国门时报
A+ A A-

  201811,中国—格鲁吉亚自贸协定正式实施。为有效贯彻国家自由贸易区战略,内蒙古检验检疫局积极部署中国—格鲁吉亚自贸协定原产地证开签工作,为内蒙古外贸出口注入新活力。

  一、有的放矢,积极部署自贸协定开签工作。组织签证人员认真学习、研究中格原产地规则、实施程序,并对辖区内出口至格鲁吉亚的企业进行摸底调查。2017年赤峰、乌兰察布、巴彦淖尔、包头局辖区内8家企业产品出口到格鲁吉亚,全年共20批、货值113.6万美元,主要商品有烤荞麦仁、碳化钙、南瓜籽仁、番茄酱罐头等。有关分支局积极上门送政策,提前指导企业用好中格自贸协定原产地优惠政策。

  二、中国—格鲁吉亚自贸协定实施带来的红利。作为自贸协定的主要实施手段,原产地签证是我国出口货物享受格方减免关税的必要条件,也是自贸协定实惠真正落地的重要抓手。出口至格鲁吉亚的企业可以享受中格自贸协定原产地政策红利——对96.5%的出口产品实施零关税,在中格关税自贸协定关税减让清单中,以辖区内出口至格鲁吉亚的番茄酱罐头、碳化钙为例,企业通关时凭借中国—格鲁吉亚原产地证书,可以享受零关税进入格鲁吉亚市场,而未与格方签订自贸协定的他国同类产品将面临12%甚至更高的关税门槛。

  三、中国—格鲁吉亚自贸协定对自治区外贸的影响。格鲁吉亚是“丝绸之路经济带”上的重要节点,是南高加索地区与中国建立自由贸易协定的第一个国家,对我国“一带一路”倡议实施及自贸区战略整体布局具有重要意义。内蒙古局扩大宣传,积极指导辖区内企业用足用好中格自贸协定原产地政策,为企业带来关税减免,降低企业进出口成本,凭借价格优势,增强外贸企业的国际市场竞争力,促进企业积极“走出去”。虽然目前我区与格鲁吉亚的货物贸易量较小,但是随着中格自贸协定的实施,为开拓格鲁吉亚市场的企业带来更多的机会,也将进一步刺激内蒙古地区对格鲁吉亚的对外贸易出口。