新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局全面加强计财队伍建设

2018-01-17 来源:中国国门时报
A+ A A-

  2017,内蒙古检验检疫局全面加强计财干部队伍建设,大力提升财务人员综合业务素质和科学管理能力,努力把计财队伍建设成一支讲大局、专业务、有思路、干实事、勇担当、重廉洁的队伍。

  一、提高重视程度,形成良好氛围。年初召开全区系统检验检疫计划财务工作会议,党组书记、局长詹少彤作了题为“认清形势,找准差距,立足改革,勇于创新,为打造沿边强局努力实现内蒙古检验检疫计财工作再上新台阶”的讲话,高度强调计财工作的重要性。各单位高度重视,积极落实会议精神,在全系统营造了大力加强计财队伍建设的良好氛围。

  二、加强思想建设,锻造过硬队伍。全区系统计财战线以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以党建标准化为抓手,坚持党建工作与计财工作有机融合,持续落实全面从严治党要求,坚持以更严、更实和更高的标准,深入推进作风建设,严肃财经纪律,严格落实中央八项规定精神。持续强化财务人员法律意识,大力加强职业道德教育,规范从业行为,提高道德修养,引导财务人员做到自警、自省、自律、自重和依法理财。通过纪律教育和道德引领,双管齐下,逐步提升计财干部队伍的政治素养,努力锻造一支靠得住、信得过的计财铁军。

  三、狠抓业务培训,提高履职能力。积极采取灵活多样培训方式,不断提高财务人员政治理论水平、财务专业水平和综合管理能力。一是将实务与培训相结合,通过全系统预决算会议等集中开展工作的机会,对财务一线人员进行政策法规、实务操作等现场培训,组织经验交流,以工作促学习,边做边学、边学边用;二是将检查与培训相结合,通过日常财务监管,以问题为导向,加强对基层财务人员的业务指导,提高学习针对性,既解决实际问题,又学习业务知识;三是努力提供外出学习机会,对总局组织的培训学习,尽量向一线倾斜,争取学习名额,有计划、分批次安排基层财务人员轮训;四是精心选订学习资料,积极制(修)订财务制度汇编,下发各基层单位,为广大财务人员自学提供资料。