新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

包头检验检疫局发挥职能作用服务地方发展

2018-01-16 来源:中国国门时报
A+ A A-

  2017年,包头检验检疫局深入学习贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,以“兴学转风务严实、固本强局促发展”为目标,尽职履责,充分发挥职能作用,积极主动融入地方,助力服务地方发展。

  一、落实改革政策,加速红利释放。201741停征出入境检验检疫费用以来,共为进出口企业减免检验检疫费用804万元人民币,使得减免政策的红利惠及每一家外贸企业。全国检验检疫无纸化系统的上线运行,改变了过去传统窗口办理报检业务的模式,实现了企业足不出户即可办理报检的便捷,目前,辖区内无纸化报检覆盖率达到92%。“审单放行”监管模式的施行,进一步简化了通关流程,缩短了通关时长,提高了通关效率,降低了企业成本,自201711月以来,出境货物审单放行比例达78%

  二、提升检测能力,完善技术服务。为推动技术交流,形成检测合力,包头检验检疫局食品动植检综合实验室与市食药监检测中心开展业务合作,双方在食品、动植物检测方面深度融合,共筑地区食品安全屏障。随着市场日益增长的检测需求,不断加强实验室检测能力,对矿产品和食品农、兽药残留等社会关注度较高的检测项目进行了扩展,顺利通过中国合格评定国家认可委员会的复评审及扩项评审,大幅提升了技术服务水平,大力拓展了检测业务市场e-CIQ Lab检验检疫实验室信息管理系统的试点运行,实现了全流程打通,更加规范、完善的提供技术服务,有效的促进了贸易便利化,缩短了通关时长。

  三、优化外贸环境,扩大对外开放。积极筹划部署,推动全国首家国家级稀土高新材料及应用产品质量安全示范区在包头市成功创建。示范区的建成,带动地方稀土出口规模持续扩大,品牌引领示范作用显著增强。为优化环境,方便企业,满都拉口岸联检单位通力合作,深入推进“三互”大通关改革进程,积极推动五进五出货运通道智能卡口建设。2017年,满都拉口岸过货量突破100万吨,是去年的3倍。为推动包头市融入中蒙俄经济走廊建设,包头检验检疫局积极配合地方政府建设满都拉进口肉类指定口岸及国际物流园区,拓宽对外开放领域,全力支持边境贸易。