新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

詹少彤局长在2018年全国质检工作会议“司局长通道”接受记者采访

2018-01-11 来源:中国国门时报
A+ A A-

 

192018年全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开。本次会议新设“司局长通道”,邀请地方质检部门和质检总局各司局主要负责人代表就质量提升、质检改革、国门安全等内容接受记者采访。当日下午,内蒙古检验检疫局局长、党组书记詹少彤接受采访,就主持人提问的“为把内蒙古建成‘我国向北开放的桥头堡’以及‘我国北方重要的生态安全屏障’,检验检疫部门做了哪些工作?”的问题,现场予以了解答。

詹少彤局长表示,2017年是内蒙古自治区成立70周年,习近平总书记特意题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”。总书记对内蒙古的重要指示,也给检验检疫工作提出了新的要求,内蒙古检验检疫局在质检总局的正确领导下,立足北疆的实际,尽责履职,服务中心,促进发展,以创新中蒙俄经济走廊检验检疫制度、落实国家重点开发开放试验区系列政策、推动过境经济向边境经济转变等方面入手,下最大力气抓质量提升,加强质量安全监管,优化质检技术服务,加快质检关键性改革和自身建设,切实把总书记的重要指示落实为北疆检验检疫部门的生动实践。大力开展质量提升行动,牵头帮助自治区建成9个国家级出口食品农产品质量安全示范区,形成了螺旋藻、葵花籽、冷冻辣椒、灭菌乳等优势出口的产品形成规模。积极推动口岸经济发展,强化政策研究力度,帮扶建成9个进口粮食肉类等大宗商品的指定口岸。全力推进农业对外合作,内蒙古企业在境外种植的面积已经达到了143万公顷,回运农产品一年在口岸落地加工45万吨。助推内蒙古畜牧业转型升级,积极打造进口优良种畜的西部空中走廊,服务优良品种的引进工程。促进中欧班列扩量增效,2017年全区进出境中欧班列1871列,15.9万标箱,同比大增85%94%,成为检验检疫推动“一带一路”建设的一大亮点。树立国家总体安全观,严守国门、生物、环境、经济、消费、健康公共卫生安全底线,筑牢北疆生态安全屏障。

詹少彤最后表示,我们将以本次质检工作会议精神为指引,全面落实质量提升行动的系列要求,立足北疆,把十九大精神,尤其是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,同总书记对内蒙古做出的重要指示结合起来,体现检验检疫作用。