新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局行政风险排查“八查八找”专项整治工作收到预期效果

2018-01-03 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  按照质检总局开展全国质检系统依法行政风险排查“八查八找”与专项整治行动的部署和要求,内蒙古检验检疫局集中四个多月的时间,开展了依法行政风险排查“八查八找”与专项整治行动。排查整治行动达到了以排查促整治、全面提升全区系统依法行政总体水平的预期目标。

  一是加强领导,精心组织,狠抓落实。内蒙古局和各分支机构均成立了由局领导任组长、各部门负责人为成员的领导小组。各单位、各部门根据内蒙古局下达的实施方案和任务分解表,制定了本单位、本部门的实施方案和任务细化分解表,明确责任部门,确保每一排查整治事项阶段性任务保质保量、按期完成。

  二是把法治要求贯穿到排查整治工作各个环节。按照质检总局部署的排查重点和整治标准,围绕依法行政制度体系风险、重大行政决策风险、重点执法行为风险、对行政权力制约和监督风险、落实“放管服”改革要求风险、内部部门间衔接风险、质检系统与外部衔接风险和廉政风险等八个方面全面开展风险排查工作,每项排查均做到查依据、查过程、查漏洞。

  三是针对排查出的问题逐项认真整治。各单位、各部门在排查结束后列出问题清单,逐项提出对应的整改措施和整改完成时限。属于需要报请总局的及时向对应司局反映;属于内蒙古局执行层面的,及时制定和完善相关制度规定,规范行政工作流程,切实防范由于制度不健全、程序不完备、执行不到位而产生的行政风险。

  四是及时总结经验,巩固整治成果。以“八查八找”风险排查整治行动为契机,积极巩固和吸收好的做法和经验,探索建立健全依法行政风险管控长效机制,实现风险排查与整治常态化,全面提升全区系统依法行政总体水平。