新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局切实加强口岸核生化有害因子监测工作

2017-12-28 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  为进一步做好口岸核生化有害因子监测和核生化反恐工作,内蒙古检验检疫局采取措施,不断提升口岸核心能力建设水平,强化口岸核生化有毒有害因子监测与排查,积极应对和防范口岸核生化事件,切实筑牢北疆安全稳定屏障。

  一、有效组织,明确责任。一是建立了口岸核生化有害因子监测工作自查排查制度、制定了“重大活动口岸核生化反恐怖工作方案”和专人值班制度;二是建立了两级口岸核生化反恐工作责任制,层层签订《反恐怖防范工作责任书》;三是进一步完善了自治区反恐办、环保、卫生计生等部门的联防联控工作机制,明确了各自职责分工。 1-10月份,全区口岸共发现放射性诊疗33例,人员携带物3例,生物有害因子3例,货物放射性超标10批次,核生化有害因子超标合计49例。 经排查发现均是接受放射性诊疗人员。

  二、加强实战演练,确保重大活动口岸公共卫生安全54-5日,内蒙古局代表质检总局首次走出国门与蒙古国技术监督总局联合举行鼠疫防控跨境联合演练,有效保障“一带一路”高峰论坛口岸公共卫生安全。94日,与鄂尔多斯市卫计委联合举办“口岸中东呼吸综合征疫情防控演练”有效保障《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会口岸公共卫生安全。914日,与自治区反恐办、环保厅、卫计委联合举办“口岸核辐射涉恐突发事件应急处置演练”有效保障党的十九大和中蒙博览会期间口岸公共卫生安全。

  三、创新工作模式、完善工作体系。一是提出创建边境陆路口岸核生化三级总体组织框架和工作模式,筹建“口岸核生化反恐监测应急指挥中心”,成立内蒙古口岸核生化反恐专业技术委,建立了口岸反恐怖防范工作组织体系。二是组织开展“口岸核与辐射监测知识”培训班,邀请军事科学院教授授课,注重解决实际问题,持续提升口岸核心能力,强化口岸核辐射监测人员专业技术水平确保国门安全。

  四、密切关注动态、及时报送信息。密切关注国际社会核生化涉恐事件的信息和动态,跟踪和掌握国际恐怖袭击事件发展动向,收集和汇总国内外核生化有害因子相关信息以及口岸核生化有害因子监测结果,通过质检总局建立的反恐应急报告制度和信息报告网络,及时报告、通报口岸核生化涉恐事件信息,同时上报自治区反恐办。