新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局推动简政放权放管结合优化服务向纵深发展

2017-12-26 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  为全面落实党中央、国务院和质检总局对“放管服”改革的部署和要求,进一步推进“放管服”改革向纵深发展,内蒙古检验检疫局于11月中旬至12月中旬,开展了全区系统“放管服”工作专项业务督察,从四个方面制定督察实施方案,确定了36个督察关注点。

  经督察,全区系统“放管服”改革推进扎实,措施到位,成效显著。在简政放权方面,检验检疫许可进一步规范,认真落实下放行政审批事项规定,规范办理行政许可事项,做到审批时限“零超时”;完善权力和责任清单制度,动态调整、发布和公开2017版权责清单。在放管结合方面,全系统建立“双随机、一公开”工作“一单两库”,做到双随机清单事项全覆盖;开展行政工作风险排查和业务督察问题整改;清理、整合、规范认证事项,运用认证执法监管区域合作联动机制,对CCC指定认证机构依法进行监督管理,督促企业如实申报、使用、核销免办产品;积极开展“清风行动”、“绿蕾行动”、“质量月”等活动,持续加大打假力度、宣传力度和共治力度。在优化服务方面,对公共服务事项进行全面梳理,形成公共服务事项清单并对外公开;大力宣传自贸区政策,发挥原产地证“纸黄金”的作用;抓住质检总局支持国检试验区建设的契机,推动国检试验区建设,打造对外开放更高平台;推动口岸进境种苗、肉类、冰鲜水产品、进境食用水生动物指定口岸申建;落实精准扶贫战略,促进辖区优质农产品出口;推动自治区奶牛遗传物质出口等。在组织协调方面,制定“放管服”改革工作实施方案,明确分管领导和牵头部门,对“放管服”工作所涉内容任务分解到责任部门,形成齐抓共促的工作格局。

  督察也发现了一些存在的问题。如个别单位和部门“双随机”工作开展的不充分,部分分支机构执法检查对象名录库和执法人员名录库数量较少,随机效果不明显;信用管理系统中企业检验检疫监管类信用信息相对较少,采集工作需加强;政务公开平台单一;一些促进新产业、新业态、新模式新兴生产力成长的制度和措施需要进一步细化落实等。

  内蒙古检验检疫局将以“放管服”专项业务督察为契机,查找薄弱环节,积极落实整改,全面推进推动简政放权放管结合优化服务向纵深发展。