新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局技术中心秉持“三心”夯实发展基础

2017-12-25 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  内蒙古检验检疫局技术中心始终以为行政执法部门提供技术支撑为根本出发点,切实提高检测水准,夯实发展基础,为自治区公共质量安全和进出口贸易提供有效技术保障。

  一、不忘初心,服务质检。一是为上级部门行政监管和政策决策提供有力数据支持。近五年共受理报检样品3.2万余批,检验项目数43万余项,还承担“出口动物源性食品残留监控计划”、“供港澳食用动物安全风险监控计划”、“食用农产品及饲料安全风险监控计划”等多种任务。二是多次有效应对食品安全突发事件。历年来迅速妥善应对“三聚氰胺”、出口欧盟的南瓜籽甲基异柳磷超标、“黄曲霉毒素M1”等事件。三是服务辖区企业,及时检测并出具结果,消除公众疑虑,赢得企业信任。

  二、坚守本心,质量第一。以“质量第一”为核心理念。一是严格规范实验室质量管理。制定了《质量管理体系文件》,将实验室活动的全部要素均纳入管理体系,并根据实际情况持续改进,目前《质量管理体系文件》已经进行了7次换版。二是对检测进行全过程控制。检测前计划覆盖全部检测领域和检测人员;检测中质控频率不低于10%;检测后对检测结果进行系统观察和评价。三是积极参加外部比对实验。近年参加能力验证74次,盲样考核40次。四是主动接受外部监督评审。近年合格通过各级各类评审、检查15次。

  三、淬炼匠心,精益求精。一是精研检测技术。改进源自美国农业部的Quchers方法,显著提高检测效率;开发自动固相萃取设备,实现了多种兽药检测项目的自动净化处理,减少人工占用;引入加压溶剂萃取新技术,溶剂使用量由原来的数百毫升降低至十几毫升,有效降低了检测成本。二是拓展检测领域的深度和广度。检测项目参数由2010年的285项达到2017年的3560项;检测资质包括CNAS认可证书、CMA证书,还取得了认监委授权的食品检测机构资质、内蒙古农牧业厅农产品质量安全检测机构证书,同时还是认监委、卫计委、农业部联合批准的内蒙古首家食品复检机构。三是开展岗位练兵。历年来多次在全国质检系统和自治区级及外省市兄弟单位比赛中取得优异成绩,并组织举办本单位首届检测技能竞赛,形成了“比、学、赶、超”的良好氛围,人员整体素质大幅提升。