新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

满洲里检验检疫局持续提升口岸核生化反恐防范能力

2017-12-21 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  口岸核生化反恐防范工作是党中央、国务院赋予国家质检总局的一项重要工作职责。口岸核与辐射监测是防止境外核材料和放射性物质非法入境的第一道关口,对防范国际核与辐射危害,保护我国口岸卫生安全发挥着极为重要的作用。2017年,满洲里检验检疫局从“提升能力、强化监测、履行职责”三个方面持续提升口岸核生化反恐防范能力。

  一、以“演”为重,注重能力提升。该局组织实战演练,将演练作为锻炼队伍的重要方式,以演带练、以练促学、以学助长,提升一线人员业务能力和实战水平,提升口岸核生化反恐防范能力——分别于53日、9日、10日,在所辖区范围内的3个口岸举办核与辐射应急处置、生物战剂有害因子应急处置、化学毒剂有害因子应急处置实战演练,专业人员参演,现场人员观摩,卫检专家点评,以达到演练以点带面,全员参与,共同进步的目的。

  二、以“防”为主,强化监测工作。按照上级要求,加强生物、化学监测设备的配备与使用培训,做好监测设备的检查、维护与校准工作;加强人员培训,做到快速反应,准确发现出入境交通工具、人员、货物及口岸范围内的可疑物品并进行排查,排除核生化隐患。1-11月份,共成功排查因接受放射性诊疗入境人员19例,行李核辐射超标1例。

  三、以“联”为策,切实履职尽责。多年来,该局将口岸核生化反恐防范工作纳入当地政府的反恐应急体系,作为满洲里市的反恐成员单位多次参加由满洲里市反恐办召开的反恐工作会议及全市反恐应急演练。今年,满洲里检验检疫局多次联合满洲里市反恐办开展核生化反恐系列活动,锻炼专业技术队伍的同时,宣传反恐知识,向市民讲解《反恐怖主义法》、各种形式的恐怖袭击活动及应当采取的防范措施,发放《公民防范恐怖袭击手册》和《全民反恐积极举报涉恐情报线索奖励规定》。