新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局新版质量手册正式发布实施

2017-12-20 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  125日,《内蒙古检验检疫局质量手册》(C版)正式发布实施。为全面提升工作质量和行政效能,提高行政执法过程和各项管理工作的科学性、规范性、统一性,内蒙古检验检疫局着力构建以质量管理体系为基础,以绩效考核为导向的“双轮驱动”管理模式。根据相关要求,编制了《内蒙古检验检疫局质量手册》(C版)(以下简称《质量手册》)。

  《质量手册》以“严格把关、依法行政、科学管理、优质高效,打造沿边强局”为质量方针,结合“策划-实施-检查-处置”(PDCA)循环和基于风险的综合考量,运用“过程方法”管理工作事项,保证质量管理体系的顺利运行。质量管理体系换版工作中,内蒙古检验检疫局主要做了以下几方面工作:

  一是形成了全员参与的良好氛围。树立“管质量的人必须首先讲质量”的理念。各单位、各部门负责人高度重视和有效推动体系工作,对体系工作及时部署、紧抓落实,充分调动人员积极性,全员参与质量管理体系的建设和运行,切实提高管理水平,确保体系工作落到实处。以多种方式加强全员培训,把工作的方方面面纳入质量管理体系中,从基础做起,从理顺工作职责、工作过程、工作规范入手,全面调研和梳理管理现状,识别存在问题,逐步深化,实现质量管理体系的全面覆盖和全员参与、全过程控制、全系统改进。

  二是解决了质量管理体系工作实践中遇到的问题和困难。在全系统质量管理体系换版工作会议上,对新版标准和体系文件编写等内容进行认真学习和研讨,组建了质量体系文件编写组,部署和安排换版工作。以换版工作为契机,真抓实干,推动内蒙古局质量管理体系工作的创新发展。

  三是推进了质量管理体系文件与绩效工作的深度融合。不断完善和优化质量管理体系文件,实现在全系统内同工作、同做法、同标准;通过对质量管理体系运行和绩效管理体系的分析研究,理顺质量管理体系和绩效管理各个过程的顺序和接口,建立质量管理体系为绩效管理定过程、定程序,绩效管理为质量管理体系定目标、定方向的良性工作机制,逐步实现质量管理体系和绩效管理体系相互融合、相互促进,双轮驱动、持续改进的一体化质量管理新模式,推进内蒙古局质量管理体系和绩效管理体系协调发展。