新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局“四个注重”全面加强进出口危化品及其包装检验监管

2017-12-18 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  近年来,内蒙古检验检疫局牢固树立保障国门安全、维护群众利益的大局意识,始终把进出口危化品及其包装作为检验监管重点,从不同层面入手,不断提高检验监管能力。

  一、注重制度保障。进一步细化和明确进出口危化品及其包装的检验监管工作,明确职责权限,制定相关进出口危化品检验监管工作方案、应急处置方案和相关保障措施。不断完善进出口危化品检验监管作业指导书,有效地规范进出口危化品检验监管一线业务操作。制定《内蒙古检验检疫局进出口危险化学品安全综合治理方案》,全面加强危险化学品安全综合治理,彻底排查危化品生产作业、监管衔接、道路运输等环节安全隐患,防范遏制危险化学品安全事故。

  二、注重人员培养。强化安全管理,抓好队伍建设,重点提高专业技术人员和一线查验人员的业务水平和执法能力。严格落实持证上岗制度,加强对危化品检验监管人员的岗位培训,组织开展基础理论、技术应用等业务培训,提升检验一线人员实际操作技能,打造一支精通业务的进出口危化品检验监管骨干队伍。目前,全区具有从事进出口危化品检验监管资质的工作人员共计48人。

  三、注重监管实效。强化进口危化品口岸查验,严格落实出口危化品产地检验、口岸查验制度。加强危险特性分类鉴别检测,安全数据单及危险公示标签审查,及时发现并有效处置货物存在的质量安全问题。严厉打击进出口危化品逃报、漏报的行为,防止不符合标准要求的危险化学品造成安全隐患。提升服务质量,缩短检验工作周期,提高检验监管和查验通关效率,减少危化品在口岸的停留堆放时间,做到监管高效、通关快捷,实现进出口危化品“快进快出”。截止20171210日,全区共检验查验进出口危化品3467批,94.7万吨,其中检验不合格19批,1370吨。

  四、注重宣传教育。采取多种手段积极向社会公众普及危险化学品安全事故防范、处置等知识,引导公众提高对危化品的认知和重视,达到群防群治的效果。开展“送政策、送技术、送服务”活动,组织企业和口岸经营单位的从业人员开展宣传培训,对当前进出口危化品监管的新形势、新政策和相关的专业知识进行详细解说,增强企业质量主体意识、安全生产意识和诚信经营意识。