新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局保健中心聚焦主业为出入境人员提供优质服务

2017-11-28 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  内蒙古检验检疫局保健中心准确定位,不断加强自身建设,强化法定职能,着力提升卫生检疫技术支撑能力,进一步筑牢口岸检疫防线。

  一、积极响应政策,落实服务举措。根据财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》等相关文件,保健中心主动落实关于出入境人员体检及预防接种停征政策,通过门户大厅、微信公众号和对外宣传停征收费的有关事项,加强政策宣传解读,接受社会群众监督。截至1031日,出入境人员包括出国劳务、留学、探亲及国际交通工具上工作在内的中国籍员工等,检验检疫费用减免人数共计620人,累计减免金额达19余万元。

  二、提高检测能力,强化人才培养。积极准备区域中心实验室筹建工作,完成实验室生物安全二级实验室筹建工作,积极准备PCR实验室在地方卫生部门验收备案工作,完成了呼和浩特市病原微生物实验室申请备案;获得赛罕区卫生局颁发的《内蒙古自治区预防接种单位资质认证书》,中心二类疫苗的预防接种工作可以向社会开放并接受属地管理;2017年实验人员参加临床基因扩增检验技术培训,并获取上岗证,加强了基因扩增实验室的检测水平,为口岸传染病监测提供了有力的技术支撑和人才保障。

  三、加大自查力度,树立安全意识。定期开展疫苗安全性、预防接种等工作自查,核实疫苗的购买合同、法定的批准文件、检验报告书、生产批号、有效期和生产日期等信息,检查疫苗储存条件、环境及冷链运输情况,按规定进行疫苗储存和管理;根据国家局、卫生局等部门要求,改造预防接种室,规范预防接种流程,完善相关部门管理制度,设置国际旅行咨询室,满足国际旅行健康咨询需求,进一步提高服务出入境人员的综合能力和水平。